Флюороз, он же «черная улыбка», — поражение эмали, связанное с образованием на ней темных пятен или полосок. В конце XIX века такие зубы назвали «крашеными» и «рябыми», а в начале XX века стоматолог Грин Блэк ввел в обиход «пятнистую эмаль» — термин, используемый в медицине и сегодня.
Установить причину образования флюороза удалось в 30-х годах прошлого века. Оказалось, к истончению и повреждению эмали приводит вода, в которой превышено содержание фтора. Потому флюороз — явление довольно массовое и носит, как правило, эндемический (свойственный конкретной местности) характер. Реже встречается «флюороз профессиональный» — следствие жизни в районах с загрязненным воздухом или работы на «вредном» производстве, к примеру, в алюминиевой промышленности.
Максимально допустимая концентрация фтора в воде, согласно нормам СанПина 2.1.4.1074-01, — не более 1,5 мг на 1 л. И даже при таком показателе у некоторых людей, в зависимости от особенностей организма, может возникнуть флюороз.
Чем выше процент содержания фтора в питьевой воде, тем больше взрослых и детей страдают флюорозом. Исследователи выявили следующую закономерность (данные усредненные):
Концентрация F в мг/л Население, подверженное флюорозу
0,8 — 1,0 10 — 12%
1,0 — 1,5 20 — 30%
1,5 — 2,5 30 — 40%
> 2,5 > 50%
Примечательно, что молочные зубы данной патологии практически не подвержены. Однако если дети до 3-4 лет пили избыточно фторированную воду, болезнь патология проявиться при прорезывании постоянных зубов.
У взрослого человека повреждение сформировавшейся эмали тем вероятней, чем выше процент фтора в жидкости.
Классификация флюороза
Фтор — неотъемлемый элемент ряда физиологических процессов. В ротовой полости он всасывается в специальные зубные пластинки — аменобласты, влияя на образование и минерализацию эмали. Если фтора недостаточно, возникает риск развития кариеса. Переизбыток чреват флюорозом и, в дальнейшем, поражением скелета.
Для зависимости от стадии развития, выделяют пять форм флюороза (типология, используемая в России и некоторых странах СНГ):
- пятнистая.
На поверхности зубов, особенно заметно на резцах, образуются многочисленные белые (меловидные) пятна, сливающиеся иногда в одно большое пятно. В некоторых случаях пятна меняют цвет от белого до светло-коричневого. К особенностям пятнистого флюороза относят то, что в месте поражения эмаль остается гладкой и блестящей.
- штриховая.
На зубе, в поверхностных слоях эмали и под ними, возникают белые полоски — штрихи, которые могут сливаться в единое пятно, сохраняя различимой свою форму.
- меловидно-крапчатая.
При такой разновидности флюороза на эмали образуются пигментированные пятна. Они четко очерчены и хорошо видны. Цвет эмали разный: светлый, с матовым оттенком, желтый. Вместо пятен могут проявиться черные точки либо поражения эмали глубиной до 0,2 мм. При таком заболевании эмаль стирается очень быстро, обнажая ткани зуба.
- эрозивная.
У пациентов с эрозивным флюорозом наблюдается яркая пигментация с непигментированными дефектами — очагами эрозии. Развитие болезни сопровождается стиранием эмали, разрушением дентина.
- деструктивная.
Деструктивный флюороз – самая серьезная форма болезни. Зубы становятся хрупкими и часто ломаются, однако полость остается закрытой, что достигается благодаря запасным отложениям дентина. Данный тип характерен для районов, где уровень фтора в источниках воды выше 5 мг на литр.
По другой классификации, используемой Всемирной организацией здравоохранения, выделяют флюороз:
- очень легкий.
Цвет эмали почти не меняется. - легкий.
Появляются белые полосы или пятна, занимая, в общей сложности, не более четверти коронки зуба. - умеренный.
Меловыми пятнами или полосами поражено уже до половины зуба. - средний.
Пятна на эмали разных цветов: меловидные, коричневые и желтоватые. Велика вероятность развития кариеса. - тяжелый.
Флюороз затрагивает большую часть зуба, разрушает структуру тканей. Эмаль истончается, часто скалывается.
Диагностика и лечение флюороза
Флюороз как патологическое изменение проявляет себя сразу, отражаясь на зубах. У пациента, вне зависимости от возраста, меняется цвет эмали, даже когда речь идет о пятнах меловидного цвета, их можно выделить на фоне остального зуба. Помимо этого, на зубе появляются неровности (выпуклости и впадины), а при серьезных формах — сколы.
Заподозрить флюороз у себя или ребенка можно самостоятельно, но точный диагноз, включая степень поражения, поставит только специалист в рамках осмотра (он может быть как внеплановым, так и профилактическим, потому не стоит отказываться от регулярного посещения зубного кабинета).
Метода лечения зависит от степени поражения эмали (разновидности флюороза). Как правило, меловидно-крапчатой, пятнистой и штриховой формах проводят местное лечение. Оно заключается в отбеливании зубов и последующей восстановительной терапии — реминерализации. На приеме врач убирает налет с поврежденного зуба, высушивает его, изолируя от попадания слюны, и обрабатывает специальным раствором, пока эмаль не посветлеет. Лечение проводится курсом в несколько приемов с последующим повторением через полгода (иногда через 7-8 месяцев), при условии повторного появления пигментов.
Когда речь идет о поражении эмали и дентина, пациенту восстанавливают не только цвет эмали (как при местном лечении), но форму зуба. Для этого применяют пломбировочные материалы, в некоторых случаях может понадобиться помощь стоматолога-отртопеда и установка дополнительных конструкций.
Профилактика флюороза
Основной способ предупредить возникновение или рецидив флюороза — следить за качеством питьевой воды, в частности, за уровнем содержания фтора. И здесь выделяют коллективные и индивидуальные меры профилактики.
К первым относятся:
- замена источника воды (новая скважина, родник и пр.);
- снижение уровня фтора в действующем источнике через установку дополнительного фильтрующего оборудования.
Вторые включают в себя:
- обогащение рациона витаминами С, D, глюконатом кальция;
- ограничить, а иногда исключить, фторосодержащие продукты (шпинат, морская рыба).
- регулярная гигиена ротовой полости;
- отказ от зубной пасты с повышенным содержанием фтора.
Помимо этого, мамам рекомендуют избегать раннего прикорма, отдавая, по возможности, предпочтение грудному вскармливанию. Детей постарше — младших и средних школьников, рекомендуется вывозить из города или другого эндемического района на несколько недель или даже месяцев, чтобы на время сменить водоисточник. Если регулярно отвозить ребенка летом в лагерь или деревню, можно сформировать у него более здоровую и прочную эмаль.
Не стоит забывать о профилактическом осмотре у стоматолога: если детям достаточно показываться раз в год, то взрослым можно делать это чаще — раз в полгода.