Выращиваем с мужем огурцы и заготавливаю на зиму много в разном виде. Один из рецептов по бабушкиному методу.
Беру 8 кг. свежих небольших огурцов. Мою и замачиваю на часа 2 в воде.
Нарезаю огурцы брусочками и мариную их в эмалированной кастрюле, пока дадут хорошо сок.
Для этого выкладываю огурцы в широкую большую кастрюлю.
Добавляю:
400 мл. 9% - уксуса
5 ст. л. соли
380 гр. сахара (по вкусу)
450 мл. растительного масла
0,5 ст. л. черного молотого перца (по вкусу) или немного горошком
Также для приятного аромата добавляю чеснок 2 большие головки и зелень (укроп или петрушку) побольше.
Маринуются огурцы до тех пор, пока хорошо дадут сок, от 2 до 5 часов. Пока маринуются огурцы, их нужно периодически перемешивать.
В простерилизованные банки закладываю огурцы и заливаю маринадом, накрываю крышками и ставлю в большую кастрюлю на стерилизацию.
Кладу на дно кастрюли тряпку, ставлю банки и по плечики банок наливаю воды, накрываю кастрюлю крышкой.
После закипания воды, стерилизую огурцы 12-15 минут на небольшом огне банки по 500 мл. или 650 мл.
Закатать. Перевернуть вверх дном банки и укутать в плед на сутки.
Выход: 16-18 банок по 500 мл. (в зависимости сколько выделится огуречного сока при мариновании).
Таких огурцов закрываю много. Вкус превосходный.