К успешной работе удаленной команды нужно подготовиться заранее. Чтобы работа “гибридной” команды была эффективной, нужно учитывать 5 важных компонентов:
- Личная готовность руководителя
- Готовность команды
- Программное обеспечение и автоматизация бизнес-процессов
- Организационные процесс
- Корпоративная культура, командный дух
Личная готовность руководителя
Как театр начинается с вешалки, так успешные удаленные команды начинаются с собственника бизнеса.
В гибридных командах управленец становится ментором, наставником, партнером. И чтобы удаленная команда работала “как часы”, руководителю предприятия нужно начинать с себя.
Управленцу следует выстроить распорядок дня. Пунктуальность для руководителя - важный элемент для организации эффективного управления “смешанной командой”.
“Четко” выстроенный тайминг обеспечит управленцу возможность находиться в ресурсе, позволит ему быть продуктивным, энергичным в течение всего дня. Можно установить часы, в которые руководитель проводит совещания с тем или иным подразделением.
Руководители направлений будут знать, в какое время им можно обратиться со срочными вопросами.
“Продуктивные” люди
Когда мы говорим о “продуктивности”, в первую очередь, имеем в виду набор неких качеств у сотрудников:
- самостоятельность
- ориентация на результат (значит, что ваш сотрудник не будет говорить “классические отмазки” из серии: “звонил, не дозвонился
- увлеченность своим делом (люди, которые неравнодушны к работе именно внутри компании, “загораются” миссией и целями компании, процессом работы)
Именно такие сотрудники смогут работать в вашей компании и привести ее к результату.
Программное обеспечение и автоматизация бизнес-процессов
Без автоматизации работы и выстроенных экосистем планирования, постановки задач и KPI, автоматизации документооборота компании, невозможно построить эффективные удаленные команды.
В автоматизацию бизнес-процессов можно включить планировщики времени руководителя и сотрудников. Например, могу посоветовать удобный инструмент для планирования рабочего времени - Google Calendar.
Такой планировщик экономит много времени для вас и ваших коллег. В календаре каждый сотрудник может внести свой тайминг, где можно отследить, когда у него есть “окошечко” для обсуждения вопросов, а когда сотрудник занят. И предложить свое “окошечко” для обсуждения вопросов. Удобный инструмент.
Следует отметить, что для постановки задач в удаленных командах и отслеживания хода их выполнения, будет здорово, если вы внедрите их в вашу “гибридную” команду. CRM - системы. Например: Битрикс24 и AmoCRM, многие другие. Конечно же, рекомендую внедрить и таск-менеджеры, которые позволят взаимодействовать внутри команды. Это может быть:Trello, Битрикс24, Asana.
Корпоративные мессенджеры для проведения совещаний. В командах до 10 человек, можно использовать такие мессенджеры как: SKYPE, Zoom, Telegram. Для команд, где численность штата превышает 10-15 сотрудников, рекомендую внедрить - Slack.
Организационные процессы
Поскольку, в удаленной команде загрузку сотрудника контролировать практически невозможно, то оптимальным решением для руководителя “гибридной” команды - будет ставить задачи обязательно в текстовом варианте и отслеживать результат. Но, можно ввести в распорядок дня такой элемент контроля как: “ежедневный отчет”, “еженедельный отчет”. Можно установить и тайминг в течение которого сотрудник должен будет ответить в корпоративном мессенджере на вопросы коллег или руководителя.
Рекомендую, руководителю “гибридной” команды проводить постоянное обучение персонала. Повторюсь про то, что собственнику организации нужно быть примером для своих сотрудников, отслеживать их эмоциональное состояние, использовать нематериальные методы мотивации персонала для более эффективного управления смешанной командой.
Корпоративная культура, командный дух
Управленцу важно понимать, что люди на удаленке - живой организм.
Ваши сотрудники на удаленке, как и в офисе - переживают за работу, испытывают личные переживания, отвлекаются, у них есть скрытые потребности (про 8 скрытых потребностей персонала разбираю на своих вебинарах, курсе "Системный HR").
Чтобы быть успешным управленцем в смешанных командах, нужно учитывать эти особенности. Руководителю предприятия необходимо вникать в процесс работы, проводить брифинги, срезы, анкетирование. В стрессовых ситуациях на предприятии (кризис в компании, международные кризисы и иные ситуации) поддерживать своих сотрудников.
Конечно, нюансов в управлении "гибридными" командами - много, а смешанные команды — это неизбежность и чем быстрее вы научитесь с ними работать, тем больше будет выживаемость бизнеса.
Автор: Светлана Гусева. Директор кадрового агентства movejob.ru
"Мы помогаем малому и среднему бизнесу в подборе и адаптации квалифицированных сотрудников".
Получите авторский набор инструментов для привлечения кандидатов с высокой квалификацией у автора в telegram @hr_forbusiness по промокоду - "дзен".