Военное и гражданское в Балаклаве было переплетено очень тесно, двже теснее чем в Севастополе. Вот например на набережной массивное амбициозное здание с колоннами - Дом Офицеров Флота (ДОФ). Главный развлекательный центр и место отдыха не только для военнослужащих, но и для гражданского населения. В нем работали различные кружки, проходили гарнизонные смотры художественной самодеятельности, демонстрировались фильмы.
В 1932 году началось строительство клуба для морского водолазного техникума Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Через несколько лет Балаклаву украсило новое здание в стиле классицизма с колоннами, портиками и балконами. Резкий перепад рельефа обусловил форму строения: фасад – в три этажа, левый торец в 6 этажей; правый торец – в два этажа. Прилегающий к зданию парк был разделен на террасы, соединенные лестничными пролетами с тумбами, благоустроен клумбами, на верхней террасе бассейн с фонтаном. На средней террасе обустроена летняя площадка. В клубе удобно располагались библиотека, зрительный зал, лекционный и спортивный залы, учебные классы, комната отдыха для офицерского и преподавательского состава, биллиардная, буфет.
Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало: крыша во многих местах зияла огромными дырами, стены, колонны были иссечены пулями, стекла в окнах выбиты. От парка осталось лишь несколько израненных деревьев. К 1 мая 1946 года здание внутри и снаружи подремонтировали и клуб возобновил свою работу. В 1955 году клуб переименовали в Дом Офицеров Флота и передали в ведомство Черноморского Флота для дивизии подводных лодок, дислоцировавшейся в Балаклавской бухте.
В пятницу и субботу для личного состава 4-го взвода 1-й ИСР был предусмотрен вечерний культпоход в Дом Офицеров Флота. Цель культпохода - коллективное посещение учреждения культуры (ДОФ) для "удовлетворения духовных потребностей, воспитания, просвещения и организации культурного отдыха и досуга военнослужащих". После ужина, формировалась команда из желающих, кроме, тех, кто: заступал в суточный наряд, имел взыскание, не получил разрешение от командира отделения, не имел денег. Зимой - форма одежды, повседневная для строя, т.е в шинеле; весной, одевали поностью парадную форму.
Вечерний выход в Балаклаву был с сержантами, без офицера или прапорщика. Строем, минут двадцать, шагали до ДОФа, где вечером собиралась масса балакласких обывателей. Здесь и начиналось самое интересное в культпоходе. По крайней мере для нас. В большом здании ДОФ функционировало сразу несколько видеосалонов. Стены пестрили разного рода афишами, с рекламой, предлагаемых к просмотру видеофильмов.
Видеосалоны появились в СССР в конце 80-х начала 90-х гг, когда для большинства населения видеомагнитофон еще был недоступной роскошью. Предприимчивые кооператоры открывали в ДК, гостиницах, пустующих ведомственных помещениях. Обычно под потолком на стене размещался телевизор к которому был подключен видеомагнитофон, а зрители рассаживались на стулья, составленные в несколько рядов.
Фильм мог посмотреть любой желающий, заплатив за билет 1 рубль. Кстати, в видеосалонах показывали фильмы, которые не были доступны в официальном кинопрокате: ужасы и боевики. В вечерние сеансы "крутили" эротические фильмы.
Естественно, все наши устремления были попасть на видеосеанс фильмов для "взрослых": "Тутти Фрутти", "Греческая смоковница", "Дикая орхидея" и др. Но тут, на нашем пути возникали два препятствия: сеансы были поздние и военные патрули из мореманов не пускали на "эротику". Да, именно, дежурили у входа и не пускали военнослужащих срочной службы. Но, и здесь находили выход. Моряки и солдаты набившись в помещение видеосалона, заплатив деньги за сеанс, начинали уговаривать кооператора или его помощника "поставить клубничку". Ну, и кто откажет, доблестным защитникам Родины? Конечно ставили, да такое, что с середины фильма, ползала бегало в сортир, видимо, "передернуть".
Потом, возвратившись в подразделении старший команды, докладывал офицеру об итогах культпохода: посмотрели то и то, разберем на комсомольском собрании и т.д. Ага! "Разбирали" в курилке физиологические достоинства актрис и их мастерство!
В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranichnik.ru, vakin.livejournal.com, bdk-balaclava.ru, eg.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Памятные места, где мы служили в Пограничных войсках КГБ СССР (Часть 1)
Памятные места, где мы служили в Пограничных войсках КГБ СССР (Часть 2)