Члены комитета Сената США по внутренней безопасности страны готовы принять новое законодательство, которое будет направлено на противодействие кибератакам программ-вымогателей. Кроме того, с помощью нового закона власти США хотят помешать киберпреступникам, которые пользуются криптовалютой для получения многомиллионных выкупов у жертв.
«Борьба с вымогательским программным обеспечением – это один из основных приоритетов США на данный момент. Мы уже разработали законопроект, который охватит сразу несколько областей информационной безопасности и киберпреступности. Надеемся, что с его помощью мы хотя бы отчасти решим некоторые проблемы, связанные с программами-вымогателями. Этот законопроект приоритетный, потому что он позволит сдержать волну кибератак со стороны хакеров-вымогателей. О каких-либо деталях этого законопроекта я говорить пока не буду», – заявил Гэри Петерс, председатель комитета Сената США по внутренней безопасности.
Эксперты по кибербезопасности из США убеждены, что принятие нового законопроекта позволит разрешить самую главную проблему для правоохранительных органов – это анонимность владельцев криптокошельков. На сегодняшний известно только об одном случае, когда Министерству юстиции США удалось нарушить анонимность владельца криптовалютного кошелька – это было сделано, чтобы идентифицировать платёж, который поступил от компании Colonial Pipeline на счета киберпреступников. В результате действий Министерства юстиции США удалось вернуть около 2,3 млн. долларов.
«Работа над улучшением систем кибербезопасности – это комплексный подход. Разговор здесь идёт не только о том, чтобы сделать более крепкие замки на двери, а о том, что власти США должны сказать киберпреступникам – Эй, если вы совершите эти преступления, то вас поймают, привлекут к ответственности, а все уплаченные в виде выкупа деньги мы всё равно сможем вернуть», – резюмировал сенатор Гэри Петерс.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