6,3K подписчиков

Особенности покупки квартиры с использованием маткапитала

Господдержка семей с детьми действует с 2007 года. Самая заметная ее деталь – пособие, которое выделяется родителям в качестве материальной поддержки. Сумма «материнского капитала» регулярно индексируется. При этом количество вариантов, которыми можно использовать материнский капитал, ограничено и контролируется государством.

Частым способом использования материнского капитала становится улучшение жилищных условий семьи с детьми. Возможны следующие варианты:

  • Приобретение квартиры или дома;
  • Постройка жилого дома;
  • Расширение площади уже имеющейся недвижимости или ее капремонт.

Если покупается квартира, то конкретный способ покупки не имеет значения. Ее можно приобрести в ипотеку, в рассрочку, подписав договор долевого участия или сразу заплатить всю сумму. Обязательными условиями при использовании средств материнского капитала являются:

  • Дети должны быть зарегистрированы в новой квартире
  • Деи должны получить долю в новой квартире

При этом помимо детей доли должны быть выделены и супругам (или установлено, что оставшаяся доля находится у них в общей собственности).

Господдержка семей с детьми действует с 2007 года. Самая заметная ее деталь – пособие, которое выделяется родителям в качестве материальной поддержки.

Выделение долей при использовании маткапитала строго обязательно. Если доли не были выделены, то это рассматривается как правонарушение и нецелевое использование материнского капитала. Доли в квартире выделяются по соглашению. Конкретный размер долей не указывается, но нужно помнить, что они не должны быть меньше действующего норматива жилой площади (18 кв м). Чаще всего квартиру либо делят поровну на всех членов семьи, либо детям выделяют доли пропорционально доле использования материнского капитала в оплате покупки/постройки жилья.

Процедура выделения долей запускается после того, как жилье перешло полностью в собственность покупателей и были сняты все обременения. Если материнский капитал участвует в оплате ипотеки, то на распределение долей потребуется получить согласие банка. Поэтому выделение долей часто откладывается на период после уплаты ипотеки и снятия обременения. Но в этом случае потребуется предоставить в ПФР нотариально заверенное обязательство о выделении долей после того, как обременение будет снято и жилье перейдет в полную собственность владельцев.

Выделение долей должно произойти в течение 6 месяцев после того, как квартира перешла в собственность покупателей. При этом нужно учитывать, что сама процедура может занять до 2 недель.

Выделить доли в жилье можно двумя способами:

  • По соглашению о распределении долей (тогда, если родятся еще дети, доли можно будет перераспределить);
  • Договором дарения (такую сделку нельзя будет потом переиграть и новому ребенку придется выделять долю только из совместной собственности отца и матери).

После того, как создано и нотариально заверено соглашение о распределении долей, оплачивается пошлина за регистрацию прав собственности в Росреестре и в Росреестр подаются документы всех будущих собственников долей, свидетельство о браке, заявление, документы на квартиру, договор купли-продажи, чек об оплате госпошлины и соглашение о выделении долей или договор дарения. После чего, обычно в течение недели, новые данные о собственниках квартиры вносятся в базу данных ЕГРН и доли считаются выделенными, что подтверждается выпиской.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.