Одно из самых запоминающихся и интересных зданий Пушкинской улицы, тянущейся от Невского проспекта к Кузнечному переулку, — дом под номером 20. Наверняка вы обращали внимание на протяженную постройку, прогуливаясь по этому спокойному району в центре огромного мегаполиса. В реестре объектов культурного наследия нашего города здание значится как дом барона Л. К. фон Таубе с флигелями, тем же, кто интересуется историей Северной столицы, оно может быть известно как меблированный дом «Пале-Рояль». Познакомимся с историей этого сооружения?
Дом расположен в южной оконечности Пушкинской улицы, которая, кстати, на момент его возведения именовалась Новым проспектом. Первые постройки появились на этом участке в первой четверти XIX века. Современное здание появилось здесь в 1875—1876 годах. В качестве его архитектора выступил Александр Васильевич Иванов, к тому моменту построивший несколько петербургских зданий. Всего же в нашем городе по проектам этого мастера было создано более 60 построек, включая расположенные неподалеку дома под номерами 17 и 18.
Здание возводилось как гостиница для приезжих, в момент постройки здесь было 99 одноместных номеров. Свое первое название «Дом меблированных комнат А. П. Рот» дом получил по владелице, Анне Петровне Рот. Имя «Пале-Рояль» было дано постройке в конце XIX века, оно происходит от дворца кардинала Ришелье в Париже.
За свою непродолжительную предреволюционную историю здание сменило нескольких владельцев, последней была Н. И. Агапитова. Интересно, что для доставки постояльцев с вокзалов хозяевами дома были закуплены автобусы и автомобили. Номера здесь можно было снять на срок от одного дня до года.
К 1910-м годам в доме «Пале-Рояль» было уже 175 меблированных комнат, стоимость проживания варьировалась от 1 рубля 10 копеек до 10 рублей за сутки. В заголовке статьи мы указали, что дом «Пале-Рояль» являлся приютом петербургской богемы, здесь останавливались многие известные личности: А. И. Куприн, А. П. Чехов, В. В. Маяковский, И. А. Бунин, К. М. Станюкович, М. В. Дальский, Ф. И. Шаляпин и другие. Последний как раз таки называл это временное жилище «приютом артистической богемы Петербурга». Правда, он же упоминал и о грязных номерах с блохами и мухами.
В советское время помещения дома были превращены в коммунальные квартиры. Дом является жилым и сегодня. Нужно сказать, что некая преемственность здесь все же сохранена: кроме прочих разноплановых организаций, в здании действуют и гостевые комнаты, правда, название гостиницы никак не напоминает об истории этого величественного здания.
Надеемся, что, прогуливаясь по Пушкинской улице, в следующий раз вы остановитесь возле этого знаменитого дома и насладитесь его архитектурным убранством. Фасад постройки оформлен разнообразными декоративными элементами. Его центральную часть выделяет эркер в три этажа с необычными консолями.
Заканчивая рассказ, мы можем предложить вам продолжить знакомство с историей прекрасного города на Неве в нашей статье о доходном доме эмира Бухарского на Каменноостровском проспекте. Оформление его фасадов точно не оставит равнодушным ни одного ценителя необычных архитектурных решений.
Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!
Вам может быть интересно: ➡️Особняки Петербурга. Подборка прекрасных интерьеров ➡️А что внутри? Особняк Д. Б. Нейдгардта на Захарьевской улице ➡️Простота и роскошь Таврического дворца. Прогулка по прекрасным интерьерам
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы