Люди могут годами помнить обиду и не забывать ее. Но в семье Татьяны и Галины сложилась иная обстановка. Еще когда их дети были маленькими, они сильно поругались, да так, что пообещали впредь больше никогда не общаться и не встречаться. Прошли годы, дети выросли, и им снова пришлось друг с другом столкнуться. Татьяна стала замечать, что их дочка периодически задерживается после уроков, и решила об этом поговорить с мужем.
- «Витя, у нас неприятность. Не сказать, чтобы большая, но есть над чем подумать.»
На работе было так много дел, что супруг совсем не хотел обсуждать семейные проблемы.
- «Может отложим это на потом? Я и так устал, а ты работаешь по несколько часов в день и не можешь уследить за девочкой?»
Жена стояла на своем:
- «Мне кажется, что дочь с кем-то встречается. И это уже не просто проблема, а целая катастрофа!»
Виктор встал из-за стола взял чашку с макаронами и ел прямо на ходу.
- «Вечно ты делаешь из мухи слона. Ну встречается Катя с парнем, что тут такого?»
От этого ответа у Татьяны глаз стал дергаться.
- «Она учится в 9 классе, ей рано думать о парнях!»
Тут муж засмеялся и произнес:
- «Вспомни себя в те годы. Ты, наверное, не была тихоней. Мне теща все про тебя рассказала: и как ты поцеловалась в восьмом классе, а потом чуть с кавалером из дома не сбежала.»
Вот этого Татьяна от родной матери не ожидала.
- «Ну она и болтунья. А ты всему веришь? Между прочим, я доучилась до конца, а потом и в институт поступила.»
Виктор тоже привел свои аргументы:
- «Все правильно, наша дочка тоже окончит школу и пойдет в институт…»
Но не успел он договорить, как дверь открылась и зашла сама Катя.
- «А вот и дочка! Мы тут про тебя говорим. Мама, видишь ли, беспокоиться, что ты рано выйдешь замуж. - сказал отец. - Ты успокой ее, скажи, что пока не собираешься.»
Катя подошла к ней и произнесла:
- «Мама, хватит видеть во мне легкомысленную девчонку! Если у тебя в юности были проблемы с парнями, то не надо меня в этом подозревать!»
Тут дочка дернула плечом и с гордо поднятой головой прошла в свою комнату. Татьяна перевела взгляд на мужа.
- «Ты, да и моя мама молодцы, что всякую ересь про меня наговорили. Только я вот одного понять не могу - ты собираешься сам воспитывать дочку, или мне доверишь?»
Виктор поднял руки вверх и произнес:
- «Сдаюсь. Ты женщина и тебе виднее как общаться с девочками.»
Но несмотря на то, что муж отдал ей бразды правления, Татьяна решила, что не будет давить на дочь, пусть она спокойно учиться. А что касается дружбы с парнем, то в ее годы многие девочки этим грешили, однако на всякий случай Татьяна обратилась за советом к матери.
Ирина Петровна отказалась говорить на такие темы по телефону.
- «Жду тебя сегодня в гости. Вот там все и обсудим. Кстати ты правильно сделала, что больше не цепляешься к Кате. Она молодая и у нее тоже есть чувства, пусть дружит с мальчиком, ничего плохого я в этом не вижу.»
Пришлось согласиться с мнением матери и поехать к ней. Ирина Петровна не то чтобы жила особняком, но не так часто принимала у себя гостей. Именно поэтому у нее всегда была чистота. Бывало, что по несколько раз в день пройдет с тряпочкой и протрет несуществующую пыль. Татьяна на себя примерила ее чистоплюйство и произнесла:
- «Нет, мама, муж и дочка точно бы меня со свету выжили. Я и представить себе не могу, чтобы ходить, как ты, и протирать пылинки.»
Мать отложила тряпку в сторону и ответила:
- «Не надо смотреть за тем, что я делаю. Ты, кажется, не за этим пришла. Если нужен совет, то спрашивай, а не обсуждай мое поведение.»
В пору было обидится на такие заявления, но Татьяна пропустила мимо ушей.
- «Меня беспокоит то, что Катя рано начала встречаться с парнем…»
- «А ты не переживай. - просто принимая все, по факту сказала Ирина Петровна. – Зная Катю, могу сказать, что ребенка в подоле она тебе точно не принесет.»
Хоть на этом ее успокоили.
