Надоела зелёная жижа в пруду? Поможет татарский копеечный...
Шутим, конечно. Сегодня мы хотим вам рассказать о траве с очень занятной судьбой, а конкретно - об аире (лат. Acorus), вечнозелёном обитателе болот. Далее вы узнаете, откуда он взялся, чем это невзрачное растение смогло удивить натуралистов, какие секреты оно в себе скрывает и многое другое. Но обо всём по порядку.
Аир известен человечеству под многими именами. Если услышите названия ирный корень, татарское зелье, ир, яер, сабельник, царь-зелье, то знайте, что скорее всего подразумевается либо аир обыкновенный (лат. Acorus calamus), либо его душистый корень. Очень популярны также названия аир болотный и аир тростниковый, хотя всё вышеперечисленное - одно и то же растение. Всего в семействе аирных (лат. Acoraceae) шесть видов, из которых общепризнаны только два.
Считается, что название Acorus образовано древнегреческой приставкой «a-», обозначающей противоположность, и словом chora - глазное яблоко (аиром издавна лечили глаза). Некоторые источники утверждают, что название можно перевести также как «невзрачный». Всё из-за скудных, почти незаметных цветов. Что насчёт русского языка, то к нам это слово перешло от турецкого названия agir - тяжёлый, важный, а затем трансформировалось в современное аир. Фух, со странной этимологией разобрались. Дальше будет только интереснее.
Во времена Гиппократа аир попадал в Древнюю Грецию и Рим только в высушенном виде, а привозили его туда из Китая и Индии. Отец медицины лично хвалил лекарства из ирного корня, которыми лечили недуги, связанные с пищеварением, глазами, а также успокаивали нервную систему, улучшали аппетит и общий тонус организма. Миновал не один десяток столетий, а потомки древних греков не просто продолжают активно использовать аир, но и находят у него новые полезные свойства. Например, позже стало известно, что пучки листьев отпугивают насекомых-паразитов (аиром можно просто застилать пол, например), а аировые заросли в водоёмах способны очищать воду. С этим связана одна интереснейшая история, сыгравшая большую роль в популяризации и распространении аира в России.
Принято считать, что в России аир изначально не рос, а завезли его к нам татаро-монголы во время нашествия в X-XI вв. Лошадь для кочевника была и транспортом, и домом, и даже пищей, поэтому на чужой территории племена действовали очень осторожно. Опасаясь за чистоту воды, разведчики бросали корневища аира в ближайшие водоёмы. Обычно трава там охотно приживалась. Татаро-монголы верили, что аир способен очищать воду настолько, что лошадь и человек могли бы её пить без опаски. Что удивительно, их догадка оказалась правдой. За счёт содержания фитонцидов, биологически активных веществ, подавляющих рост бактерий, аир может сделать воду чище. Так растение и получило своё необычное прозвище - татарское зелье. Стоит отметить, что в России аир может размножаться только делением корневищ, так как перестаёт плодоносить на приобретённой почве. Однако это не помешало аиру распространиться.
Наряду с лекарственными свойствами аир обладает также душистым запахом, что не могло не привлечь парфюмеров и поваров. Да, аир можно использовать в изготовлении духов и добавлять в пищу в качестве заменителя лаврового листа, имбиря или мускатного ореха. Вкус у листьев аира горьковатый и своеобразный, поэтому понравится не каждому, но зато духи из аирного масла при правильной обработке растения обладают тонким ароматом розы, имбиря, шалфея и фиалки. Своеобразный фьюжн из ароматов сделал духи на основе аирного масла известными во всем мире. Но далеко не все догадываются, что столь утончённый запах пришёл к ним с болот, а не из цветочных садов, например.
Это далеко не всё, что можно рассказать об аире, поэтому пишите в комментариях факты и истории, которые мы упустили из виду. Ну а пока #КнигаРастений прощается с вами, но лишь до следующей статьи. Спасибо, что прочитали до конца!