Найти в Дзене
Dana Rid

Истоки Рода. Славяне – в поисках возникновения нашей Родины. Часть1.

Доброго времени суток, дорогие! Углубляясь в поиски сюжетных линий и переплетений различных разрозненных сведений, я набрела на одну замечательную старинную книгу начала прошлого века одного выдающегося педагога и историка 19 века Василия Дмитриевича Сиповского «Родная старина».

Тема Рода всегда влекла меня и взаимосвязи наших славянских народов, культуры, наших верований и преданий находят здесь наибольший отклик на мой неискушенный взгляд.

Приятного чтения. Надеюсь вам, как и мне, будет интересно, «Отькуду есть пошла Русская земля».

«Сравнение языков, древних верований и обычаев европей­ских и некоторых азиатских народов показало, что сла­вяне принадлежат к большой семье племен, которые ве­дут начало от одного праотца-народа — арийцев, в неза­памятные времена живших в Азии, на Иранской возвы­шенности. Арийское племя, размножаясь, постепенно выделяло из себя части, которые мало-помалу, продвигаясь от своей родины на юг и на запад, рассеялись по разным странам и складывались в отдельные пле­мена (в Европе — греко-италийцы, кельты, германцы, литовцы, славяне, в Азии — иранцы и индийцы). Тем же способом дознано, что славя­не, пришедшие в Европу еще в доисторические времена, не походили на древнейших диких обитателей ее, чтили уже родственные связи и обязанности, могли приручать животных, занимались скотоводством, имели сведения о земледелии, умели плести, ткать, шить, знакомы были с золотом, серебром, медью, стало быть, давно уже вышли из первобыт­ного состояния дикарей.

Где в Европе поселились славяне по выходе из Азии — неизве­стно. Вероятно, не раз им приходилось менять место во время народ­ных движений. По древним преданиям славян можно заключить, что древнейшим местом их в Европе были страны по нижнему и среднему течению Дуная и земли к северу от него до Карпатских гор. На Дунае жить было привольно: воздух здесь теплый, земли плодоносные, расти­тельность богатая. Не ушли бы славяне отсюда по своей воле, да стали их теснить с юга, как говорит предание, другие народы (волохи), пришлось славянскому племени раздробиться и двинуться в другие земли. Одна только часть их осталась на Дунае; от этих славян ведут начало сербы и болгары. Другая часть их пошла дальше на север; от них произошли чехи, мороване, словаки и поляки, а те славяне, которые поселились по реке Эльбе да по берегу Балтийского моря, мало-помалу затерялись среди сильных немецких племен, слились с ними в один народ — онемечились. Третья часть славян пошла на северо-восток по Днепру и его притокам. Эти восточные славяне — наши предки: от них-то и ведет начало русский народ.

-2

Места по Днепру было вдоволь, тесниться было нечего — сво­бодно расходись хоть во все стороны! Пробираются по реке посе­ленцы: приглянется им какое-нибудь место на берегу — остановятся, поживут несколько времени. Хорошо живется, можно добыть пищу и не очень опасно — устроят незатейливые жилища и живут себе, а худо — пойдут дальше искать новых мест. Широко раскинулись по долине Днепра, по его притокам и дальше к северу и востоку посе­ления восточных славян, и разбились они на несколько частей или небольших племен. Те славяне, что расселились на полях по средне­му течению Днепра, назвались полянами. К западу от них водвори­лись древляне, в лесах (деревах) по реке Припяти. К северо-восто­ку от полян, по реке Десне, — северяне. От реки Припяти до За­падной Двины болотистую местность заняли дреговичи (от слова «дрягва», что значит «болото»). По верховьям Днепра и Западной Двины поселилось большое племя кривичей; самая северная часть славян, жившая по озеру Ильменю и по рекам, впадающим в него, не имела особого названия, а называлась общим именем — словенами. К востоку от Днепра, по реке Сожи, жили радимичи, а еще далее, к верховьям Оки, жили вятичи, самое восточное из славянских племен. По Западному Бугу жили дулебы, или бужане, а далее по Карпатс­ким горам — хорваты. По Днестру, к Дунаю и Черному морю, по­селились угличи и тиверцы.

