Найти в Дзене

6 кризисных периодов в браке, которые преодолевают не все пары

По статистике семейная жизнь 68% пар заканчивается разводом. Одна из основных причин в том, что молодые люди, вступающие в официальный союз, редко задумываются о сложностях. Специалисты выделяют 6 кризисных периодов, подстерегающих семейные пары. Чтобы не разрушить отношения, необходимо их знать и быть готовым к возможным трудностям.

Изображение Sagitariusadhi Donna Kusadhi с сайта Pixabay
Изображение Sagitariusadhi Donna Kusadhi с сайта Pixabay

Первый год брака

Первый кризисный период психологи выделяют через 6–12 месяцев совместной жизни. Яркие чувства постепенно угасают, и на смену приходят бытовые вопросы и трудности, которые необходимо решать совместно. Начинается «притирка», супруги открываются друг для друга с новой стороны. Чтобы сохранить отношения и преодолеть кризис, необходимо решать конфликты и сложные ситуации методом переговоров и поиска компромиссов.

Третий год брака

В течение первых трех лет семейной жизни в большинстве случаев рождается ребенок. Усталость, однообразие, отсутствие времени на полноценное общение друг с другом – все это может создавать напряжение и приводить к ссорам. Специалисты рекомендуют по возможности не пренебрегать помощью родственников – оставлять малыша с бабушкой или дедушкой. Устраивать с супругом походы в кино, театр. Вместе гулять на природе, посещать гостей. Такие меры помогут внести разнообразие в семейную жизнь и преодолеть рутину.

Пятый год брака

Через пять лет малыши подрастают и посещают детский сад, мамы выходят из декрета. Кто-то решает заняться карьерой и уделяет много времени работе. Погрузившись в интересную профессию и коллектив, женщина способна отдалиться от супруга. Времени и сил также будет оставаться мало. Мужчина может почувствовать себя брошенным. Чтобы не погрязнуть в семейном кризисе, важно выделять время на совместный досуг.

Седьмой год брака

Психологи оценивают кризис семи лет как самый тяжелый период. Дети подрастают и становятся более самостоятельными. Жизнь входит в стабильную колею. Но и здесь подстерегает опасность – отсутствие трудностей тянет за собой скуку. Семейная жизнь может показаться пресной и унылой. Супруги начинают отдаляться друг от друга, риск измены очень высок как со стороны мужчины, так и женщины. Специалисты рекомендуют как можно чаще разговаривать друг с другом, обо всем. Дети подрастают, и времени на партнера становится значительно больше.

14 лет брака

Четырнадцатый год брака часто связан с переходным возрастом ребенка. В доме нередко царит нервная обстановка. Каждый из супругов должен понимать, что уход из семьи не вариант. Совместная жизнь кропотливо создавалась долгие годы. Поэтому необходимо перетерпеть. Подростковый возраст через несколько лет закончится.

20 лет брака

Через 20 лет дети вырастают, живут своими интересами или покидают родительский дом. У супругов семейных обязанностей становится меньше. Может появиться отчуждение в отношениях. И здесь хорошо отправиться в путешествие, устроить романтическое свидание или медовый месяц. Времени становится больше и можно посвятить его второй половине.

✅Дорогие читатели, а у вас были кризисы в семейной жизни? Как вы их смогли преодолеть? Поделитесь своим опытом в комментариях. И ставьте большой палец вверх, если вам понравилась статья.

❗️Как избавиться от морщин за 6 часов сна "Спи и молодей. Умное тейпирование".

Оценивайте статью и подписывайтесь на канал. Здесь я отвечаю на многие женские вопросы о здоровье, красоте и отношениях.

📚 Читайте ещё: 6 приемов, чтобы узнать истинное отношение мужчины к женщине.