Все ценное в мире сначала было чьей-то идеей, которую ее создателю кто-то помог сделать популярной. Превратив идею в то, что покупают, чем пользуются. А понятной людям идею сделали коммуникативные дизайнеры. Кто они, откуда взялись и что думают о мире, Счастливому человеку рассказала старший преподаватель Факультета визуальной коммуникации университета «Синергия» Ксения Ефимова (на фото).
Автор: Сергей АРЧАКОВ.
— У многих людей есть традиционное понимание, что такое дизайн. "Это изображение, которое доносит некий замысел о товаре, услуге или даже о событии — этикетка, плакат, обложка журнала или альбома, инфографика, презентация" А визуальные коммуникации, что это, говоря простыми словами?
— Визуальные коммуникации — это, прежде всего, разговор с потребителем с помощью средств графики и видео. Это искусство донести информацию через различные элементы дизайна так, чтобы благодаря зрительному восприятию человек понял и принял идею. Если человек заметил и принял идею, значит дизайн сработал. В этом особенность визуальных коммуникаций — уметь эффективно достучаться до потребителей, которые сегодня живут в потоке бесконечной информации.
— Есть ли отличие между визуальными коммуникациями и коммуникативным дизайном?
Отличие есть. Если мы говорим про коммуникативный дизайн как про решение каких-то изобразительных, рекламных и маркетинговых задач в целом, то визуальный дизайн, как я уже сказала, это умение грамотно донести определенную мысль потребителю. Соответственно, в коммуникативном дизайне мы уже смотрим не только на графику, но и на дополнительные возможности — аудио, видео. То есть визуально-коммуникативный дизайн сейчас не ограничивается просто графикой.
Например, дизайн-тренд нынешнего дня — переход с традиционного 2D-формата в 3D. На наших глазах формируется информационное пространство, задача которого максимально погрузить зрителя в ощущение, дать возможность прочувствовать идею, которую передает дизайнер. Дизайн меняется вместе с потребителем. Ведь, согласитесь: через плоскую графику уже сложно донести (доставить) информацию. Уличные плакаты, которые устанавливали на улицах Москвы в начале XX века, привлекали внимание горожан потому, что тогда это был чуть ли не единственный способ узнать о новом товаре, услуге или идее. Теперь, чтобы завладеть вниманием гипердинамично живущих горожан, нужны новые средства вовлечения.
«Оживление» — это новая информационная оболочка"
— Дизайн — наверное, вечно актуальная профессия…
Да, это вид коммуникации, который был и будет всегда. И он развивается вместе с цивилизацией. Сначала на улицах городов были зазывалы. С развитием торговли (и формированием потребительского рынка как такового) появились вывески — чтобы обозначить идентичность своего товара и магазина, отличить себя от соседней лавки. Прямое, адресное предложение потребителю, — этот тренд развивается с середины 1980-х, когда появились персональные компьютеры. Тогда дизайнеры получили возможность сократить рабочий процесс, обогащая дизайн новыми средствами выражения идей, а маркетологи — новые точки контакта с людьми через электронную почту, а затем и через социальные сети.
Коммуникативная графика развивается постоянно. Сейчас у дизайнеров добавилось много технологичных инструментов, в том числе VR-технологии. Появились также в чистом виде мультимедийные проекты (например, медиа-выставки). Даже традиционные художественные и графические полотна живописцев теперь "оживают" благодаря «умным экранам".
«Оживление» изображения — то, что происходит сейчас с дизайном, нас полностью обволакивают коммуникативной оболочкой со всех сторон, от пола до потолка. Сейчас супер интересное время для развития коммуникаций через все средства, которые доступны.
— …QR-коды активно используются в плакатах и вывесках сейчас…
Верно, qr-код позволяет сделать простой переход к более подробной информации. Конечно, в использовании кью-ар-кодов дизайнер должен понимать психологию зрителей, уметь работать с любопытством людей. Людям нравится расшифровывать знаки - поэтому зрители сканируют qr-коды, ожидая получить уникальную информацию. Мы, как дизайнеры, должны дать им такую возможность, сделать переход через qr-код оправданным. По факту, это наживка на удочку, пользоваться ею нужно осознанно.
«Коммуникативный дизайнер — это всегда интеллектуал»
— Я верно понимаю, что дизайн плотно связан с маркетингом, который сейчас стал тоже неимоверно продвинутым и, как правило, интеллектуальным?
Я считаю, что они неразрывно связаны. Например, есть различия между графическим дизайнером и коммуникационным дизайнером.
Коммуникационному дизайнеру мало обладать хорошим дизайнерским вкусом и уметь профессионально рисовать; он также сочетает в себе специальности психолога, маркетолога, эксперта по традиционному и мультимедийному контенту.
Почему так? Потому что ему, прежде всего, нужно уметь ясно выстроить стратегию, через которую он будет доносить идею, и только потом он уже будет думать о визуальном наполнении — выборе цвета, формы, настроения… Работа дизайнера стала комплексной. Коммуникатор-дизайнер анализирует рынок и выявляет, что целевая аудитория ждет от той или иной услуги, товара, события, — что потребителю нужно, какое у него физиологическое и психологическое состояние, чем он информационно окружен, к чему готов и как не перегнуть палку в общении с ним. В моем понимании, дизайн и психология не работают друг без друга. Если мы работаем на зрителя, значит мы должны быть уверены в том, что знаем, кому, что и как говорим.
Профессия графического дизайнера продолжает усложняться — коммуникационный дизайнер решает еще и бизнес-задачи. Ведь все клиенты приходят с мыслью: «Нам нужно в разы увеличить продажи! Как нам это сделать?»
