В детстве, когда я деда спрашивал : «А почему одеколон «Тройной?», он всегда шутил, что это из-за того, что когда соображают на троих, самый доступный вариант - это одеколон. И тогда мне этого объяснения хватало, времена были перестроечные и распитие одеколона «на троих» не было чем-то редким.
Но на самом деле название Советского одеколона «Тройной» никакого отношения не имеет к алкоголикам. Да к тому же этот одеколон и советским-то не является, плюс ко всему он ещё и не является средством для придания приятного запаха! Как так!? Спросите вы. А вот так, но обо всем по порядку.
Миф 1.
«Тройной одеколон - это советский продукт»
У многих этот товар ассоциируется с временами СССР. И да, в какой-то степени это символ эпохи вместе с газировками «Буратино» и «Байкал» , бальзамом «Звездочка» и молоком в треугольных пакетах. Но на самом деле «тройной» одеколон появился намного раньше Советского Союза.
Вообще одеколон появился в 18 веке в Испании, но наибольшую популярность ему принесли немецкие купцы. «О де Колон» на французском это вода из Кельна.
В царской России тройной одеколон получил распространения после войны 1812 года и заграничных походов. Тогда-то русские солдаты и привезли с собой из Европы «Тройной». Во второй половине 19 века «тройной» стал производиться в России на фабрике «Брокар и ко». После революции фабрика была национализирована и получила новое название — Замоскворецкий парфюмерно-мыловарный комбинат № 5 , а с 1922 года стала называться «Новая Заря»
Миф 2.
«Почему тройной?»
Собственно сам миф я описал выше - связывать название с алкоголиками и фразой «сообразить на троих». Однажды даже встречал на просторах интернета байку о том, что тройной, потому что «Маркс, Энгельс и Ленин», но это уже совсем бред. «Тройным» его стали называть задолго до появления СССР, ещё в царские времена. А все потому, что основной аромат его складывался из трёх масел цитрусовых: апельсина, лимона и бергамота. В те времена были и двойные одеколоны и высшего сорта четверные.
Миф 3.
«Зачем он вообще нужен?!»
Тут два варианта - придавать приятный запах своему хозяину (насчёт приятности многие бы поспорили), ну или употреблять его внутрь. И оба этих варианта не верны. Дело в том, что «Тройной» относился к категории гигиенических средств. И предназначался для очищения и дезинфекции кожи. Помимо «тройного» к этой категории относились так же советские одеколоны «Экстра», «Цитрусовый» и «Для мужчин». А вот для аромата предназначались душистые одеколоны высшей категории, такие как «Шипр» и «Красная Москва».
К тому же изначально «тройной» одеколон был в какой-то степени лекарственным средством, который помогал от радикулита и простудах, как растирка. Так что наши бабушки, которые при любых симптомах натирали нас «Тройным», были совершенно правы - для этого его и придумывали когда-то.
Если статья понравилась, буду рад лайкам и подпискам - это сильно помогает развивать канал. А так же рекомендую почитать и другие публикации на канале на похожую тематику:
Учёный энтомолог озвучил 6 причин исчезновения полчищ тараканов из наших домов
Колорадский жук - диверсия США против сельского хозяйства СССР? Правду рассказал учёный биолог