Найти в Дзене
Nina Pogoreloff

Яхт-клуб на Советской

Если полный штиль продолжается

третью неделю как сейчас, в конце июля 2021 года, в северо-западной части тихоокеанского региона, начинаешь понимать, какие неприятности могли поджидать старинные суда в открытом море. Ведь раньше, до 1809 года, когда был запатентован первый пароход, моряки в качестве движителя могли использовать только парус. Очевидно, что гребцов на кораблях, пересекающих океаны, использовать было абсолютно невыгодно - сколько провизии, а, главное, сколько пресной воды пришлось бы перевозить на судне!

Прогресс не стоял на месте - на смену пароходам пришли теплоходы, дизель-электроходы, и парус стал на судах ненужным.

Но он остался на многих учебных и тренировочных судах, ведь, как считают опытные штурманы, только, пройдя под парусами, курсанты становятся настоящими моряками. Здесь, в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, в Главном Управлении Навигации и Океанографии вырабатывается стратегия подготовки будущих

Российских мореплавателей.

Неподалёку, тут же, на Васильевском, на набережной Невы, швартуется учебное судно юных балтийцев.

-2

Как видите, судно "Юный балтиец" - это парусник. Несмотря на то, что в машинном отделении в любую минуту может застучать мощное дизельное сердце, мачты, реи, паруса, остались.

На Дальнем Востоке Советского Союза, а теперь на Дальнем Востоке России, морская подготовка, тоже начиналась и начинается в детском и подростковом возрасте. Так и в морском порту Холмск из пяти гаваней, одна, самая маленькая и уютная, отдана под юношеский яхт-клуб.

-3

Адрес этой детской гавани: Холмск, Советская, 76. Желающих принимают с шести лет. Подготовка серьёзная, поэтому кандидатов осмотрят врачи городской детской поликлиники. Она рядом, прямо на берегу. Здание на фото в виде паруса - это там. Всё обучение, необходимое снаряжение, выход в открытое море с опытными наставниками: всё абсолютно бесплатно. Занятия начинаются в ноябре. Пока залив Невельского грозит бурями, штормами, ливнями и снежными зарядами, будущие моряки в уютных кают-компаниях постигают теорию. Если такой сложный узел, как на стене музея крейсера "Аврора" научатся вязать, в мае точно выйдут в море.

-4

И тогда, возможно, Холмский яхтклуб станет не только детским радостным воспоминанием, но и началом карьеры в престижной профессии. Большинство ребят отправляются в свои кругосветки на судах гражданского флота, но кто-то мечтает о службе морского офицера на кораблях ВМФ России.

-5

Дорогие Друзья и подписчики, жду Ваших комментариев. Как считаете, стоит ли государству тратить деньги налогоплательщиков, организовывать и содержать дорогостоящие юношеские яхт-клубы, аэро-клубы, как при советской власти было повсеместно?