Найти тему
Студия Ремонтов

Интерьер в стиле ваби-саби — какой он?

Слово «ваби» происходит от «wabiruba», которое означает жажду, одиночество и запустение. А «саби» обозначает мимолетность и ностальгическое чувство, которое сопровождает его. Вместе слова Ваби-Саби (в этом контексте) означают: взгляд на мир, основанный на принятии красоты мимолетности и несовершенства.

Мы подготовили для вас статью, в которой расскажем о философии стиля, его особенностях в интерьере, материалах, цветовой гамме…

Существует несколько особенностей Ваби-Саби:

Простая асимметрия

Стиль эстетики Ваби-Саби включает асимметрию, грубость, простоту, экономичность, аскетизм, скромность, близость и понимание гениальной целостности природных объектов и процессов. В таком интерьере отсутствуют неоновые лампы и другие «искусственные» элементы. Освещение тесно связано с традиционным японским чайным домиком «тясицу». Его строили так, чтобы окна выходили на северную сторону, на которой специально сажали высокие деревья. Таким образом, густа листва рассеивала свет, и освещение в домике получалось приглушенным.

Натуральные материалы

Все вещи в интерьере сделаны из природных материалов с наименьшей технической обработкой, что позволят сохранить их особенность. Это материалы из дерева, стекла, мрамора, камня, кирпича, бетона, металла, керамики, тканей, бумаги и многие другие.

Как и стены, полы должны выглядеть естественно. Не рекомендуется использовать глянцевые поверхности, которые имеют отполированный вид.

Природные цвета

Ваби-саби заимствует цвета из природы. То, что вы видите, когда идете на пляж, в горы, — все эти оттенки, это и есть цвет Ваби-Саби. Особенно много в нем приглушённых нейтральных и серых тонов. Предпочтительны естественные, природные цвета, чтобы дыхание природы чувствовалось в интерьере.

Такой спокойный интерьер контрастирует с шумным городом, который остаётся за порогом. Какие-то стены могут быть отделаны глиной — не гладкие, но с красивой шероховатостью, вызывающей чувство прикосновения даже при взгляде.

Интерьеры в стиле Ваби-Саби

Гостиная

-2
-3
-4

Добавляем природу! Палочки в вазах, ветки в горшках, листья разбрасываем по обеденному столу, миска с желудями, собранными вашим ребенком!

Эргономика в интерьере очень важна, это как фундамент вашей гармонии и удобства в доме.


1. Свобода перемещения
Возможность свободно ходить из одного помещения в другое, не задевая предметы интерьера и не обходить их.

2. Приобрести функциональную мебель для сохранения большего пространства
Складную, раздвижную, с многочисленными местами для хранения.

3. Все предметы находятся на своих местах
Чтобы были удобны конкретному человеку или семье

4. Не нужно иметь много лишнего
Т.к. захламленная квартира выглядит очень тесной.

5. Зонирование помещения
Позволит соблюсти максимальную эргономику.

6. Освещенность естественная и искусственная
Освещенность разных комнат и зон, должна соответствовать функциям помещения, осуществляемой в нем деятельности, для сохранения физического и психического здоровья.

Кухня

-5
-6
-7

В интерьере нужно спрятать современную технику. Используется необработанное дерево в качестве фасадов и внутри помещается техника.

Спальня

-8
-9
-10

Если кровать является основным элементом вашей спальни, используйте натуральные постельные принадлежности. Избегайте постельных принадлежностей из полиэстера и другого синтетического постельного белья. В истинной философии ваби-саби постельное белье должно быть естественным. Используйте простыни и наборы стеганых покрывал из бамбука, бамбуковых смесей, хлопка или льна. Травяной или джутовый коврик рядом с вашей кроватью, глиняные вазы или рамы из натурального дерева на прикроватной тумбочке — вот еще несколько способов, которыми вы можете привнести ощущение стиля в свою спальню.
Постройте свою мебель и аксессуары вокруг кровати. А так же, при выборе декора, обратите внимание на его функциональное назначение, например, декоративные миски и подносы — это всегда хороший выбор.

-11

Ваби-саби – это умение видеть красоту в предметах и явлениях, которые обычно остаются незамеченными и неоценимыми.


Очень душевный интерьер, в котором приятно проводить время в компании близких людей, никуда не спеша и никем не притворяясь, в настоящем моменте и с настоящими разговорами. Ценить простоту и скромность в людях, местах и вещах, не придавая никакого значения тому, что в данный момент считается престижным. Такой интерьер отражает жизненные ценности своих владельцев, в нем комфортно, уютно и приятно находиться.