- «Про ребенка я поняла, а что делать-то? Неужели разрешить встречаться?»
Мать подошла к ней и прямо в лицо проговорила:
- «Верно, пусть встречается. Ты ничем не лучше была в ее возрасте. А я не стала ничего скрывать и все рассказала Виктору. А знаешь почему? Да потому, что ты его достала со своей подозрительностью.»
Оказывается, что мать была на стороне мужа. Но как ее переубедить Татьяна не знала.
Тогда она решила задать еще один вопрос:
- «А что, если этот парень из неблагополучной семьи? Я ведь о нем ничего не знаю. Вдруг выйдет, что какой-нибудь прохвост?»
Ирина Петровна глубоко вздохнула:
- «Не думаю, что мальчик оказался из плохой семьи, но чует моё сердце, что ваше знакомство с его родителями еще принесет вам удивление. И не спрашивай почему я так говорю, просто внутреннее чутье.»
Татьяна решила довериться матери и на всякий случай держать ухо востро. С дочкой она больше не пыталась выяснять отношения, но и совсем без контроля ее не оставляла, даже переговорила по этому поводу с Виктором:
- «Ты оказался прав, что я давлю на Катю. Надо дать ей немного расслабиться, ведь в таком напряжении того и гляди и скатиться на тройки, а потом и поступления в институт будет под вопросом.»
Все это Татьяна осознала сразу, как только пообщалась с мамой. И оказалось, что Ирина Петровна знает больше, чем кто-либо из них. И дело здесь не в мудром житейском опыте, просто мама обладала железной интуицией и никогда не бросала слов на ветер.
Катя, почувствовав свободу, не стала задерживаться после школы, приходила вовремя, и оценки не снизились а на обороты - ее стали чаще хвалить. Но все равно, что-то внутри говорило будто надо срочно познакомиться с ее парнем. И Татьяна выбрала самый удачный момент, когда у Кати отменили занятия.
- «Доча, пойдем на кухню, мне нужно с тобой поговорить. Ты не подумай, что я снова буду тебя отсчитывать, но мне хотелось бы знать, парень-то хороший?»
Катя улыбнулась и ответила:
- «Не беспокойся, мама, он самый правильный, но пока я не могу тебя с ним познакомить. Придет время, и ты все узнаешь.»
Но этот период знакомства затянулся до самой свадьбы. Даже после школы Катя не показала своего друга, а все потому, что он ее об этом попросил. Тут у Кати возникли подозрения почему ее парень себя так ведёт. Однажды, когда они встретились после института, девушка спросила:
- «Чего ты все время боишься? Моя мама очень хороший человек, и думаю, что она как-то иначе тебя воспримет.»
Егор пожал плечами и ответил:
- «Да нутром чую, что неспроста твоя мама хочет меня увидеть. Давай пока не будем торопиться, посмотрим на сколько хватит ее терпения.»
Екатерина согласилась, но при одном условии, что перед свадьбой их родители обязательно познакомиться.
В институте не было особо времени встречаться, и мать заметила, что ее дочка приходит домой в подавленном состоянии. Ей самой становилось не по себе от того, что ее Катя страдает. Посоветовавшись с мужем, она решила снова с ней побеседовать, но на этот раз так, чтобы расставить все точки над i. Для этого Татьяна выбрала кафе, где можно поесть вкусное мороженое, поднять себе настроение, заодно и поговорить. Катя согласилась на ее предложение, и вечером они сидели за столиком и ждали свой заказ. Девушка немного нервничала, и это несмотря на то, что в помещении кафе звучала приятная музыка. А вот Татьяна, наоборот, весело смеялась и всячески шутила:
- «Ну, чего скисла? Такой хороший день! Лучше расскажи, что тебя тревожит и мы вместе что-нибудь придумаем.»
Катерина не знала с чего начать, поэтому сказала то, что первое пришло на ум:
- «Мы собираемся пожениться.»
От этих слов мать перестала есть мороженое и улыбка сошла с лица.
- «Не поняла, как это жениться? А учеба, а летняя практика? Да и возраст наконец?
Дочка знала, что мама примерно так и отреагируют и собиралась уйти.
- «Постой, я еще не договорила и не сказала, что не согласна.»
Катя засияла от радости.
- «Мама я не думала, что ты разрешишь нам пожениться! Егор такой хороший, вот ты сама это увидишь, но только перед свадьбой, мы уже с ним об этом договорились.»
