Двадцать лет назад разница между Москвой и всей остальной нашей страной была громадной. С одной стороны, понятно, что столица и должна выглядеть иначе, но по моим ощущениям уж очень огромным был провал в ту пору. До сих пор помню, как в 2001 году ходил по Москве, с удивлением обращая внимание на какие-то детали вроде чистых лавочек и урн. Это на первый взгляд незаметные вещи, но они и формируют мнение о городе. Да, в областных центрах всё это тоже встречалось, но остановки общественного транспорта у нас были зачастую из 80-х годов, если вообще были, тогда, как Москва сияла чем-то новым. Лавочки тоже достались провинции в наследство от Советского Союза, в Москве же всё выглядело относительно новым. И подобных примеров можно вспомнить несметное количество.
В какой момент произошли те самые изменения, которые стёрли столь ярко выраженную разницу между столицей и нашими областными центрами? Ведь никто не успел уловить это, но факт остаётся фактом. Сегодня такого провала между Москвой и остальной Россией нет. Просто сами вспомните, с чем у нас ассоциировалась когда-то Казань. А ассоциировалась она с какими-то уличными бандами, которые расплодились там, в 80-е годы. Никто в 90-е годы не воспринимал Казань как город для туризма. Такая же история и с Екатеринбургом и с Калининградом. Братки, цыганские посёлки, преступность. Сейчас всё изменилось. И изменился, в том числе облик наших городов.
Например, на заглавном фото Тула. Тула город, который можно назвать брендом. Тут тебе сразу и самовары, и пряники и оружие. Вот только в 2011 году, когда я туда попал впервые, он не производил впечатления ухоженного и интересного города. То есть интересным-то он был, но какое же всё было запущенное 10 лет назад. Сейчас как видите, внешний вид столицы самоваров радикально изменился. Всего-то надо было облагородить набережную и человек попадает, словно вообще в другой мир.
Ну а ниже у нас идёт лавочка из Екатеринбурга. Простейшая деталь городской среды, но как же она меняет восприятие места. Собственно и слова, такого как благоустройство, мы не знали ещё совсем недавно. Не было у нас представления о том, что такое комфортная городская среда. Как-то не до этого было.
Зачастую какие-то вещи делать чиновники не хотели исходя из собственных представлений о населении. Очень часто я слышал рассуждения о том, что смысла делать, нечто красивое нет, потому что всё равно поломают. И слышал я такие вещи от простых людей. То есть мы сами себя считали вандалами. Откуда-то на подсознании был закреплён стереотип, что мы иначе жить не умеем. Оказывается, ещё как умеем.
Всего-то для этого потребовалось начать с чего-то. Очень хорошо помню, как ехал в поезде в 2013 году с какими-то мужиками из Сочи. Мужики, надо сказать, были специфического вида. Таких встретишь вечером в подворотне и будешь чувствовать себя крайне некомфортно. И вот стояли мы в тамбуре, и они рассуждали о том, что когда город выглядит нормально, то бумажку бросать мимо урны нельзя. То есть тут срабатывает психология. Кругом чистота и порядок, а я буду мусорить – нехорошо. Бесспорно, не все так рассуждают, но этот момент очень показательный. Как я и сказал выше главное с чего-то начать. Здесь ставишь удобную и современную лавочку, там урну, организовываешь детскую площадку, и уже через некоторое время у людей начинает меняться отношение к своему городу.
Комфортная городская среда штука крайне важная. Я безразличен к велодорожкам и прочим модным явлениям урбанистики, но ряд вещей там всё же есть разумных. И это отрицать нельзя. 15 лет назад в провинции на всё это не обращали внимания, но сейчас уже даже на федеральном уровне говорят о том, что города должны быть удобными для жителей. А когда идёт отмашка сверху, то тут наш чиновник уже вынужден начать действовать. И я вижу, что он действует.
Калининград, Казань, Орёл, Екатеринбург, Тула это города, которые с ходу приходят мне на ум при слове благоустройство. Не сомневаюсь, что и в других областных центрах ведутся работы в этом направлении. Но ведь мы в целом не замечаем этого. Сегодня модные лавочки, новые фонарные столбы и прочие клумбы воспринимаются как нечто естественное. Облагораживание городов теперь такая же обыденная вещь как когда-то старик дворник с метлой. И, на мой взгляд, это хорошо. Из этих мелочей и состоит наша жизнь, но именно они формируют отношение к собственному городу. Чем больше будет делаться подобных вещей, тем меньше будет желания свалить из своей провинции, где ничего не происходит в столицу.
Возможно, я в чём-то наивен, но полагаю, что уж просто жить в комфортном городе точно лучше, чем проживать в неухоженном месте. Как минимум это приятнее. И я вижу, что сегодня в России в этом направлении произошла масса изменений. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.