Найти тему
Одобрим.ру

Может ли государство отобрать квартиру? Развеиваем все мифы

Российские законы подразумевают немало оснований для изъятия жилья. В основном это долги по ипотеке и кредитам, банкротство и коммунальная задолженность. Дальше по списку идут незаконная перепланировка, безобразное содержание жилища и уже совсем экзотический для наших реалий повод – шум, мешающий соседям.

Сегодня расскажем, в каких случаях стоит действительно опасаться за квадратные метры, а когда угроз и конфискации можно не бояться.

Миф 1. Просрочил ипотеку, заберут квартиру

Многие обладатели ипотечных обязательств уверены, что за просрочку платежей банк может забрать залоговую недвижимость. Между тем далеко не каждая задолженность ведет к досрочному обращению взыскания на ипотечную квартиру.

Ипотечный долг считается незначительным при двух условиях:

  1. сумма просрочки составляет менее 5% от общей стоимости заложенной недвижимости;
  2. срок просрочки составляет менее трех месяцев.

По закону «Об ипотеке», банк не может предпринять ничего серьезного, если обязательство, обеспеченное залогом (квартирой), имеет незначительный по отношению к ее стоимости размер.

Миф 2. Единственное жилье не отберут

Часть должников уверена, что взыскание не может быть обращено на жилье в ипотеке, если оно единственное. Считается, что даже признание гражданина банкротом не дает кредиторам право отбирать недвижимость и выставлять на торги с целью возмещения убытков.

Закон действительно допускает исполнительный иммунитет на единственное жилье, однако бывают исключения.

Если кредитор, а затем суд признают спорную квартиру роскошной, а условия проживания в ней, с учетом состава, возраста и прочих индивидуальных особенностей семьи, чрезмерными с позиции комфорта, такую квартиру могут конфисковать, предоставив взамен другую, попроще.

Миф 3. Развелся — отдай долю ребенку

Есть мнение, что тот, кто уходит из семьи, обязан отказываться от своей части недвижимости в пользу ребенка. Это неправда. Если дети не имеют доли в квартире или доме по закону, никто из родителей ничего им не должен.

Согласно Семейному кодексу, дети не могут претендовать на собственность родителей, так же как и родители не вправе рассчитывать на имущество детей.

Прописка несовершеннолетнего в квартире дает ему право пользоваться жильем после развода родителей, но не делает собственником.

Миф 4. Подаренную квартиру можно отобрать

Случается, бабушка дарит внуку квартиру, а затем начинает угрожать забрать назад, если тот не будет навещать старушку по четвергам или откажется проводить выходные вместе с ней на огороде.

Забрать подаренную квартиру, если процедура дарения была оформлена нотариально, с учетом всех правил, нельзя. Как исключение, можно допустить ситуацию, когда стороны прописали в договоре обязательные условия, невыполнение которых чревато санкциями к имуществу, либо указали причиной нанесение вреда здоровью дарителя усилиями одаряемого. В этом случае квартиру действительно могут конфисковать.

Миф 5. Если я не выпишусь, квартиру не заберут

Бывает, что бывшие хозяева проданной на торгах недвижимости до последнего отказываются съезжать и не снимаются с регистрации, планируя удержать за собой права на квартиру или дом как можно дольше. Ситуация встречается, когда у людей нет возможности перебраться в новое жилье.

Вернуть проданную за долги жилплощадь не получится, а если дело дойдет до нового судебного разбирательства, бывших собственников, скорее всего, выселят.

Тем не менее, слушанием можно затянуть, особенно, если на спорных квадратных метрах прописаны граждане, попадающие под определение незащищенных – дети, пенсионеры, инвалиды.

Миф 6. Зарегистрируешь незаконную перепланировку — потеряешь жилплощадь

Очередная сказка, питающаяся страхами владельцев недвижимости, связана с незаконной перепланировкой квартиры. Люди не идут оформлять документы на переделки в квартире, и тянут с этим либо до момента продажи жилья, либо до визита проверяющих, вызванных бдительными соседями.

В реальности жилищная инспекция любого российского города действительно регулярно наказывает инициаторов незаконной перепланировки. Вот только изъятие квартир в такой ситуации – нонсенс.

Как правило, все ограничивается штрафом от 2 тыс. рублей для физлиц (ст. 7.21 КоАП РФ) и предписанием вернуть помещению исходный вид (ст. 29 ЖК РФ).

И лишь после того, как собственники многократно уклонились от оплаты штрафов и устранения результатов перепланировки, суд может вынести решение о продаже квартиры с публичных торгов.

Миф 7. Квартиру заберут, если использовать ее не по прямому назначению

Действительно, существуют санитарные, экологические и пожарные нормы, нарушать которые нельзя. Также по закону запрещено устраивать из жилища промышленный цех, гостиницу или храм.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме! Публикуем там информацию о выгодных акциях и рассказываем про новые предложения от банков и МФО.

Содействие в подборе финансовых услуг/организаций.