Зачем люди в принципе рожают детей? Обычные люди, среднестатистические, к коим я себя и отношу. Которые по-старинке влюбляются, женятся, начинают вести совместный быт, учатся договариваться и понимать друг друга. Потом и детей рожают. Рожают в любви и для любви. Чтобы заботиться, помогать, защищать, учить, поддерживать, воодушевлять, наполнять, направлять и, когда настанет время, отпускать.
Зачем так много? Но ведь все мы люди разные. И понятия много-мало у нас тоже отличаются. Кому-то и одного ребёнка с головой хватает. А кто-то осознанно планирует пятого, шестого или даже седьмого ребёнка.
Именно для меня четверо — это немного. Точнее, когда-то я считала, что много. Но сейчас уже так не считаю. Вообще изначально до свадьбы мы с мужем планировали только двух детей. Почему решили родить четверых, я подробно отвечала в другой своей статье, ссылку прикреплю внизу.
Но то был рациональный и практичный ответ на этот вопрос. А сегодня мне хотелось бы на уровне эмоций объяснить, зачем нужно так много рожать. Точнее рассказать, зачем это сделала именно я.
Затем, чтобы каждый раз во время беременности с интересом и с радостью ожидать нового члена семьи и мечтать увидеть в нём или в ней черты своего любимого близкого человека.
Затем, чтобы чувствовать, как сердце вновь буквально разрывает от необъятной нежности и любви к тому, кого ещё совсем недавно не было, но без кого своей жизни ты уже не представляешь. Ведь с рождением нового ребёнка любовь не делится, а умножается.
Затем, чтобы наблюдать с осторожностью, чтобы не спугнуть момент, как дети знакомятся с новым членом семьи, аккуратно трогают его пальчики, ручки и ножки, а младший говорит: "Ляля, я любу тебя".
Затем, чтобы видеть, как некогда ревнивый собственник сын становится заботливыи и любящим братом. Без родительских наставлений, без какого-либо давления со стороны. Просто по велению своего сердца. А дочки впервые пробуют проявить те качества, которые помогут им в будущем стать любящими и заботливыми матерями. Учатся дружбе, доброте и справедливости, проявляя заботу и внимание к более младшим и слабым.
Затем, чтобы радоваться каждый раз, как в первый раз первому шагу и первому слову ребёнка. И каждый раз, сдерживая слёзы, чувствовать настоящую материнскую радость и лёгкую грусть на школьной линейке.
Затем, чтобы замечать, что дети, как небольшие саженцы, которые посадили рядом, начинают расти и крепнуть, плотно переплетаясь корнями друг с другом.
Затем, чтобы понимать, что дети постепенно взрослеют, и чувствовать, как некогда близко связующие нити натягиваются, трепещут, кажется вот-вот разорвутся, но не рвутся. А лишь дают понять, что всему своё время.
Затем, чтобы знать, что когда нас, родителей, не станет, дети останутся не одни , потому что они есть друг у друга. И всей душой верить, что они будут надёжной опорой и поддержкой друг другу в будущем.