Пока жили в летнем домике, нам вполне хватало уличного домика известного архитектора Туалетти. По-простому, пудр-клозет. Особенность в том, что ведро в таком случае засыпается опилками.
На случай холодов (а мы жили до декабря, иногда и новогодние праздники там проводили) в домике держали биотуалет - удобная штука, когда на улицу неохота выходить.
Но вот в большом доме для проживания решили сделать все городские удобства. Сейчас у нас там посудомойка, стиральная машина, индукционная плита, ванная комната с подогреваемым полом и огромной ванной, в которой зимой приятно принять горячую ванну.
После стен и крыши для жизни необходимо электричество. А вот, чтобы удобства стали абсолютно городскими - нужна подача воды и ее слив - канализация.
Мы почувствовали себя в загородном коттедже, а не. дачном домике как только был смонтирован нормальный унитаз.
Про все эти чудеса цивилизации расскажу отдельно. Сегодня - про септик. Септик - это последний штрих цивилизационного развития дома, как машины для жизни (как назвал дом Ле Корбюзье).
Вкопали и подключили септик и дренажный колодец. Команда из четырех человек часов за шесть управилась.
Все инженерные сооружения я делал не сам, но чтобы все работало, пришлось со всем разбираться. Года два канализация у нас была, все работало, а септика у нас не было. Соседний участок пустовал, там были джунгли и по периметру для отвода болота - дренажная канава. Надо сказать, ее кристальные воды вполне справлялись с тем объемом стоков , который наша большая семья могла произвести.
Но все хорошее кончается - появился новый сосед, купил участок и стал его энергично осваивать. Конечно, ради гуманизма, пришлось озаботиться очистными сооружениями. Пришлось заказывать сооружение септика.
Септики бывают энергозависимые, типа "Топас" - это в котором насосами осуществляется сложная перегонка сливов и прочего говна в техническую воду.
Самый простой и дешевый вариант - независимый септик. Чаще всего это колодец в несколько колец.
Некоторые его не герметизируют - тогда канализационные воды потихоньку просачиваются в почву (ничего страшного в этом нет, если рядом нет питьевого колодца). Кто-то герметизирует. Тогда по мере наполнения приходится заказывать откачку - распространенная услуга. У нас, в Подмосковье это обходится в полторы тысячи рублей (2021).
Есть более сложный вариант (на самом деле несколько) - септик и фильтрационный колодец. Самая изощренная схема - септик-колодец-поле фильтрации. Полями фильтрации, кстати, чистятся и городские стоки - район Марьино в Москве построен именно поверх засыпанных полей фильтрации при подготовке к Олимпиаде 1980 (надо было куда-то выселить многодетные семьи, алкоголиков и прочий антиобщественный элемент, чтобы не отсвечивали перед иностранцами).
Возвращаемся к нашему варианту - у меня и денег еще было не дофига, поэтому я выбрал второй по сложности вариант нашел в инете производителей пластиковых бочек-септиков (их хренова туча, но цены примерно одинаковы у всех - конкуренция).
Заказал самый маленький "энергонезависимый" септик (т.е.сложная бочка) - Танк-1. Единица - это объем бочки - кубометр. У нас вдвоем с женой он наполняется за неделю. Но это неважно.
Септик привозят и вкапывают 2-3 бойца за несколько часов. Закапывают его так, чтобы наверху оставалась одна горловина. Снизу бочка лежит на песчаной подушке, с боков тоже присыпан и сверху привален слоем земли (чтобы не "всплывал" весной и осенью). Вообще-то, поверху его еще и утепляют пенополистиролом.
Принципиально место - поближе к месту выхода канализационной трубы из дома. У нас это кухня. Все стоки сходятся к этому месту.
Ктати, думал, что надо поближе к забору, или вообще, снаружи, чтобы аурус (золотарь) смог подъехать и достать шлангом. Не, не стоит. У ассенизаторов шланги почти любой длины. У нас горловина метрах в 10 от забора и в 12 от дороги.
Все канализационные трубы имеют небольшой уклон к месту стока, и в конце - к септику. Так что все, что может, само стекает в септик. Нет, зимой не замерзает, но трубы на всякий случай я утеплил пенополиуретаном.
Вторая часть септика - колодец фильтрации. Называется пышно, но это просто трехметровая труба с кучей дырок - чтобы вода фильтровалась в землю - и люком сверху,
Вот с его установкой посложнее - выкапывается мощный куб земли 2*2*2, в середке ставится эта труба. Предварительно соединяется с верхней частью бочки септика трубой таким образом, чтобы вода перетекала сюда, когда септик уже близок к заполнению.
Затем все свободное пространство вокруг трубы заполняется щебнем (почти 8 кубов). и сверху для приличия присыпается грунтом. Вуаля! Септик смонтирован.
Вся эта конструкция с монтажом и доставкой обошлась мне в 70 т.р. (2017). По-моему, оно и сегодня (2021) примерно столько стоит. И в остатке куча щебня и песка на участке. При покупке я еще попросил рассрочки и мне предложили беспроцентный кредит (проценты платит сама контора) на полгода - получилась рассрочка.
Все работает правильно за исключением периодов дождей, когда грунтовые воды поднимаются - канализации некуда утекать и иногда приходится вызывать аурус (золотаря).
Чего здесь нет. Может быть, когда-нибудь сооружу поле фильтрации. Это не труба-колодец, а длинный гибкий шланг, пропускающий воду, зигзагообразно, закопанный па площади метров десять-пятнадцать. Вот с таким полем вода из септика будет всасываться в землю всегда.
Канализационные стоки - вовсе не отравленная вода. В земле она очищается с помощью бактерий и червяков (ферменты - великая сила). Поверх полей фильтрации - самая плодородная почва, можно сажать любые плодовые кусты и собирать нереальные урожаи малины, смородины и прочей клубники.