ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КРЫЖОВНИКА
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯОсновные промышленные сорта крыжовника выведены в тех странах Западной Европы (в частности, в Англии), для которых характерны умеренные зимние температуры и высокая влажность воздуха и почвы. Растения этих сортов недостаточно холодостойки, у них часто подмерзают концы побегов, а в малоснежные суровые зимы повреждаются даже корни. У крыжовника многих промышленных сортов: Финика, Английского желтого, Варшавского, Зеленого бутылочного и других — при значительном выпадении осадков, в августе и сентябре наблюдается сильный вторичный рост побегов. Эти побеги не успевают вызреть до наступления холодов и подмерзают даже при умеренных морозах.Более холодостойкими являются гибриды, полученные в результате скрещивания американских видов с европейским. У морозоустойчивых сортов: Хаутон, Финик и его сеянцев, вторичный рост побегов — редкое явление.Вторичный рост бывает сильным в годы с ранней и сухой весной и прохладным августом. При таких условиях побеги вырастают не только из верхушечных почек, но и из тех, которые заложились в пазухах листьев на середине побега.Весной крыжовник пробуждается рано. Выдвижение конуса зеленых листьев наблюдается во второй декаде апреля, полная облиственность — в третьей декаде апреля, цветение — в конце апреля и начале мая. В годы с поздней весной основные фазы развития протекают на 12–15 дней позже.Хотя молодые листья и цветы и являются холодостойкими, но при значительном понижении температуры они повреждаются. Полной гибели урожая из-за зимних морозов или весенних похолоданий в средней полосе России не было. Даже в малоснежные зимы в кусте крыжовника бывает много снега, надежно защищающего растение.В годы с жаркими июнем и июлем ягоды созревают рано, размеры их уменьшаются, но каких-либо повреждений обычно не бывает.Основными причинами, препятствующими продвижению крыжовника на юг, являются высокая температура в летние месяцы и недостаточная влажность воздуха.
ВЛАГОЛЮБИВОСТЬРазличные сорта крыжовника требуют неодинаковой влажности почвы и воздуха. Растения большинства западноевропейских сортов хорошо растут и обильно плодоносят только при выпадении 550– 600 мм осадков. При недостатке влаги резко уменьшается прирост, ягоды становятся мелкими, ускоряется созревание, засыхают прикорневые побеги. Так, ягоды сорта Финик в засушливые годы достигли биологической спелости к первому августа, а в более увлажненные годы — к 15 августа.Более засухоустойчивыми сортами являются Хаутон и некоторые сеянцы сорта Финик. Они хорошо растут на легких супесях, на южных склонах.Выведение засухоустойчивых сортов позволит продвинуть крыжовник в более засушливые районы страны. На Горном Алтае и в Сибири в районах, где выпадает мало осадков, на каменистых россыпях встречаются исключительно засухоустойчивые виды крыжовника. Использование их в селекционной работе несомненно позволит повысить засухоустойчивость культурных сортов.Крыжовник промышленных сортов, возделываемых в сухое лето, нуждается в поливах. Поэтому под него надо отводить участки с низким стоянием грунтовых вод. Весною уровень этих вод не должен подниматься выше одного метра от поверхности почвы. Непригодны и те участки, на которых весною застаиваются паводковые воды.
УХОД ЗА ПОЧВОЙТакой же уход, как и в первые годы, проводится за почвой участка с плодоносящими кустами крыжовника. Правда, почву здесь приходится рыхлить меньше, чем между молодыми растениями, так как у плодоносящих кустов ветви сильно разрастаются и закрывают большую часть площади плантации.Основное внимание во время плодоношения растений обращается на создание ежегодных сильных приростов ветвей, что достигается внесением удобрений и обрезкой кустов.Под плодоносящие кусты требуется вносить много удобрений, особенно фосфорных.Как же ухаживать за плодоносящими кустами крыжовника, начиная с весны и до осени?Как только почва участка освободится из-под снега и станет возможным начать работу в саду, нужно провести рыхление почвы как в междурядьях, так и в рядках. Осенние дожди и весенние талые воды сильно уплотняют почву. Уплотненная почва быстро испаряет влагу и затрудняет свободный доступ воздуха к корням растений. Рыхление проводится весной лопатами, а летом — мотыгами на глубину 10–12 см. Чтобы не повредить корни, около самых кустов рыхлить почву надо не глубже чем на 3–4 см.Каждое рыхление важно провести своевременно. Малейшая задержка приведет к потере влаги из почвы.В течение лета междурядья рыхлятся по мере надобности не меньше четырех-пяти раз, а в рядах между кустами три-четыре раза, так, чтобы закончить рыхление к началу августа. Более позднее рыхление вызывает рост молодых побегов, которые не успевают вызреть до наступления морозов и подмерзают.Благоприятно действует на рост и развитие крыжовника покрытие почвы соломистым навозом, торфом или перегноем, насыпаемым слоем в 7–8 см. Этот прием называется мульчированием. Мульча сохраняет под кустами растений влагу в почве, поддерживает равномерную температуру, усиливает разложение органических веществ, препятствует образованию почвенной корки и развитию сорных
трав.
