126,6K подписчиков

Почему у вас точно нет биполярки? Рассказывает психиатр

58K прочитали
В недавнем материале мы рассматривали актуальную современную проблему – множество молодых людей в социальных сетях самостоятельно «ставят» себе психиатрический диагноз и делятся своими переживаниями

В недавнем материале мы рассматривали актуальную современную проблему – множество молодых людей в социальных сетях самостоятельно «ставят» себе психиатрический диагноз и делятся своими переживаниями перед широкой публикой. Поэтому мы решили разобраться в том, как же должна происходить диагностика ментальных заболеваний. Начнем с биполярного расстройства. Что это такое, каковы его симптомы, и как проходит обследование пациента? Рассказывает главный психиатр нашей клиники Василий Шуров.

Что такое биполярное расстройство? Главные симптомы

Биполярное, или биполярное аффективное расстройство (БАР) − это патологическое заболевание психики, при котором у больного регулярно сменяются два аффективных состояния, или фазы:

Маниакальная фаза. Имеет три основных симптома – повышенное настроение, двигательное и идеаторно-психическое возбуждение.

Человек постоянно выглядит возбужденно-веселым, бодрым и непоседливым. Говорит много и очень быстро, активно жестикулирует. Может зацикливаться на определенных идеях – например, разработке каких-то проектов. Мало ест, мало спит (при выраженности маниакальной фазы длительность сна может снижаться до 3-4 часов в сутки). У него может появиться бред величия.
Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Депрессивная фаза. Три главных симптома – подавленное настроение, двигательная заторможенность и замедленное мышления.

Человек постоянно выглядит грустным, усталым и «вялым», может проявлять беспричинную тревожность. Движется крайне мало, неохотно и медлительно. Говорит редко, речь замедленная и тихая. Ему приходится тратить больше времени на обдумывание вопросов и формулирование мыслей, паузы между словами и фразами удлиняются. Мышление становится словно «притупленным», «неясным», мысли путаются, а их число словно сокращается – «пустая голова». Появляются сложности с концентрацией внимания. В редких случаях у пациента появляются галлюцинации и бред.
В недавнем материале мы рассматривали актуальную современную проблему – множество молодых людей в социальных сетях самостоятельно «ставят» себе психиатрический диагноз и делятся своими переживаниями-3

Источник: Яндекс-картинки

Из-за этих характерных фаз данное расстройство также называют маниакально-депрессивным.

Но не все так однозначно.

Как проявляется БАР? Тонкости и частые заблуждения

У людей, которые бегло ознакомились с определением БАР в интернете или по популярным сериалам, часто создается упрощенное впечатление об этом заболевании. Кажется, что биполярное расстройство – это всего лишь частая кардинальная смена настроений и состояний:

На прошлой неделе я был очень веселым и бодрым, а на этой я грустный и уставший. Наверно, у меня БАР.

Но все гораздо сложнее.

Во-первых, количество фаз у каждого пациента непредсказуемо.

БАР может быть монополярным. То есть, у пациента чередуются только маниакальные фазы с периодом здорового состояния, или только депрессивные.

А еще БАР может быть смешанным. То есть, у больного объединяются разные симптомы от противоположных фаз, к примеру:

· Ажитированная, тревожная депрессия со скачками навязчивых идей.

· Заторможенная, «непродуктивная» и дисфорическая мания, когда подавленное настроение сочетается с ощущением чрезвычайного подъема энергии.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Во-вторых, длительность фаз тоже отличается.

Так, к смешанным проявлениям БАР относится быстрая смена фаз – мания и депрессия сменяют друг друга буквально в течение нескольких часов.

В среднем, у больных БАР длительность течения фаз колеблется от 1-2 дней до 1-2 лет. Чаще это 3-7 месяцев на одно состояние. При этом депрессивные фазы обычно в 3 раза длиннее маниакальных.

А еще есть «светлые» промежутки – интермиссия, интерфаза – когда пациент возвращается в нормальное здоровое состояние.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Этих промежутков может не быть вовсе. Или они могут длиться годами – в среднем 3-7 лет.

Также существует быстроциклическое течение БАР. В этом случае у пациента в течение года могут более 4 раз смениться разные фазы – мания, депрессия, смешанное состояние. Со «светлыми» периодами или с резкими переходами одной фазы в другую.

Поэтому диагностика биполярного расстройства – сложный и длительный процесс, которым должен заниматься врач-психиатр.

Как проходит диагностика биполярного расстройства?

Прежде всего, БАР – это эндогенное психическое расстройство, точные причины которого до конца не изучены. На данный момент ученые точно установили факторы, которые могут влиять на его развитие:

Генетика. Расстройство передается по наследству, эта причина проявляется в 70% случаев.

Пол. Биполярные формы чаще встречаются у мужчин, монополярные – у женщин.

Черты личности. БАР чаще диагностируется у людей с меланхолическим и статотимическим типом личности, которые проявляют выраженную тягу к упорядоченности и постоянству, повышенное чувство ответственности.

БАР невозможно диагностировать при помощи физиологических методов обследования. Врачу не поможет анализ крови, электроэнцефалограмма или МРТ головного мозга.

Поэтому психиатр использует другие инструменты:

Семейная история

Помогает установить генетическую предрасположенность.

История болезни

Это часть дифференциальной диагностики – исключения у больного других болезней, которые могли дать симптомы БАР. Например, маниакальные и депрессивные эпизоды могут проявляться при нарушениях функций щитовидной железы, инфекционных и неврологических патологиях, онкологии мозга. Здесь врачу помогают обследования.

Изучение симптомов и наблюдение

Формально обязательный критерий для диагностики БАР – это наличие у больного минимум 2 аффективных эпизодов, хотя бы один из которых – маниакальный или смешанный.

Но на деле врачу нужно изучить гораздо больше факторов.

Например, БАР – заболевание эндогенное, то есть сформированное по внутренним причинам. А у пациента, который пришел на прием с уверенностью в своем БАР, могут быть выявлены экзогенные (внешние) причины нарушений:

Депрессивный эпизод может быть реакцией на психотравмирующее событие.
Маниакальный эпизод может быть реакцией на прием стимуляторов или недосыпание.
Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Также врачу нужно провести дифференциальную диагностику БАР с другими психическими заболеваниями со схожей симптоматикой: депрессия, невротические расстройства, заболевания шизофренического спектра.

В этом психиатру помогают специальные скрининговые инструменты (например, опросник расстройства настроения MDQ и шкала диагностики биполярного спектра BSDS). А еще – медикаменты.

Так, при дифференциальной диагностике БАР и депрессии проводится терапия антидепрессантами. У больного БАР отмечается слабый ответ на терапию или переключение состояния на гипоманию.

И только после тщательных обследований, изучения симптомов, семейной и индивидуальной истории болезни, дифференциальной и скрининговой диагностики, а также наблюдения за течением состояния больного врач ставит диагноз биполярного расстройства.

Другие статьи по теме:

Почему люди не доверяют психиатрам и их лекарствам? Рассказывает врач

Депрессия: насколько опасна, нужны ли антидепрессанты, как помочь родственнику? Объясняет психиатр

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы