Найти тему
Уралочка из ПГТ.

Вести хозяйство - дорогое удовольствие.

В последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь с таким высказыванием, что содержать свое хозяйство стало не выгодно, дохода никакого, а порой выходит так, что дешевле купить в магазине, чем тратить силы, нервы и время на содержание своего приусадебного хозяйства. Многие, отказываются от всего нажитого из-за постоянного роста цен на корм животных, сено, да и вообще на все.

Ну друзья, это смотря с какой стороны посмотреть!

Допустим, что рост цен на корм и правда не обоснованный, но разве вы не обратили внимание на то, что ценники выросли у всего, куда не посмотри, в какую категорию товаров не ткни, все подорожало.

К примеру, пару лет назад в моей голове поселилась мысль, что мне срочно нужен лобзиковый станок. Для тех, кто не в курсе, это такая небольшая электрическая или педальная пила с тонким лезвием, позволяющим вырезать очень красивые фигурные изгибы, в моем случае из древесины, но есть и для других материалов. Так вот, такой станок я купила примерно за 7 тысяч рублей, прошу заметить, что это была одна из самых дешёвых моделей, не так давно, мы с мужем приехали в тот же магазин, за бензопилой, ну и пока он там выбирал себе пилу, мне ничего не оставалось кроме того, что ходить и разглядывать мужские игрушки, потому что, давать советы в выборе пилы, ну это так себе затея, учитывая, что я, все-таки девочка. А знаете что я обнаружила? Сейчас, если я продам свой станок, купленный два года назад, то я заработаю на его продаже около 6 тысяч, потому что его цена спустя столько времени не только не снизилась, как это часто бывает с устаревающими моделями, но и выросла. Чем вам не пример роста цен.

Пустая трата времени и сил, возможно я соглашусь с тем, что хозяйство отнимает и время и силы, тем более когда отдаёшся этому делу целиком, то душа болит за каждый кустик, саженец и цветочек, не говоря уж о животных. Эти товарищи вообще становятся членами семьи, в разумном понимании, конечно, ведь все мы знаем их предназначение (да простят меня веганы). А вот с тем что, это бесполезно, я готова поспорить.

Я не могу судить о всех видах домашних животных, так как моё хозяйство только развивается и постепенно пополняется новыми жителями, так же я не берусь разбирать массовое разведение, в целях реализации продукции, потому что моё увлечение обслуживает в основном только мою семью, а семья у меня, на минуточку, состоит из пяти человек, два взрослых - я и муж, и трое детей - 10, 7 и 2 года.

Про пользу домашних продуктов, я даже говорить не буду, думаю это нецелесообразно.

Нет, все таки пару слов скажу, ведь многие считают, что в магазине продаётся тоже самое, но это совершенно не так, у магазинного даже вкус не тот, про качество, состав и способ производства, я вообще молчу.

О каких-то сверх-доходах, я тоже не скажу, но с уверенностью могу сказать, что животные из моего, хоть и только развивающегося хозяйства окупают расходы на свое содержание и это факт. А если углубляться, то и доход имеется, хотя это больше не доход, а экономия денег, которые заработал муж на основной работе.

Итак, приступим, нет, я не хочу проводить точные расчёты, сколько и на что тратятся основные деньги, ведь стоимость кормов в разных регионах отличается, но кое-какие примеры выгоды приведу, так сказать для наглядности. Что могу сказать точно, дак это то, что я 100% не трачу на их корм, больше чем я от них получаю.

Смотрите сами, главная кормилица нашей семьи, это конечно же корова. До её появления мы каждый день, покупали 2 литра молока (в среднем за литр 50 рублей), сейчас, ежедневно у нас есть 9-10 литров, то есть 7-8 литров чистой прибыли (350-400 рублей), прошу заметить, что чем больше молока перерабатывается, тем выгода заметней, возьмем к примеру творог (за 400 гр ~140 рублей), для меня 400гр. творога - это, 3 литра молока, из которых собирается около 500 гр. сливок(~100 р. за 500 грамм), которые перерабатываются в сметану(так же ~100 р., но уже за 300 грамм) и сливочное масло (за 200гр. ~200рублей), плюс ко всему, после творога остаётся сыворотка, а после масла пахта, которые так же используются в хозяйстве при приготовлении некоторых блюд, напитков и выпечки. Это самый простой пример использования трех литров молока, стоимость которого уже увеличилась.

Про приготовление сыра, это вообще отдельная история, которая ещё больше увеличивает стоимость молока.

-2

Дальше куры, их 10 штук, а это в пересчёте на яйца, 8-9 штук в день, в день мы используем 3-4 яйца, за пару дней скапливается лишний десяток, который и есть, та самая прибыль.

Ещё плюс к яйцам, одна из несушек переквалифицировалась в мамку и напарила нам 10 цыплят, то есть через несколько месяцев доход с кур увеличится, петушки на забой, курочки, на пополнение хозяйства.
Прибавление в хозяйстве
Прибавление в хозяйстве

На очереди кролики. Эти товарищи, в полной мере обеспечивают не только мясом мясом, но и эмоциями. Расходы на их корм совсем не отражаются на бюджете, особенно летом и осенью.

Пушистики
Пушистики

Переходим к огороду, если честно, это вообще бесценный дар, учитывая цены на овощи весной (я промолчу про стоимость моркови и свёклы в этом году).

Да, кстати, совершенно забыла про продукт, за которым садовники охотятся весной и пытаются урвать хоть мешок, догадались о чем я? А я о том, что нам, фермерам достаётся совершенно бесплатно, то, что напрочь отбрасывает мысли о том, какое удобрение купить, чтобы огород цвел и радовал урожаем. Вот вом ещё плюс из минуса про траты сил.

Подводя итог своих размышлений, я с уверенностью могу сказать, что жить своим дорого, но бесценно и уж точно не убыточно. Конечно, если выбирать из ассортимента самые дешёвые продукты, то может это и будет обходиться дешевле, но я уверена, что такая экономия не принесёт пользы, и траты на восстановление здоровья в последствии превысят все доходы.

Мы то, что мы едим, и наше состояние полностью зависит от качества продуктов.

Благодарю, за уделённое время. Спасибо, что дочитали до конца! Присоединяйтесь, делитесь своими мыслями по этому поводу в комментариях, ставьте лайк, если близко). Вам не сложно, а мне приятно. Буду рада видеть вас и в других заметках дневника.