Мульчирование повышает урожайность и удешевляет уход за крыжовником, так как отпадает необходимость рыхлить почву под кустами в течение лета.
Если торфа, навоза или перегноя достаточно, а кусты еще молодые, то мульчировать почву рекомендуется не только под кустами, но и между рядами крыжовника. Для мульчирования требуется 30– 40 кг соломистого навоза или 50 кг торфа на сотку.
Осенью, при перекопке почвы на участке, мульча явится прекрасным удобрением.
В то время, когда на кустах крыжовника завяжутся ягоды, рекомендуется подкормить растения. Для подкормки берутся удобрительные растворы, приготовляемые из навозной жижи или минеральных удобрений. Растворы приготовляются в бочках. На десятиведерную бочку воды берут 1–1,3 кг селитры или 1,5–1,7 кг сульфата аммония. Если подкормка приготовляется из свежего коровьего навоза, то на десятиведерную бочку берут пять ведер навоза или одно ведро птичьего помета.
Затем бочку до краев наливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 2–3 дня. Применяя жидкое навозное удобрение, разбавляют его каждое ведро 5–7 ведрами воды. Подкормка вносится в бороздки, проведенные с двух сторон ряда; глубина бороздок 8–10 см. После подкормки бороздки заделываются. На каждые 3–4 погонных метра расходуется одно ведро подкормки.
Через 1–2 недели подкормку следует повторить так, чтобы до созревания ягод кусты были подкормлены два-три раза.
Осенью перед глубокой перекопкой почвы на участок крыжовника вносят удобрения — навоз, торф или компост, золу и минеральные удобрения: фосфорные и калийные. Удобрения равномерно разбрасываются по всему участку и заделываются в почву при перекопке.
В первый год после посадки навоз вносят из расчета 6–8 кг на каждый куст.
Со второго года до четвертого осенью, перед зяблевой перекопкой, навоз вносят полосой в 1,5 м по рядам. Навоза при этом расходуется примерно 40 кг на сотку.
С пятого года по всей площади один год вносится минеральное удобрение из расчета 2–3 кг азотного и 3–4 кг калийного и фосфорного удобрений, другой год — навоз в количестве 60 кг на сотку. Чередование внесения навозного удобрения с минеральным можно заменить совместным внесением минеральных удобрений и навоза, взятых в половинном размере.
Пласты земли, образующиеся в результате осенней глубокой перекопки почвы, разравнивать не следует. В пластах лучше задержится снег и промерзнут остатки сорных трав, их семена и насекомые- вредители, зимующие в почве. Разравнивание пластов проводится весной.
Крыжовник может расти почти на всех почвах. Он встречается на смытых глинистых, песчаных и дерново-подзолистых почвах. Крыжовник неплохо растет и на торфяных землях.
Лучшие плантации крыжовника, отличающегося мощностью и долголетием кустов, высокими и устойчивыми урожаями, сосредоточены на лесостепных и светло-серых лесостепных почвах, средних и легких суглинках по механическому составу. Плантации крыжовника могут быть расположены на серых лесостепных слабокислых почвах, пылевато-иловатых по механическому составу. В. В. Пашкевич в книге «Плодоводство Нижегородской губернии», вып. V, 1904 г. писал: «По усадьбам самой Нижней улицы вовсе почти нет садов, так как здесь вследствие сырости деревья не идут — «вызябают». Но зато тут разводят ягоды: крыжовник и смородину».
По долинам рек крыжовник стали выращивать в междурядьях молодых семечковых садов. Когда появилась сферотека, плантации прежде всего были уничтожены на пониженных местах и в междурядьях старых садов. Впоследствии сложилось твердое мнение, что в низких и закрытых долинах крыжовник сажать нельзя.
Требования крыжовника к питательным веществам высокие. На супесчаных почвах он дает удовлетворительные урожаи только при внесении больших доз навоза. На бедных и кислых дерново- подзолистых землях — без достаточного внесения органических и минеральных удобрений — формируются слабые кусты, ягоды мельчают и сильнее поражаются сферотекой.
