Арбузы в супермаркете продаются и зимой, и летом одного цвета. Однако все знают, что самые сочные, сладкие и свежие плоды бывают лишь в августе. За это короткое время хочется насладиться арбузами всласть, но как выбрать самый спелый, вкусный, но не перезревший фрукт?
Чтобы не травиться пестицидными фруктами и ягодами, стоит покупать их во время естественного созревания. Сезон арбузов открывается с конца июля — начала сентября.
Как отличить спелый хороший плод:
· зеленый хвостик говорит о свежести арбуза;
· желтое земляное пятно и яркие полоски на глянцевой корочке свидетельствуют о зрелости и пользе фрукта;
· умеренно звонкий звук при постукивании — знак вкусного сладкого плода;
· арбуз не должен быть слишком тяжелым, несмотря на размер.
Кроме того, старайтесь выбирать арбузы в правильных местах. Важно, чтобы они хранились под навесом, так как на жаре под солнцем они могут испортиться и привести к отравлению. У дорог тоже покупать фрукты не стоит, ведь плоды легко впитывают автомобильные газы и становятся вредными для человека. Хорошая торговая точка должна иметь фиксированные цены и разрешение на торговлю от санитарных служб, которые всегда можно попросить показать.
Примечательно, что в мире существует около тысячи видов арбузов, и далеко не все они такого вида, как мы привыкли видеть в России. В Японии выращивают самые необычные: треугольные, разноцветные. Самый дорогой арбуз в мире тоже произрастает на одном из японских островов: у него черная кожура, и он стоит 250 долларов за килограмм.