Найти в Дзене
Бизнес день за днем.

Как золото во рту потеряло ценность

Когда-то модные у жителей Средней Азии и Закавказья золотые зубы теперь уходят в прошлое. Если еще они встречаются, то у пожилых людей. Кто помоложе, уже избавились от такого "украшения", сменив золото во рту на современную керамику, которую не отличишь от натурального зуба.

Не так давно золотые зубы в Средней Азии были символом достатка и богатства. Многие невесты ставили перед свадьбой себе золотые зубы, даже если родные у них были здоровыми. Нередко зубы из драгоценного металла переходили по наследству, например от умершего дедушки внукам.

Мода на золотые коронки пришла еще из Советского Союза, где не было металлокерамики, поэтому приходилось заменять ее всевозможными сплавами, в том числе и золотыми. Советские умельцы из мест лишения свободы даже вставляли металлические коронки за решеткой, используя неблагородные металлы, такие как латунь.

А в Средней Азии даже после появления в перестроечной России современных западных стоматологических материалов мода на золото во рту продолжалась еще десятилетия, превратившись в некий среднеазиатский шик.

Изображение: Pixabay
Изображение: Pixabay

Так сказал президент

Видимо, более передовые и прозападные во взглядах, правители Средней Азии боролись с ношение золотых коронок чисто административными методами. Таджикский президент Эмомали Рахмон запретил в 2006 году золотые коронки у государственных служащих и работников образования.

Мотивировка была своеобразной-во-первых, Рахмон предполагал, что в бедность таджиков с полными золота ртами не будут верить приезжие из западных благотворительных организаций. Во-вторых, дети устанут за время обучения от лицезрения учительских золотых зубов.

Вскоре пример с президента взяли все остальные таджикские руководители всех рангов и вскоре золотые коронки стали даже препятствием для поступления на работу. Те, у кого они были, поспешили избавиться от такого украшения, новых уже никто не ставит.

Почти что легендой стал случай про покойного президента Туркмении Сапармурата Ниязова, его личного стоматолога Гурбангулы Бердымухамедова и некую золотозубую девушку. В 2004 году он на встрече со студентами сказал одной девушке комплимент, что с белоснежными зубами вместо золотых

она будет выглядеть еще прекраснее. А как их заменить, предложил проконсультироваться у Бердымухамедова, который тогда также занимал пост министра здравоохранения Турмении. А на следующее утро в Туркмении пошла снимать золотые зубы не только та студентка-вся страна отправилась к стоматологам.