СВЕТОЛЮБИВОСТЬКрыжовник является светолюбивым растением. Его часто высаживают в междурядьях молодых семечковых садов, где он вполне нормально растет и плодоносит в течение первых 12–15 лет. Когда же кроны деревьев начнут смыкаться, в кустах крыжовника появляются тонкие, плохо облиственные, с большими междоузлиями ветви. Они слабо ветвятся, дают низкие урожаи, в значительной степени повреждаются морозами и поражаются сферотекой. Чем сильнее затенение, тем больше теневых побегов, тем ниже урожайность и слабее устойчивость растений. Долговечные и высокоурожайные кусты формируются только в чистых насаждениях. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе участка под плантацию.
СОРТА КРЫЖОВНИКА
В России ведется активная селекционная работа по крыжовнику. Создан промышленный сортимент для всех зон его развития, с учетом разновидностей почв (серые лесные почвы, легкие и средние суглинки деградированные черноземы, дерново-подзолистые кислые почвы с сильно выраженным подзолистым и ортштейновым горизонтами), шиповатостей ветвей, устойчивости к вредителям и болезням, сроков созревания, морозоустойчивости, лежкости и т. д.Для крупных насаждений рекомендуются сорта Финик и Зеленый бутылочный. В дополнение к ним: Хаутон, Варшавский, Английский желтый и др.На больших плантациях встречаются сорта Авенариус, Шампанский и др.Из новых сортов заслуживает внимания: Мысовский-37, Мысовский-17, Пятилетка.
ФИНИКСорт Финик неизвестного происхождения. Есть все основания полагать, что он — сорт народной селекции.Куст крыжовника сорта Финик — сильнорослый, раскидистый. У молодого растения побеги свешивающиеся, почти стелющиеся. По мере разрастания средина куста заполняется сильнорослыми побегами.По сравнению с крыжовником других сортов, растение Финика требует большей площади питания.Мощные кусты средней высоты с толстыми, направленными в стороны дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Однолетние побеги толстые, сильнорослые прямые или изогнутые, в зависимости от расположения. Шипы одинарные средней величины; на верхушке побега они отсутствуют. Шипиков нет.Листья крупные или средней величины, зеленые слабо морщинистые. Зеленая окраска сохраняется до опадения листьев. Зубчики крупные, тупые.Цветки среднего размера. Лепестки мелкие, зеленовато-белые, опушенные. Чашелистики бледно- зеленые. Тычинки выше рыльца столбика. Завязь зеленая, коническая, опушена простыми волосками. Кисть одноцветковая, реже двухцветковая и, как исключение, трехцветковая.Ягоды Финика крупные, грушевидные или широкоовальные, иногда почти круглые, неопушенные,
зеленые, но почти сплошь покрытые густым, темно-фиолетовым румянцем, тусклые, с солнечной стороны часто с темными, почти черными пятнами, толстой кожицей, кисловато-сладкие, приятного вкуса. Мякоть зеленого цвета. Отдельные из них (те, которые выросли на молодых побегах своевременно разреженных и подкормленных кустов) достигают двадцати граммов. На старых ветках они мельче. По величине ягод Финик занимает первое место в сортименте крыжовника. Общее количество сахаров в ягоде — около 9 %, а в сырое и холодное лето — меньше.
Созревают ягоды поздно: технической спелости достигают в третьей декаде июля, полной — в середине августа. Созревшие ягоды, не портясь, могут долго висеть на кустах (2–3 недели). Внешний вид и позднее созревание позволяют легко отличить этот сорт от других.
Употребляются ягоды в свежем виде и для переработки на варенье, вино и другие продукты. Вино, приготовленное из спелых ягод, имеет превосходный вкус и красивую рубиновую окраску.
Урожайность сорта Финик постоянная и высокая. Отдельные 8–10-летние кусты дают по 25 кг.
Продолжительность жизни плантации — 22–25 лет. Отдельные кусты живут 40 лет.
Зимостойкость крыжовника сорта Финик высокая. Недостаток этого сорта — сильная подверженность заболеванию сферотекой.
При запущенной посадке на затененных и низких местах сильно поражаются побеги, листья и ягоды. На хорошо освещенных и продуваемых участках, при разреженной посадке, обычно поражаются только концы побегов и ягоды в средине куста.
