Раньше я ненавидела ездить на Рязанский проспект. Мне казалось, что с севера Москвы я еду больше часа, что поездка в метро долгая, нужная. Как-то год назад нужно было ездить на курсы квалификации два месяца, а занятия часто были вечером, зимой-может еще и погода как-то влияла на мое восприятие данного района.
И вот недавно, нужно было по делам поехать на Рязанское шоссе, думаю, не, не поеду через метро.. Смотрю, навигатор мне выдал новый путь, по МЦК и дальше на новом метро, которое открыли весной прошлого года. Я думаю, многие это метро не видели, поэтому про пару станций расскажу.
Станцию метро "Окская"-открыли в марте 2020 года, на пересечении Окской улицы (ул. Паперника) и Рязанского проспекта. Станция " Окская" расположена на Некрасовской линии, линия молодая, начали ее строить в 2012 году, можно сказать, что она идет параллельно Рязанской линии внизу, от Электрозаводской. В прошлом году Собянин открыл аж 6 станций этой линии.
Станция "Окская" мне понравилась-она небольшая, но очаровательная.
Сделали зачем-то сделали два выхода с одной стороны шоссе. Вокруг район новостроек, недалеко расположен Храм Преподобного Сергея Радонежского на Рязанке.
Станция очаровывает интересной подсветкой. Я первый раз станцию увидела с платформы и была очарована игрой света и цвета, отражением ламп.
Отражения на гранитном полу получаются за счет алюминиевых потолков, которые также отражают свет.
Как описывают станцию разработчики: "На станции можно увидеть сочетание синего цвета и серого с черным. Основной образ, заложенный в интерьере, – круги на воде."
Архитекторов вдохновила расположенная неподалеку улица Окская, названная в честь реки Оки. Поэтому основным цветом для оформления станции выбрали синий, в оттенках которого оформили кассовый зал, вестибюли и платформу.
Станция действительно завораживает, яркое освещение, выполнены залы, кассы, лампы-все в одном стиле, имеют общий символ -круг.
Главным элементом дизайна стал потолок: его украсили ярко-синие алюминиевые панели и светодиодные круглые лампы. Диаметр одной лампы составил около пяти метров.
Станция "Окская" неглубого заложения, имеет два пути. Между путями перегородка из бетона, соседнюю платформу можно увидеть лишь в окошки перегородки.
"Окская" очень похожа на станции европейского метро- где-то я уже встречала перегородки между путями. Также, как в Европе, в Московском метро стали на платформах вешать табло прибытием следующего поезда.
Станция "Окская" очень маленькая: небольшой кассовый зал, несколько турникетов, общий эскалаторный зал, но вполне уютная. Прям чувствуется, что дизайнеры постарались и сделали современную станцию своеобразной, изюминкой, со своей концепцией.