ФЗ-44 и ФЗ-223. Магические, буквенно-цифровые сочетания, от которых многим стало легче, но и породили они немало курьёзов, пересудов, негатива и вопросов...
Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. ФЗ-223. Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 05.04.2021) о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Законы которые регулируют "игру на тендерах" и устанавливают правила для их участников. Были направлены на благо, скорее всего, и на наведение порядка в системах закупок, которые были пронизаны "ОКОм Саурона" (откат - кум - отвал) и мешали нормальной конкуренции, развитию малого бизнеса и прочему "радужному и светлому".
Уже почти десять лет работают эти законы и что же мы видим? Говорить буду, конечно же, о той сфере, в которой немного разбираюсь - системы безопасности и видеонаблюдения. Наш специальный корреспондент из Евпатории (город-курорт на западе Крыма), находясь на отдыхе, не смог пройти мимо и не прислать несколько фотоматериалов, красноречиво сообщающих о качестве работ, проведённых в рамках проекта "безопасный город".
Без слёз на эти кадры смотреть трудно. Слёзы, они смешанные - с одной стороны это смех, над раздолбайством, непрофессионализмом, неправильным местом произрастания конечностей, которые производили сей "шараж-монтаж"...
Однако, когда понимаешь, что на это был выделен бюджет, кто-то проектировал систему, кто-то собирал документы для участия в тендере, кто-то производил оборудование, кто-то занимался логистикой, а в итоге получилось это - то слёзы бегут уже от отчаяния, горя и безысходности. И я сейчас не буду говорить о проектировании, подборе оборудования и о том, как это, в итоге, работает (если конечно, оно работает).
Я не хочу поднимать темы коррупции, политических интриг или ещё чего-то. Мне, скорее всего, наплевать кто, каким образом и сколько "срубил бабла" на том или ином госзаказе или тендере. Живём мы в капиталистическом мире (к сожалению) и тут, у кого как коммерческая жилка прокачана тот так и живёт и работает, однако я не понимаю и не принимаю такое качество исполнения. Если все сделано по высшему классу, привлекает внимание эстетикой выполненных работ и не вызывает нареканий по элементарным требованиям нормативов, разумности и адекватности, то, лично мне, всё равно, сколько "майбахов" у директора, который выиграл тендер. Но ведь тут полный кошмар!
Показав эти фото, можно очень долго, громко и поднимающе рейтинги кричать в любом ток-шоу о том, как "...крымчане счастливы".
Стыд, позор и полная тоска. Однако, благодаря нашему спецкору, я могу немного подсластить эту горькую пилюлю. Не только к государственным объектам относятся таким образом. Вот вам пример монтажа в коммерческой организации:
Побывав во многих "южных" регионах я могу сказать о некоторой особенности людей, которые обласканы климатом, солнцем и морским бризом - они счастливы, просто от того в каком месте родились и живут и от этого немного рассеяны...
Но чтобы так!! А ведь это камеры системы "Безопасный город"! Системы которая создаётся для того, чтобы на улицах было безопасно, чтобы граждане (налогоплательщики, на средства которых... ляляля) могли спокойно отдыхать и радоваться красоте своего города и доверять руководству региона, которое о них заботится!
А что в итоге?