И дизайнер уже в рамках своего профессионального взгляда решает, как через графику помочь клиенту вырасти на рынке. Сложность же в том, что трудно проанализировать, действительно ли твоя графика помогла, или ключевую роль сыграли какие-то дополнительные действия и средства, которые компания использовала для своей раскрутки. Но дизайн определенно продаёт.
«Потеряться и никогда себя не найти!»
— Долгое время считалось, что Западная Европа и Северная Америка — законодатели в дизайне. Что-то изменилось на сегодняшний день? Какой потенциал у российского коммуникативного дизайна сегодня?
Мне кажется, что в самореализации мы примерно на одном уровне. При том, что Европа (особенно Англия) и США, они до сих пор сильные. У нас в сравнении с ними все на уровне, достойно. Конечно, временами все друг у друга подглядывают, изучают, что происходит в мире, но это нормальная практика заимствования и анализа рынка: догонять кого-то, кто впереди.
— А как в дизайне можно кого-то «догонять»? Разве это не полет фантазии?
Думаю, что нет, поскольку именно коммуникативный дизайн находится в некоторой зависимости от экономического развития страны, от состояния потребительского рынка и появления новых сфер деятельности, услуг и товаров. Насколько развита экономика, настолько прогрессирует и дизайн, потому что коммуникативный дизайн работает с продуктом, с товаром — рассказывает о нем аудитории.
Такого, чтобы «Хоп!» — и мы создали сегодня что-то совершенно свое, уникальное, креативное, такого на рынке пока, на мой взгляд, не случилось. Как, например, в 1920-е под влиянием массового производства и индустриализации зародилось такое прекрасное течение в искусстве, как конструктивизм. на данный момент явлений такого масштаба нет, но хотелось бы.
— Существует ли отличие западного коммуникативного дизайна от азиатского?
Да, определенно существует. «Азию» европейскому дизайнеру, да и зрителю, сложно принять из-за разницы менталитетов. В азиатских странах до сих пор сохраняется тренд на ВИЗУАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ, перенасыщенный элементами дизайна с учетом их культуры и особенностей эмоционального восприятия.
Для русского человека настолько контрастные, даже «кислотные цвета» в дополнение с активной типографикой, нестандартными формами и персонажами — это немного дико. Для жителей Азии это более чем приемлемо, потому что они привыкли себя идентифицировать через такую активную графику как обособленных активных членов общества.
Для них чем пестрее — тем лучше, тем ты креативнее и красивее, тем ты более уникальный.
В Азии пестрота во всем, её видно даже на уличных вывесках (хоть в Токио, хоть в Гуанчжоу). Это же просто потеряться и никогда себя не найти!
В Европе, наоборот, все более чем спокойное, строгое и минималистичное — одним словом, выдержано. Вывески педантично подобраны, аккуратно гармонируют с фасадами зданий.
В «европейском дизайне» графический стиль предлагается аккуратно, уважая личное пространство человека.
«Русский дизайн», можно сказать, тяготеет к западно-европейскому стилю.
«Чем чище — тем понятнее»
— Как вы учите студентов факультета дизайна, чтобы они стали максимально экспертными на рынке? Их учат понимать психологию, маркетинг, разбираться в людях, чему-то еще?
Чтобы научиться во всем этом разбираться, нужно нарабатывать личный опыт и получать навыки от преподавателей-практиков, а не от теоретиков. Система обучения у нас выстроена так, что акцент сделан на обучении через практику. И преподают у нас только работающие по специальности эксперты.
Предметов много: «Проектирование», «Аудиовизуальные технологии», «Режиссура», «Дизайн рекламных технологий» и так далее.
«Проектирование» — одно из моих любимых направлений обучения студентов.
Этот предмет через практические задания формирует «видение» дизайнера. Например, мы предлагаем студентам «разобрать» свою корзину продуктов, купленных в магазине. Но просим сделать это не «на автомате», а включив мышление дизайнера.
Вот они сходили в магазин, купили привычные для себя продукты, а затем мы вместе разобрали, почему они взяли именно эту упаковку. Что их побудило: стоимость, привычный вкус, понравившийся бренд или, может, их родители покупали эту марку кефира до этого и т. д. И какое в перечне выбора место занимала графика?
Оказалось, у многих выбор на самом деле был сделан в пользу простой графики на упаковке товара, потому что чем «чище» — тем понятнее.
Допустим, мы оформляем упаковку для творога. Профессиональный дизайнер должен сознательно спроектировать «не профессиональную» работу. Когда дизайн «ручной» — должно казаться, что это действительно бабушка в деревне создала творог, а внук ей нарисовал этикетку — такой продукт вызовет больше доверия.
Многие студенты впервые остановились в моменте и подумали, почему они сами, как дизайнеры, покупают то, что им на прилавках поставляют другие дизайнеры. На чем основан мой выбор? И это хороший психологический урок — остановиться и УВИДЕТЬ.
Или друго й пример практики. По пути к метро не в телефон смотреть, а замечать вывески: сколько русских, сколько английских названий, сколько смешанных. Дизайнер должен видеть, что его и других людей окружает. Из чего состоит пространство?
Для дизайнера самое главное — наблюдать за миром.
— Говоря современными терминами, можно сказать, что вы тренируете у своих студентов осознанность, так?..
Да, я вывожу их из «закрытого» мира в «открытый». Например, у них было хорошее задание, где они создавали свой персональный логотип. Для этого следовало найти на улицах города подходящую буквам своего имени типографику и форму, — и уже на основе увиденного придумать свою.
А в рамках изучения предмета «Фотографики» наши студенты исследуют композиционные приемы, которые они тоже заимствуют на улице. Я стараюсь выводить дизайнеров за пределы учебного кабинета, потому что жизнь ученика, она в значительной степени должна происходить в социуме, в большом мире. Кабинетная учеба осталась в прошлом.
Беседовал Сергей Арчаков