В полевых условиях битумная противокоррозионная изоляция наносится на предварительно очищенные и огрунтованные трубы при помощи специальных изоляционных машин. Изоляционная самоходная машина типа ИМ состоит из стальной рамы, двигателя внутреннего сгорания, ходового механизма, ванны для битумной мастики, битумного насоса и цевочного обода со шпулями.
Механизированное нанесение изоляционного покрытия производится следующим образом. Труба приподнимается от земли на 0,5-0,8 м краном-трубоукладчиком, оснащенным роликовым (троллейным) стропом, и на нее устанавливается изоляционная машина, опираясь колесами ходового механизма на верх трубы.
В ванну заливается приготовленная горячая битумная мастика, а на шпули надеваются рулоны оберточного материала. Запускается двигатель, который приводит в действие ходовой механизм, битумный насос и цевочный обод. Машина начинает медленно двигаться по трубе, мастика из ванны насосом подается по мастикопроводу наверх и через сопло обливает трубу, а две шпули, вращающиеся на цевочном ободе, обматывают трубу рулонным материалом.
Таким образом, за один проход машина наносит один слой битумной мастики и один слой обертки. В зависимости от типа противокоррозионной изоляции на шпули надеваются либо рулоны армирующей обмотки (стеклохолста), либо наружной обертки (мешочной бумаги, бризола или пленки ПДБ).
Для нанесения весьма усиленной изоляции либо необходимо иметь комплект из трех изоляционных машин, двигающихся одна за другой, либо одна машина должна сделать три прохода по одному и тому же участку трубы, чтобы за первый ход нанести первый слой мастики и первый слой стеклохолста, за второй ход - второй слой мастики и стеклохолста и за третий ход - третий слой мастики и наружную обертку из бумаги или бризола.
В настоящее время магистральные трубопроводы крупных диаметров прокладываются с комплексной механизацией всех основных строительно-монтажных работ, а изоляционно-укладочные технологические операции выполняются механизированной колонной, в состав которой входят очистные изоляционные машины и большое число кранов-трубоукладчиков.
Имеются изоляционные машины (например, ИМ-5А), оборудованные несколькими парами шпуль, которые могут наносить усиленную изоляцию за один проход.