Пока впечатления о родах (и швы) свежи, хочу подвести итоги о том, что действительно нужно в роддоме, что - нет, и как в конце концов лучше туда собраться.
За 1,5 месяца я лежала в 2 роддомах - в Подмосковье с угрозой преждевременных родов и потом рожала в роддоме Москвы, так как в Подмосковье пациентки патологии и послеродового отделения лежат на одном этаже, я успела осмотреться и сделать выводы. Хочу обратить внимание, что статья является исключительно моим опытом, а так же я ни в коем случае не сравниваю и не оцениваю врачебный или любой другой медицинский аспект роддомов. Только то, что может или не может пригодиться.
Изначально я собиралась по спискам для роддома Подмосковья (подробнее писала в статье по ссылке), именно с этими сумками я и поехала на первую встречу с дочерью. Кстати, про сами сумки - в Подмосковье я попала с пакетами, в Москву именно с сумками. Сумки намного удобнее, особенно потому что в перерывах между схватками нет времени искать что-то: в прозрачной сумке сразу видно, где что лежит. А еще самая большая из сумок разорвалась по молнии почти сразу же, надеяться на долгосрочное использование не стоит.
Ну и собственно, само резюме нужных и ненужных предметов по списку из прошлой статьи:
Сумка № 1: родзал
- Телефон с наушниками и зарядкой. Я отвлекалась от боли, пытаясь сосредоточиться на музыке, дышать в ритм. Разумеется, возможность быть на связи с близкими тоже крайне важна.
- Вода в небольших бутылках со спортивной пробкой. Было очень жарко, хотелось пить, и спортивная пробка позволяла отлично пить лежа.
- Носки и шапочка для новорожденного (подгузники не надевали, хотя они были)
- Компрессионные чулки
Все остальное из сумки мне не понадобилось - в роддоме выдали тканевую рубашку, в ней я и рожала. И стерильные пеленки выдавались по любой просьбе без проблем - одноразовые тоже не понадобились.
В Подмосковье роженицам выдавали странные накидки, похожие на одноразовые пеленки - мне кажется, здесь имеет смысл подумать о собственной рубашке. Так же в Подмосковье действительно просили брать одноразовые пеленки на роды.
Сумка №2: пред- и после-родовое
- Моющиеся тапки: обязательно. В них нужно переобуться в приемном отделении;
- Сорочка для кормления (2 шт), халат, носки - со второго дня я носила свою одежду, поскольку больничная была безнадежно велика. В Подмосковье сорочки и халаты не выдавали, поэтому есть смысл брать, выходить из палаты без халата (в ночной рубашке) нельзя, медперсонал ругается;
- Одноразовые трусы + прокладки послеродовые. Штука очень нужная - либо лежать на пеленке и всем мокром, либо использовать подобные приспособления.
- Гигиенические принадлежности: зубная щетка с пастой, шампунь и бальзам для волос, резинка для волос, расческа и так далее, еще пригодилось собственное полотенце;
- Пурелан (или любой другой медицинский ланолин): спасительное средство пока ребенок еще только учится сосать;
- Влажная туалетная бумага: я использовала ее и по прямому назначению, и в качестве влажных салфеток для себя при необходимости;
- Свои столовые приборы и чашка.
Лиф для кормления и прокладки для груди я не использовала. Одноразовые пеленки, сидения на унитаз и туалетная бумага мне не пригодились в Москве, но они ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для Подмосковья.
Что касается еды - разница в количестве и качестве пищи в роддомах была радикальной. Ну и аппетит у всех разный: тут все индивидуально.
Сумка № 3: для ребенка
- Подгузники для детей весом до 5 кг 25 шт: на 3 дня в роддоме хватило. Особенно они были нужны в первую ночь - на следующее утро в роддоме выдали рекламные образцы и разные подарки, мне кажется, мы уехали из роддома с бОльшим количеством подгузников, чем приехали;
- Влажные салфетки детские без отдушек
- Средство для подмывания
- Одежда: в Москве одежду выдавали, но она была велика и постоянно съезжала, использовала свою (1 комплект на 1 день + запас)
Крем под подгузник и ватные диски оказались не нужны. Бутылочка тоже не пригодилась (думаю, в случае необходимости можно попросить кого-то принести).
В любом случае, даже при очень тщательной подготовке обойтись без передач не удалось: я просила привезти воду, некоторые лекарства и гигиенические средства.
Если честно, в Москву можно было бы не брать вообще ничего и не испытывать особых проблем. А вот в Подмосковье без своей чашки, пеленок, одежды и туалетной бумаги пришлось бы весьма непросто.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал: я пишу об организации разных сфер жизни и быта, выкладываю рецепты и рассказываю о рациональном ведении бюджета