Как же всё устроено не правильно! Хотя… почему же не правильно? Как раз таки всё правильно! А не нравится это мне или кому-то, это неважно. Всё идёт так, как и должно идти.
Рождается человек на этот свет, родители подгоняют, мол, расти быстрее. Он и растёт. А родители? А родители молодые, здоровые, радуются. Вот он уже и в школу ходит, а вот уже и закончил её. Уже сам радуется, что взрослым стал. Родители уже не такие и молодые, но ещё вполне ничего себе, и о старости не думают. Ещё бы! Какая старость? Дети выросли, можно свободно пожить без особых забот.
Не долгий это период. Раз-два и дети своими семьями начали жить, а тут и внуки пошли. Радость-то какая! Но жизнь свободная закончилась. Кто же поможет им с детьми-то? Конечно, родители. Святая обязанность быть бабушками и дедушками. Так у нас на Руси заведено.
Так и хорошо! Ещё при здоровье, чего же внуками не заниматься? Занимаемся, коль силы есть и старость ещё не наступила.
А она, злодейка, уже подкрадывается.
А внуки, раз, и выросли! И ты им больше не нужен. Они упорхнули! А ты остаёшься наедине с этой своей старостью.
И идёшь у неё на поводу. И это не так и это не нравится, и вот это сойдёт, и шлёпанцы растоптанные можно надеть, лишь бы удобно было и ничего не давило, а выйти в близлежащий сквер можно и в домашнем халате. А чего?
Что-то и за новостями следить перестаёшь успевать, не знаешь, что там в стране делается? А в мире?
И ты постепенно превращаешься в жалкого неинтересного человека. Да ещё и удивляешься, а чего это тебя уже давно никто в гости не приглашает и к тебе не приходит?
Да если, вдруг, и пригласят, есть ещё приятели такие же развалины, как и ты, но как к ним добраться? Да и к родным братьям/сёстрам, к которым приглашение ждать не надо, а можно просто, как и раньше поехать, посидеть вместе.
Так ты уже без сопровождения и не доберёшься, не получится. Надо молодых просить. А у низ причины разные. Заняты, работают же, устали, надо отдохнуть, или просто не хочется со старым человеком возиться.
И на кладбище тоже надо бы съездить, навестить могилки родителей. Так опять же, без молодых не съездишь, а им некогда.
Вот и сидишь дома, да вспоминаешь, как жизнь прошла/пролетела и как ты был нужен всем и как крутился, как белка в колесе. А им, молодым, не понять, что всё, что имеют они не с неба упало, и старики ко всему руки свои приложили. Это трудно понимается. Молодые, глядя на нас, стариков, думают, что мы всё время такими были. Никчемными развалинами, ничего не знающими и ничего не умеющими.
Ну не будешь же их убеждать, что это не так?
Только у старого человека возникают такие печальные мысли. Это от безделья, видимо. Такие вот размышления.
А на молодых обижаться не нужно. Они своё получат, когда сами состарятся. Всё повторяется…