Из отрывочных известий византийских, германских, арабских пи­сателей (с VII до X столетия до Рождества Христова) и нашей летописи можно добыть кое-какие сведения о житье-бытье наших предков до начала государства.

-3

Разбросавшись по огромному пространству, не только все эти племена восточных славян не сливались в один народ, но и каждое племя, в свою очередь, дробилось на отдельные общины, и каждый поселок жил особняком. До IX столетия не было такой силы, той одной власти, которая сплотила бы их в один народ. В каждой отдельной семье повелителем был отец; несколько семейств, проис­шедших от одной семьи, составляли род. Если жив был дед, от ко­торого вели начало эти семьи, то он был и главою всего рода; все родичи ДОЛЖНЫ были слушаться своего родоначальника, как дети отца. Умирал дед, тогда брат его или старший сын становился гла­вою рода. Когда же с течением времени род разрастался, многие забывали уже о том, что они ведут начало от одной семьи, не помни­ли о кровном родстве между собою, тогда род распадался на не­сколько отдельных родов. Они порой даже враждовали между со­бой, но один язык и одинаковые нравы отличали их от иноземных народов и напоминали им, что они одноплеменники.

Расселившись по полям, по лесам, по степям, восточные славяне не могли, конечно, вести повсюду один и тот же образ жизни. По среднему течению Днепра земля плодородная — тучная почва дава­ла здесь богатые урожаи, могла прокормить много народа, и потому поляне могли тут селиться большими поселками и промышлять зем­леделием. А древляне, занявшие лесную область, принуждены были пробавляться больше всего звероловством, охотою и жили неболь­шими поселками вразброску. Так и другие племена промышляли, кто чем мог, смотря по месту: где охотою и звероловством, где ры­боловством, а где были хорошие луга, там — скотоводством, — но издавна больше всего славяне любили заниматься хлебопашеством. Не только на юге, где тучная почва давала богатую жатву, но и на севере, среди дремучих лесов, на бедной земле, где только можно было, славянин выбирал полянку для своей пашни, бороздил лесную глинистую почву своим оралом, и хотя скудный плод давала северная почва, но и тут издавна наш народ чтил землю, свою «мать-корми­лицу», как величает он ее.

-4

Селиться славяне любили по берегам рек и озер, на высоких местах, чтобы жилье не затопило во время весенних разливов. Не­настье и стужа заставили уже в древности предков наших заду­маться о том, как бы получше устраивать себе жилища: стали они свои плетенные из ветвей шалаши обмазывать глиною (до сих пор так делаются в иных местах на юге мазанки, или хаты), там, где было вдоволь лесу, научились делать стены из плотно сложенных бревен и строить себе избы. Печей и дымовых труб совсем не умели делать в древности, а устраивали среди жилища очаги, где и разводили огонь, а дым уходил в отверстие в крыше или в стене (до сих пор еще в северных деревнях у нас встречаются курные избы без дымовых труб и без хорошо устроенных печей). Скамьи, столы и домашняя утварь делались в древности, как и теперь, из дерева.

-5

Ненастье да мороз заставили наших предков, сошедших с юга, подумать и о теплой одежде. Где нужда, тут и помога: леса были полны пушным зверем; надо было только изловчиться, а добыть шубы можно было. Быстрая стрела догонит и зайца, и птицу в небе. Силен лесной богатырь-медведь, а и с ним может управиться человек, когда в руках у него рогатина или копье да тяжелый топор или секира про запас. Умели издавна наши предки ловить зверей и живьем капканами, и западнями.

Из шкур пушных зверей делали себе славяне шубы и шапки; обувались сначала в лапти, а потом научились делать и кожаные са­поги. Летом мужчины носили только рубахи и шаровары, а в бою, в жаркую пору, сбрасывали и рубашки, бились полунагие; вместо рубах иногда накидывали на плечи куски грубой ткани вроде плаща. Жен­щины носили длинные сорочки и такие же плащи, как и мужчины, и очень любили рядиться, издавна были в большом ходу у славянок разные украшения: обручи (браслеты), ожерелья, кольца, серьги, бусы."

Текст взят из источника: https://www.litmir.me/br/?b=231780&p=1