Найти в Дзене
Поиск смыслов

Отдых в Лазаревском/плюсы и минусы

Лазаревское - административный центр одного из микрорайонов большого Сочи, поселок городского типа на берегу Черного моря. Опишу плюсы и минусы отдыха в этом курортном городке, который достаточно популярен у туристов со всей России.

Плюсы:

1.) Удобно добираться, ж/д вокзал в центре поселка (станция Лазаревская).

2.) Проживание и отдых дешевле, чем в центральном Сочи.

3.) До центрального Сочи 1час - 1 час 20 мин на электричке (в зависимости от числа остановок по пути), электрички комфортные, "Ласточки" производства немецкого концерна "Сименс", мягкий ход без ударов, затемненные окна, кондиционер, в салоне розетки для зарядки мобильных устройств, хороший сан узел (в одном из вагонов состава), электрички ходят часто, интервал 30-60 минут, при посадке в Лазаревском всегда есть сидячие места.

4.) Много зелени, парки и скверы в отличном состоянии, много цветов, море экзотических растений: инжир, гималайский кедр, олеандр, хурма, гранат, чинары, магнолии, юкки, агавы, пальмы, кипарисы, розы, гибискус, кампсис, плющ и т.д., склоны гор покрыты лесом, идти до него 15 - 20 минут.

-2

5.) Все компактно, близко: пляж, жилые районы, лес, горы, в пределах 15-25 минут хотьбы, при этом есть где погулять, поселок растянут на 4 км вдоль берега моря.

6.) Развитая инфраструктура отдыха: парк аттракционов, кафешки, колесо обозрения (одно из самых больших на всем побережье), аквапарк 2 шт., океанариум, кинотеатр 2 шт., концертный зал (центр национальных культур), водные аттракционы (банан, ватрушки, дракон, прогулочный катер, гидроциклы, парашют, морская рыбалка, кукуруза, барабуля, раки, форель на пляже, диджеи, караоке, гуляния на набережной до часа ночи), несколько пляжей.

-3

Судов и яхт практически нет, поэтому вода чище, чем в Туапсе и Сочи. На побережье нет промышленных предприятий. В районе центральной набережной железная дорога удалена от пляжа, поездов не видно и не слышно, на окраине Лазаревского поезда проходят рядом с пляжем, но к этому привыкаешь, и это не напрягает. В море рядом с пляжами достаточно близко от берега можно увидеть дельфинов.

На центральных улицах в ларьках можно легко купить билет на любые выездные экскурсии, выезд на автобусах из города, джиппинг. Художники у парка нарисуют хороший портрет, к некоторым очередь по записи за несколько дней!

7.) Природные достопримечательности: два ущелья в черте поселка - Крабовое (далековато) и Свирское (близко, удобно добираться), река Псезуапсе с подвесным мостом через нее, смотровая площадка на горе, сами горы.

-4

8.) В поселке есть православный храм Рождества Пресвятой Богородицы, он расположен на возвышенности. В церковной лавке продают домашний квас.

-5

9.) Развитая городская инфраструктура: банки, банкоматы, магазины, рынок, почта, торговые центры, поликлиника, больница, учебные заведения, вполне себе нормальный город, не деревня. Много столовых и кафе, цены приемлемые, на центральной улице дороже.

10.) Рядом и город, и природа, городская инфраструктура не напрягает, много тихих уголков, без рева машин, шума и грохота.

11.) Есть несколько тренажерных залов, дайвинг клуб.

12.) На центральном рынке можно купить редкие виды меда хорошего качества: каштановый, акациевый, рапсовый, свежий адыгейский сыр, сыр косичку, копчености, чурчхелу, инжир, фундук, грецкий орех, сладкую кукурузу, осенью всюду продается местная хурма, абхазские мандарины. Есть пасека в горах в черте поселка, где можно купить свежий мед.

13.) Есть санатории и гостевые дома. По соотношению цена/качество сервиса рекомендую пансионат Гренада, он на склоне горы, но до моря недалеко и ходит автобус, гостевые дома в небольшом отдалении от моря - вполне приемлемые цены.

14.) Можно хорошо отдохнуть даже осенью: с конца сентября до середины октября, нет жары, на улице днем 23-27 градусов, вода в море 18-25 градусов, в это время продается местная хурма, инжир, кизил, абхазские мандарины.

Плюсов очень много!

-6

Минусы:

1.) Нет роскоши и крутизны центрального Сочи, народных масс, супер развлечений, инфраструктура скромнее.

2.) Советский сервис, пляжи слабо оборудованы, мало кабинок для переодевания, пляжных душей. Хотя все чисто. Сервис по всему побережью такой, не только здесь; это, конечно, не Турция и не Европа.

3.) Дешевле, чем в Сочи, но все равно дороговато. Овощи и фрукты по цене, как в Москве. Питание в столовых - цены умеренные. Экскурсии дороговато, развлечения тоже.

4.) Если морская вода попадет в рот, можно легко поймать инфекцию. Если быть осторожным с этим, мыть руки и фрукты, то нормально.

5.) В море редко бывает чистая вода, как и по всему побережью. Крупные камни. Нужно заходить в воду в специальных прозрачных калошах, они продаются недорого рядом с пляжами.

6.) Ближайший аэропорт в Адлере, добираться электричкой 2-2,5 часа. Посадка на электричку на вокзале в центре Лазаревского и высадка у аэропорта.

7.) Часть санаториев и гостевых домов расположены за рекой Псезуапсе со стороны поселка Солоники. Море там чище, но нет инфраструктуры и нужно далеко ходить в город через мост. Море чище, так как прибрежное течение уносит воды реки Псезуапсе в другую сторону, в сторону центра Лазаревского.

8.) Река Псезуапсе летом практически пересыхает.

9.) Автобусы по поселку ходят редко, по расписанию, набивается много народу.

10.) В июле-августе днем очень жарко на улице.

11.) Улица Лазарева гудит от машин, шумно, по ней идет поток вдоль побережья, ужасно долго ждать зеленого сигнала светофора, чтобы перейти к пляжу, тяжело подниматься на надземный переход, не так много подземных переходов. Это напрягает, так как на пляж ходят несколько раз в день.

12.) Из местных фруктов только инжир, хурма, кизил, фундук, кукуруза из краснодарского края, томаты, а также мед и лавровый лист, фермерские молочные и мясные продукты. Не дёшево. Остальное всё привозное (много сортов винограда, хорошие армянские абрикосы, дыни, сливы и т.д.).

13.) Вечерние электрички из Сочи в Лазаревское идут частенько битком, люди едут стоя, даже пенсионерам некуда сесть. После Лоо, Лазурного берега освобождаются места и тогда уже можно сесть.

-7

По моему мнению, плюсы перевешивают минусы. Поэтому я рекомендую отдых в Лазаревском в период с конца июня до середины октября, как экономически выгодный и интересный. Приезжать желательно на 9-12 дней. Осенью цены на жильё ниже, и можно себе позволить остановится в пансионате или санатории. Жилье у моря дороже, ночью в районе центральной набережной шумно, имейте в виду.

Удачных вам путешествий!