Татьяна подставила руку к подбородку.
- «Да уж, ваши проблемы доведут меня до белого каления. А что говорят родители этого Егора? Они-то согласны, что вы уже наметили свадьбу?»
Вот тут Катя и сама не знала, что ей говорить. Хотелось сказать, что родители Егора согласны, но это будет неправдой. Дочка пожала плечами и ответила:
- «Наверное, они тоже дадут согласие. По крайней мере Егор никогда не говорил о том, что ему родители запрещают со мной встречаться, а вот ты каждый раз меня третировал, пока наконец не успокоилась.»
Что означали слова дочери и это преждевременное решения о свадьбе Татьяна хорошо понимала. Она видела, как ее дочь любит своего парня, но из головы ей шло предупреждение матери о том, что знакомство с родителями парня ее сильно удивит. Что это могло значить? Татьяна решила ее об этом спросить:
- «Ты мне так и не призналась: сама-то видела маму и папу Егора? Может, они какие-нибудь интеллигенты, или наоборот, сносные люди?»
Катя опустила голову и произнесла:
- «Пока я с его родителями толком не общалась. Так, видела издалека, но они спокойные, и ничего странного в их поведении я не заметила.»
Уже тогда, в кафе, Татьяна поняла, что решается судьба ее дочери, и она высказалась однозначно:
- «Я согласна на вашу свадьбу, но при одном условии, что вы доучитесь в институте.»
Катя пообещала, что не бросит учебу, но потом будет решать сама кем ей работать. С этим мама даже не стала спорить:
- «Все правильно, ты уже не маленькая, и если чувствуешь, что есть тяга к определенному ремеслу, то дерзай.»
За Виктором дело не встало, и он тоже поддержал все принятые решения.
Настал тот момент, когда надо ознакомить родителей. Но молодые люди решили все сделать с помпой. Им хотелось посмотреть на их реакцию, чтобы потом расставлять приоритеты. Егор пообещал, что попросит у матери денег и купить самый красивый костюм, а вот Кате отец выбирал платье, взяв на себя роль организатора свадьбы. Татьяна посмотрела на него и произнесла:
- «Ты хоть на цену смотри, чтобы не продешевить. Все же дочку замуж выдаем, а ни чужого ребенка.»
Виктор махнул рукой и ответил:
- «Ты лучше готовься к тому, как будем встречать сватов! Они ведь и лаптем не хлебают, значит нужно подбирать правильные слова!»
Жена хотела ему возразить, что умом ее природа не обделила, да промолчала. Катя заметно волновалась, но сохраняла самообладание. Знакомство родителей назначили на вечер, в одном из ресторанов. Как-то все незаметно получилось, но заказы оплатили обе стороны. Они ещё пока не знали какая между ними произойдет сцена рукопожатий.
Первыми в ресторан приехали Катя и Егор. Они сразу при сели за стол и стали ждать родителей. На удивление, без опоздания, прибыли Виктор и Татьяна. А вот мать и отец жениха задерживались, и все подумали, что никто из них не придет. Наконец, входная дверь открылась, и Егор прокричал:
- «Мама, папа идемте сюда, мы вас уже заждались!»
Родители подошли к столику и в один голос произнесли:
- «Никогда не думали, что снова вас увидим, но уже ничего не поделаешь, похоже. Давайте знакомиться. Хотя мы вас и так знаем, как и вы нас и Егора.
Катя опешила от такого знакомства:
- «Так вы знакомы и молчали все это время? Как это понимать?»
Виктор встал из-за стола и произнес:
- «Я думаю, что выражу общее мнение, если скажу правду нашим детям.»
Все кивнули, и отец Кати поведал, что когда-то их семьи сильно поругались и пообещали друг другу, что никогда не будут общаться. Прошло уже столько времени, а их дети примирили враждующие стороны. И кто знает, что было бы, если бы не любовь Егора и Кати.
Сыграли свадьбу, и там семьи окончательно помирились. Родители Егора и Кати больше не видят друг в друге врагов, закончилось их длительное противостояние, овеянное горькими ошибками. Возможно, что потом, спустя годы они будут вспоминать как ругались и не хотели общаться, но сейчас все отошло на второй план, потому что перед ними их любящие дети, у которых вся жизнь впереди. И нужно жить для того, чтобы у них не возникало подобных конфликтов в семье.