В магазинах продают БЕЗвкусные помидоры? Почему они не имеют вкуса?
Их называют "пластмассовыми". Мы часто слышим, что виной всему ГМО. Но правда ли это?
Сегодня вы вряд ли найдете на прилавках генно-модифицированные помидоры. Магазинные невкусные помидоры - самые натуральные. Они были получены исключительно методом селекции. Дело в том, что мы сами сделали выбор в пользу "пластмассового" помидора.
Мы виноваты? Почему мы едим безвкусные помидоры? Ответ прост - созревание.
С созреванием и покраснением помидор приобретает ВКУС. Мякоть становится мягкой и томат лопается, теряя товарный вид. Далее в трещинах и появляется плесень и пр.
Это естественный процесс и так задумано природой.
А в магазинах мы видим одинаковые недозрелые и безвкусные помидоры.
Помидор быстро портится. Почему?
Созревая, происходит синтез фермента - полигалактуроназой. Этот фермент разрушает пектин в клеточных стенках томата. После плод становится мягким, нарушается форма и т.д. Помидору это нужно чтобы рассеять свои семена.
Значит, чтобы сделать томаты и вкусными и лежкими, необходимо урезать концентрацию полигалактуроназы. Вмешавшись в любую стадию процесса синтеза фермента, мы можем снизить ее концентрацию. В клетке протекает много процессов и вмешательство должно быть аккуратным.
Этим и занимается селекция.
А было ли ГМО на самом деле когда-то в помидорах?
В 1999 году в СМИ начали говорить о вреде ГМО. Но как раз с помощью ГМО и смогли добиться вкусного и лежкого томата. Вскоре с прилавков пропали товары с ГМО.