ЗЕЛЕНЫЙ БУТЫЛОЧНЫЙЭтот сорт введен в стандартный сортимент. Значительно распространен в Московской области.Происхождение неизвестно. Зеленый бутылочный часто называют Фиником бутылочным или просто Бутылочным.Кусты сильнорослые, средне-раскидистые. Многочисленные однолетние прикорневые побеги сильные, средней толщины, со свешивающимися верхушками. Растущие части однолетнего побега буро-красные, в остальной части зеленые, почти голые. Шипы одинарные, длинные, крепкие, направлены вниз; шипиков нет.Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с острыми лопастями. Края не загнутые. К осени хорошо освещавшиеся листья приобретают буровато-фиолетовую окраску.Цветы крупные. Лепестки желтовато-белые, чашелистики зеленые с фиолетово-красными пятнами. Пыльники тычинок расположены на уровне рыльца. Завязь коническая, слабоопушенная. Кисть одноцветковая, реже двухцветковая. Цветоножка короткая.Ягоды крупные (до 16 г), продолговато-овальные и грушевидные, темно-зеленые с красно- коричневыми точками по жилкам. Опушение слабое, около чашечки. Чашечка полуоткрытая, реже закрытая. Плодоножка мясистая, переходящая в ягоду. Мякоть зеленая, кисло-сладкая, ароматная. На вкус ягода очень приятная.Технической зрелости ягоды достигают во второй декаде июля, биологической — в начале августа.Урожайность ежегодная и высокая. Отдельные кусты дают до 20 кг ягод.Существенным недостатком этого урожайного и крупноплодного сорта является то, что ягоды легко осыпаются и, кроме того, растрескиваются. В жаркую погоду они осыпаются, в дождливую — растрескиваются. Поэтому их предпочитают собирать тогда, когда они находятся в состоянии технической спелости.Зеленый бутылочный — зимостойкий сорт. Подмерзание побегов и гибель однолетних веточек наблюдаются только в суровые зимы.Сферотекой поражаются все части растения, особенно сильно в холодное и сырое лето. В теплое лето дают хороший урожай.
ХАУТОНСорт зарубежной селекции. Считается случайным гибридом европейского сорта и американского дикого вида. Ценится крыжовник сорта Хаутон за устойчивость к сферотеке, высокую и ежегодную урожайность, морозостойкость, легкую размножаемость черенками, за прекрасное качество ягод, пригодных для переработки и потребления в свежем виде.Густые кусты полушаровидной формы, с тонкими, слегка дуговидно согнутыми побегами.Куст сильнорослый, высокий; до 5–6-летнего возраста сжатый, затем становится более раскидистым. Многочисленные однолетние прикорневые побеги тонкие, иногда дуговидно изогнутые. У молодых кустов ежегодно образуется до 30 прикорневых побегов. Часть из них достигает нормальных размеров — 70–80 см, часть — отмирает. Лишние прикорневые побеги могут быть использованы для заготовки черенков. Одиночные, двойные и тройные, тонкие, прямые шипы расположены по всему побегу до верхушки. Нижние междоузлия имеют шипики. Шипы в верхней половине побега одиночные, в нижней изредка двух-, трех- и четырехраздельные, тонкие, короткие, узкоконические, немного не доходят до верхушки побега. На старой древесине шипы опадают. Три-четыре нижних междоузлия обычно покрыты шипиками, часто длинными, направленными книзу.Листья средней величины, зеленые голые, тусклые со слабым блеском; зубцы туповатые, по краям покрыты волосками.Цветки мелкие. Лепестки белые, чашелистики бледно-зеленые с розовыми краями. Тычинки — на одной высоте с пестиком. Завязь зеленая, голая.Цветы собраны в кисти по два-три цветка; реже кисть состоит из одного цветка.Ягоды почти всегда парные, мелкие (1,5 г), тусклые, мелкие, розово-красные, голые, круглые или слегка продолговатые. Жилки не разветвлены и делят плод на секторы. На незрелых плодах они выступают очень резко и придают ягоде нарядный вид. Кожица тонкая, мякоть желтовато-зеленая или почти бесцветная. Вкус сладковато-кислый, удовлетворительный. Технической спелости ягоды достигают во второй декаде июля, биологической — в первой декаде августа.Крыжовник сорта Хаутон отличается неприхотливостью: он хорошо растет на лесостепных, подзолистых, песчаных и торфяных почвах. Хорошо отзывается на высокую агротехнику и поливы. Устойчив против сферотеки, морозостоек, засухоустойчив.Существенный недостаток его — сильная поражаемость огневкой. В густом кусте Хаутона почти не растет пырей.
АНГЛИЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙДовольно старый сорт неизвестного происхождения. Кусты средней высоты, густые, раскидистые. Побеги прямые. Шипы тройные и одиночные, толстые, но недлинные. Ягоды средней величины и крупные, около 2–2,5 см в диаметре, 3–5 г, широкоовальные или обратнояйцевидные, светло-зеленые с восковым налетом, у плодоножки — с точечным румянцем, голые, иногда с единичными железистыми волосками. Кожица у ягод этого сорта тонкая. Вкус сладкий, чуть кисловатый, хороший, ароматичный. Содержат 10– 10,8 % сахаров, 1,5–1,7 % кислот, 25–28,2 мг/100 г витамина C. Сорт высокоурожайный, среднеморозостойкий. Мучнистой росой поражается слабо, к пятнистостям листьев неустойчив. Был районирован в Приуралье.