США и Европа, угрожая на словах, не прекращают торговать с Беларусью
Евгений ВЛАДИМИРОВ
На круглом столе «Россия и Беларусь: союзный ответ западным санкциям», который недавно провел Центр изучения перспектив интеграции (ЦИПИ), эксперты обсуждали, какой ответ могут дать Беларусь и Россия на санкционное давление Запада.
Но был ли мальчик? Среди выступавших - старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Альбина Сибирская. По ее мнению, санкции – они больше в речах и угрозах. Проанализировав статистику торгового оборота Беларуси со странами ЕС и США, Альбина Сибирская пришла к выводу, что, несмотря на громкие политические заявления, общие цифры за последнее время снижаются не сильно. Иногда можно даже заметить рост торговли между западными защитниками демократии и Беларусью. Ко всему прочему, доля ЕС и США во внешнеторговом обороте Беларуси не так высока, чтобы переживать даже при их полном прекращении сотрудничества.
- Если посмотреть статистику 2020 года и предыдущих лет, можно заметить, что доля ни одной из стран ЕС и США по импорту не превышает и пяти процентов, - сказала Дарья Сибирская. - В основном это 2 процента, Германия, Польша, США и Италия немного повыше.
Если рассматривать цифры в динамике, то с Германией в двадцатом году у нас торговый оборот упал. Зато с Польшей, по сравнению с 2018 годом, имеется положительная динамика. Как и с Соединенными штатами – 2020 год превышает показатели 2018-го.
То есть, получается, что санкции – санкциями, а обед по расписанию. Никто не будет пилить сук, на котором сидит, ни одна страна не станет предпринимать какие-то шаги себе в ущерб.
По экспорту – то же самое. Мы видим, что удельный вес большинства европейских стран незначителен. Германия, Литва, Нидерланды, Польша – их доля немного выше, чем у остальных. А у США нет даже 10 процентов.
В целом все страны ЕС и США дают 19 процентов по импорту и 22 процента по экспорту. На все эти страны приходится всего лишь четверть товарооборота. Это говорит том, что даже полное прекращение торговли с этими партнерами особой погоды не сделает.
Однако есть еще вопрос о том, что мы экспортируем и импортируем. В данном случае мы столкнулись с такой проблемой, что импортируются комплектующие для тех организаций, которые попали под санкции. Но это тоже не проблема, Беларусь всегда находила пути решений. Не думаю, что по этим комплектующим у Европы есть какие-то абсолютные преимущества. Мы можем найти поставщиков и в других частях света. Я знаю, что такие поиски уже идут. Даже предприятия, которые не попали под санкции - МТЗ и Гомсельмаш, - уже ищут новых поставщиков, которые не были бы зависимы от санкций. К тому же продукция тяжёлой промышленности зачастую собирается в стране покупателя, и те же комплектующие может докупать покупатель нашей продукции.
Если проанализировать данные за январь – апрель прошлого и этого годов, то легко заметить, что в торговом балансе практически со всеми странами идет прирост. Несмотря на все политические заявления, ни в какой сфере у нас ничего критически не снизилось. Наоборот – есть прирост более чем на 100 процентов. Конечно, первое место по нашим экспортно-импортным операциям занимает Российская Федерация. Но заметное значение и заметный прирост есть у Польши и Литвы.
У той же Германии, которая больше всех возмущается какими-то нарушениями прав в Беларуси, очень большой прирост по экспорту. То же самое у Италии. У Соединенного королевства экспорт снизился, зато вырос импорт. А у США, этой колыбели демократии, экспорт увеличился почти в три раза.
То есть данные начала этого года подтверждают тезис: санкции - это когда много возмущаются, но на объеме торговле это возмущение почти не сказывается. Другое дело – страны Балтии. Они – да, попали под раздачу. Их подставила даже Германия, они пострадают от своих же санкций.
Но самый главный вывод: санкции не могут обрушить экономику Беларуси. По крайней мере, те санкции, которые мы имеем сейчас. По факту мы видим, что Евросоюз не стремится обрушить экономику. ЕС добивается обострения именно политической ситуации, там хотят, чтобы снова были демонстрации, чтобы на улицы вышли работники БелАЗа и нефтяной промышленности. Да, сейчас идут просрочки каких-то поставок и контрактных обязательств, но это всё это решаемо, просто идёт задержка.
Возбудить беспорядки могли бы более жесткие санкции, которые привели бы к ухудшению положения людей. Но нужно понимать, что более серьезные санкции будут бить по самому Евросоюзу. Потому что Беларусь в союзе с Россией и Казахстаном может дать отпор. И Евросоюз к этому явно не готов и вряд ли решится пойти на обострение в ближайшем будущем.
Поэтому я уверена, что в ближайшем будущем мы не увидим серьезного падения ВВП и внешнеторгового оборота. Ничего страшного не предвидится, тем более для такого интеграционного объединения, как Союзное государство. Сложившаяся ситуация грозит реструктуризацией экономики и отказом от многовекторной политики. Беларусь будет ориентироваться на восток - на Россию, на страны Азии и на другие рынки сбыта и закупки сырья.
***
Другие материалы о жизни Союзного государства – на официальном сайте Постоянного Комитета Союзного государства .
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
© www.postkomsg.com