Найти тему
Марьяна Сарахова

2 минуты контакта - 20 минут свободного времени. Делюсь с вами методикой общения с малышом

Ребенок не отпускает, ребенок висит на мне, не могу даже в туалет отойти, ему нужно все мое время вся я или крики истерики… Мама, мам, мама… Очень часто мамы жалуются на подобные вещи, которые отнимают их силы, уничтожая ресурс. Выход есть.

Ребенок живет в моменте, ребенок живет в здесь и сейчас и если одно чувство возникло, то оно захлестнуло ребенка на все. Но не надолго, дети мерцают, оно вспыхнуло и пронеслось. Пример: вот вы пришли домой - уставшая, с сумками, голодная… А тут ребенок, который истосковался - летит к вам на всех порах и жаждет выпалить все, что накопилось в голове. И что мы делаем обычно: "Стоп! Мама устала, подожди! Сейчас я поем, сейчас переоденусь, сейчас я отдохну и потом…". Нет у ребенка этого терпения, природа не дала еще.

Золотое правило: вернулись - все дела на потом, прямо с дверей, прямо с порога - все внимание на ребенка, всю концентрацию. Это очень энергозатратно! Приготовьтесь. Настройтесь морально еще в коридоре, протрите руки антисептиком, сделайте глубокий вдох/ выдох и вперед. И вы увидите, что ребенку нужно 2-3 минуты, чтобы насытиться вами, чтобы напитаться этой близостью, чтобы выпаливать рассказы как из пулемета и все - успокоиться и посвятить себя свободной игре. И дать вам эти 20-30 минут на все ваши дела.

Тоже самое - вы забираете ребенка из сада, только вошли - он к вам. А тут заботливая воспитатель, тоже жаждет быть услышанной. Помните, мы на стороне ребенка! Отодвиньте воспитателя. Скажите, что подойдете к ней через пару минут. Обнимите, напитайте, согрейте ребенка - Вы ему необходимы. Больше, чем воспитателю - это точно. Это не сложно. Это несколько иначе, но это на 100 процентов эффективно! Просит ли Ваш ребенок внимания прям с порога? Как у Вас получается занять ребенка когда дома вы с ним постоянно только вдвоем?