Nasa в последний момент отложила запуск корабля Starliner к МСК после инцидента с российским модулем “Наука”. Nasa и Boeing Space решили отказаться от попытке запуска в пятницу 2-й орбитальной испытательной миссии ОФТ-2. Самая ранняя возможная дата запуска вторник, 1:20 ночи по МСК времени.
Российский модуль наука пристыковался к МКС днём 29 июля уже на следующий день был запланирован запуск корабля Nasa, однако на арбите во время стыковки “Науки” и МКС произошёл сбой. Американское космическое агентство в этой связи изменило планы.
Произошла внештатная ситуация двигатели модуля “Наука” самопроизвольно включились, после чего станция развернулась на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля “Звезда” и грузового корабля прогресс. Экипаж начал восстановительные работы, ему ничего не угрожает.
В "Роскосмосе" объяснили нештатное включение двигателей работой с остатками топлива в модуле. Сейчас российские космонавты ведут переговоры с NASA, чтобы временно перебраться в американский сегмент МКС пока специалисты будут осматривать топливную систему модуля.
"Наука" - самый крупный многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента МКС, который разрабатывался с 1995 года. Длина его корпуса около 13 метров, вес 20 тонн.