Очаги скандалов, напряженности и протестов, которые наблюдались в городе федерального значения во второй месяц лета - в обзоре ИА FederalCity.
Гаражники и реконструкция
Севастопольские владельцы гаражей в кооперативе "Юпитер" не дозвонились на горячую линию к Президенту РФ в связи с планами властей проложить новую дорогу через территорию кооператива.
Строительство идет и шансы получить компенсацию за гаражи "идут на убыль. Ситуация неоднозначная - #проект реконструкции дороги с последующим превращением в "четырехполоску" состоит в основном из строительства новой дороги. При этом проходит она по гаражному кооперативу.
Владельцы гаражей в кооперативе по улице Шеченко записали #видеобращение к главе государства и собрали более тысячи подписей в защиту своих боксов для "железных коней.
Горожане напомнили о пописанном Владимиром Путиным законе о гаражной амнистии и заявили, что #чиновники на местах действуют под лозунгом "Гараж – пережиток прошлого" и тем самым идут против линии Президента.
Группа активистов во главе с Сергеем Ладыгиным утверждают, что четырехполосная #дорога рядом с жилыми домами и школой нарушает законодательство, в кооператив "Юпитер" надо оставить в покое.
Чиновники в ответ говорят, что четыре полосы необходимы для разгрузки сложной дорожной ситуации в районе улицы Шевченко.
Стороны конфликта друг друга не слышат и на #компромисс не идут.
Херсонесские купания
Вот уже несколько лет подряд каждое лето между администрацией Херсонеса-Таврического и населением окрестных микрорайонов идет #спор о предоставлении им возможности посещения прибрежной территории музея для утреннего оздоровления в волнах Черного моря.
Вот и этим летом руководство музея-заповедника запретило бесплатное посещение территории античного городища в ранние часы для севастопольцев. На официальном сайте музея значится – летний #режим работы длится с 9 утра до 20 часов вечера. Для посещающих службы в Свято-Владимирском соборе вход открыт в соответствии с расписанием богослужений.
Как рассказывают горожане в соцсетях, охрана музея следит, чтобы #прихожане не заходили за пределы дороги к храму и территории собора.
Стоит отметить, что еще в прошлом сезоне ранее купание на территории Херсонеса не запрещалось, и его чистые прибрежные воды и живописные и скалы служили излюбленным пляжем для нескольких поколений севастопольцев.
Все изменилось в 2015 году, когда приказом руководства музея-заповедника #купание на его территории было запрещено. Это вызвало недовольство горожан, которые периодически поднимали этот вопрос в соцсетях и писали гневные #петиции во всевозможные инстанции.
Читайте также: Карта протестной активности в Москве и Московской области 16–22 июля
В этом году градус противостояния дошел до максимальных величин. Жители окрестных домов указывают на свое законное право посещать по утрам территорию музея-заповедника – такие возможности обеспечиваются, как они считают, статьей 26.1 ФЗ "О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации".
Согласно ему граждане, постоянно проживающие в границах музея-заповедника, имеют право на осуществление жизнедеятельности, требующей их свободного доступа к расположенному на территории историко-археологического памятника водному объекту.
В руководстве Херсонеса-Таврического, в свою очередь, апеллируют к постановлению правительства Севастополя от 13 июля 2015 года №619-ПП "Об утверждении перечня участков, запрещённых для купания". В нем на территории музея запрещено купаться – ввиду наличия заповедной зоны и отсутствия оборудованного пляжа.
Пикет пенсионера Проценко
15 июля 2021 года пенсионер МВД Александр Проценко вышел на свой первый пикет к зданию правительства Севастополя.
К этому поступку его привела ситуация с его домом на улице Волнистой, в котором длительное время нет ни электричества, ни воды.
Проблема заключается в том, что на момент покупки домовладения семьей Проценко этот земельный участок не входил территорию в ОКН "Херсонес Таврический", однако позже каким то образом там появился.
Теперь власти собираются сносить дом, работают судебные приставы, коммуникации обрезаны, а семья из девяти человек, в которой двое детей и два инвалида второй группы, может оказаться на улице.
- В приемной правительства, мне сегодня сказали, что ответ дадут в течение месяца, хотя 30 июня и/о заместителя губернатора – председатель правительства Севастополя Гордюшин пообещал нам ответить в течение трёх дней. Мы без света и воды уже 20 дней. Жизнь невыносима. Уже нервы сдают…, - делится переживаниями Проценко.
Как уверяет пикетчик, дом приговорен к сносу незаконно и он готов бороться за свое жилье всеми законными средствами.
Читайте также: Возмущенные «пропагандой ЛГБТ» петербуржцы «прогуляются» по парку «Севкабель Порт»