Здравствуйте.
А у нас снова дождь. Это остатки того микроапокалипсиса, который затопил Европу. Он прорвал область высокого давления, потихоньку гасит жарищу, но не претендует уже на звание всемирного потопа.
При чём тут бутерброд? Это один из синонимов "закона Мерфи". Иначе говоря, "если что-нибудь может пойти не так, оно пойдёт не так".
А ничего, казалось, не предвещало...
И так сойдёт!
Утром солнышко светило, поэтому пошла на дачу. Там всегда есть уйма работы. Издалека увидела скопление тяжёлой техники. В прошлом году улицу Южную до пересечения с Астраханской закатали в асфальт и даже сделали тротуарные дорожки, но не до конца (как обычно). В этом году занялись второй половиной, той, которая идёт после пересечения с Астраханской. И вдруг снова к нам пожаловали.
Небольшой участок грунтовки, что вела от Южной к нашему СНТ, срыли начисто, то есть углубили, чтобы засыпать нужными слоями и положить асфальт. Дождались!
Правда, канаву эту прорыли лишь до границы товарищества - до железных ворот. Но и это радовало.
Работая на участке, слышала, как ссыпали щебень и раскатывали кучу туда-сюда трактором, выравнивая.
А потом резко начался дождь. Пока собрала инструменты и занесла в домик, ливень разошёлся не на шутку. Идти домой под стеной воды и блеск молний? Не, я лучше в домике пересижу.
Когда дождь почти закончился, я рискнула покинуть убежище. Оставаться не было смысла - всё мокрое и раскисшее.
Не знала, что меня ожидало впереди.
В начале и в конце отрезка бывшей грунтовки просматривался тонкий, но слой щебня. А середина... Середина была пугающе водной. То ли не хватило стройматериалов, то ли перестарались с выборкой грунта. Короче - не доделали, решив, что и так сойдёт.
И по краям заборов не обойти - там намокшая и скользкая земля и заросли сорняков. Всё равно не удержусь.
Рискнула идти прямо. Закатала джинсы и прямо в кроссовках осторожно ступила в лужу. Кроссовки у меня летние - с сетчатым верхом. Они моментально промокли насквозь, но лужа была тёплой, поэтому не так страшно.
Я надеялась, что под водой будет слой щебня, но нога попала в самый что ни на есть чернозём. Глубина оказалась приличной - до середины икры. Приподнятые джинсы намокли (они суженные внизу, поэтому мне не удалось закатать их до колен).
Дошла я до следующего участка с гравием, опустила мокрые штанины и почавкала-похлюпала домой, но на этом приключения не закончились.
Это карма такая у пешеходных переходов?
Дошла до пешеходного перехода. Ну вот скажите мне, это только в Тамбове так, когда именно на пешеходном переходе всегда после дождя огромные и непроходимые лужи? Почему именно в этих местах у всех дорог идёт понижение, а после перехода снова повышение уровня полотна?
И это не единичный случай. Через метров двести на другом переходе та же картина:
Четыре колеса - и ты король
А теперь несколько слов о владельцах авто. Когда дороги после дождя в некоторых местах напоминают каналы Венеции, большинство владельцев четырёхколёсных коней обычно снижают скорость и стараются ехать по лужам так, чтобы поднять меньше брызг. И это не только забота об окружающих двуногих прямоходящих.
Но такие рыцари не все. Есть те, которые несутся на скорости, даже видя, что по тротуару рядом с дорогой идёт пешеход. В общем, один товарищ, который нам совсем не товарищ, ещё для полноты впечатлений окатил меня брызгами, проносясь мимо по луже. Красиво так проехал. Прям как моторная лодка, разрезающая водную гладь на огромной скорости.
И что я не пошла другим путём, спрашивается? Вот и не знаю. Судьба такая.
На этом завершаю свою печальную повесть.
Не болейте, и пусть вам на дорогах попадаются только адекватные водители.