Найти тему
Колосс Родосский

Как сбить самолет из танка? Советское военное руководство и реальный боевой пример.

Материал для статьи взят из советского приложения к приказу 067 «Практические указания о порядке стрельбы из 76мм пушки и пушки ШВАК по самолетам противника»

Танки всегда представляли грозную силу на земле, но как оказывается, существует возможность их применения и в противовоздушных целях. Ещё в Советском Союзе был разработан целый документ, который определял действия танка Т-60 и Т-34 для поражения воздушных целей.

Каждый танковый батальон должен выбрать три сектора предполагаемой воздушной атаки (один сектор на каждую роту), командир роты отвечает за расположение танков на своем участке. Под каждый танк выкапывается свой ров с наклоном в кормовой части до 30 градусов.

-2

Огонь производится:

- Ротой танков Т-34 или КВ-1, с выстрелами шрапнельными снарядами с дистанционными трубками подрыва на среднюю и дальнюю дистанцию

- Ротой или отдельным танком Т-60 всеми видами боеприпасов (осколочные и бронебойные) с ведением автоматического огня.

- С установлением сигналов «Воздушная опасность», при котором все экипажи танков занимают свои места и готовятся к выстрелу.

В это время, для эффективного наблюдения за воздушным пространством, командиру каждого танка разрешается высунуться из своего люка. Командир также отвечает за корректировку стрельбы.

- с установлением сигнала «залповый выстрел», при котором все орудия в определенном секторе начинают вести огонь.

Для эффективного упреждения выстрела по летящему самолету, на прицельной планке необходимо выделить соответствующие деления. Командиром батальона должна составиться подробная инструкция по прицеливанию в различных ситуациях. При пикировании самолета на наши позиции, необходимо целиться прямо в него.

-3

Каждый батальон отвечает за непрерывное наблюдение за воздухом, а также ежедневные тренировки на исполнение команд «воздушная опасность» и «залповый выстрел».

Что о таком противодействии самолетам думали советские танкисты?

В мемуарах танкиста Александра Фадина упоминается случай, когда тот смог сбить самолет из своей 76мм пушки танка Т-34. В пользу того, что история не выдумана, удалось найти наградной лист танкиста.

-4

Сам танкист вспоминает:

«Вдруг из-за рощицы, что была левее нашей позиции, на наши позиции выскочил самолет. На фронте мы его называли «Карпони», итальянского производства, который хорошо пикировал. Развернулся и на высоте 70 метров полетел вдоль оврага, что был левее деревни, на противоположном склоне которого я уничтожил группу немецких офицеров»
Одна из моделей Carponi
Одна из моделей Carponi

Танк прятался за домом и его пришлось выкатить, чтобы лучше вести наблюдение. Пока самолет летал вдоль оврага, немцы пустили зеленую ракету, он в ответ сделал тоже самое.

«Самолет летел вдоль перпендикулярной нам дороги, прямо вдоль телеграфных столбов. Зная расстояние между ними, я рассчитал расстояние до самолета. Оно оказалось небольшим и я принял решение, что если самолет будет пролетать мимо нас и развернется, я попытаюсь его сбить»

Он дал команду зарядить орудие осколочным и снять защитный колпачок. Самолет пошел на разворот и, взяв упреждение, Фадин делает выстрел.

«Угодил прямо в мотор и самолет переломился, что тут было! Непонятно откуда взялось столько немцев, от их фигурок пестрило все поле, они направлялись к обломкам самолета. Невзирая на то, что снарядов оставалось мало, я раз десять выстрелил осколочными в эту толпу фрицев и загнал танк обратно за дом. Я не мог успокоиться, все что угодно, но сбить самолет…»
-6

К сожалению, это единственный советский пример, который хоть как-то задокументирован и он лишний раз доказывает, что удача в одном случае, не обещает успеха в другом. Танки должны эффективно действовать на земле, а их не менее эффективно должны прикрывать самолеты, лишь тогда исход боя будет за вами.

Уважаемые читатели, делитесь тем, какие необычные случаи противодействия самолётам известны вам, а также читайте другие мои статьи:

Зачем немцам эта бляха на груди?

«Дети иногда вызывали сострадание, но несмотря ни на что они веселы и бодры» - письма немецкого лейтенанта с Восточного фронта

Почему Япония не напала на СССР в Великую отечественную войну?