Найти тему

Как не сойти с ума в инстаграм

Хэллоу-маршмэллоу!

Инстаграм. Великий и ужасный. Мы все сидим в инстаграме. Если у вас нет зависимости от социальных сетей, поздравляю, вы восхитительны! Хотя… постойте, что же вы тогда тут делаете?)

Значение социальных сетей в нашей жизни нельзя преуменьшать, как бы нам не хотелось. В идеальном мире огромное обилие информации должно идти нам на пользу, развивать нас, вдохновлять.

Но что мы имеем в реальности? Бесполезное времяпрепровождение, залипание на страницах людей, совершенно нам незнакомых, депрессивные состояния и полнейшая уверенность, что все вокруг живут красивую успешную продуктивную интересную жизнь, в то время как мы не представляем ни для кого интереса, фотографии у нас не такие красивые, лайков недостаточно, комментарии никто не пишет. Даже новые знакомые - подписываются, и ни черта не лайкают, задолбали!

Знакомая ситуация? Лично я периодически ловила тревожные и депрессивные состояния благодаря инстаграму. В один прекрасный день уровень абсурда ситуаций, от которого зависит мое настроение, невероятно зашкаливал, и я решила, пора это менять.

Не с первой попытки, но я сделала себе инстаграм, который можно назвать здоровым. Перестала тратить драгоценные минутки на наблюдение за жизнями людей, которые меня расстраивали, и, вуаля, отныне эта социальная сеть приносит мне только радость. Бонусом отпала необходимость заходить туда в каждую свободную минуту. В общем, жизнь стала налаживаться. Я не шучу.

Давайте обо всем по порядку.

Как не проводить на чужой странице всю свою жизнь.

Давайте вы не будете мне рассказывать, что у вас нет человека, чей инстаграм вызывал бы у вас повышенное внимание и интерес, которые негативно на вас влияют. Как минимум один… вру, как минимум три таких человека есть у каждого из нас.

Я не буду уподобляться в примеры - вы уже подумали о людях, когда читали строчки выше. Так вот. Что мы делаем.

Мы берём и отписываемся/мьютим/блочим ВСЕ страницы, на которые вас триггерит. Да, вот так просто! Берём, и делаем!

Социальные протоколы - штука странная, поэтому я и даю вам три варианта развития событий.

Мы мьютим тех людей, от которых было бы странно отписаться. У вас по-любому есть такие, как бы круто и классно вы не выстроили свои границы. Они могут вас триггерить в инстаграме, но отписаться от них может выглядеть как «детский сад». Поэтому мьют - наше спасение.

Мы отписываемся от всех, кто нас триггерит и мы ничего не потеряем, если отпишемся. Да-да, берём и отписываемся!!! Все!!! Забыли.

Ну и блокируем аккаунты тех, к кому не можем перестать заходить на страницу. Берём и блокируем. Мы помним ник человека, и простая отписка не поможет нам перестать за ним следить. Мы так и будем заходить, чтобы посмотреть «а что же там новенького?», и все будет напрасно. Поэтому. Еще раз. Мы нещадно блокируем всех, чья жизнь в волшебной сети инстаграм заставляет нас думать, что наша жизнь - страшная сказка, а не счастливая с хэппи эндом.

С основной проблемой залипания разобрались. Едем дальше.

Детка, отписываться от страниц в инстаграм - не страшно!!!

Далее мы открываем наши подписки. Ага, вы угадали, придется поработать своими пальчиками и понажимать на волшебную кнопочку.

Как отписываться?

У вас по-любому есть супер полезные аккаунты, на которые вы подписаны, чтобы почитать когда-нибудь. Вы пролистываете посты, возможно, уже замьютили их бесконечные сторис. Хотите открою секрет? Вы вернётесь почитать эти аккаунты с вероятностью 10%! Так они при этом засоряют вашу ленту, портят вам ваши же рекомендации, в общем, ничего хорошего.

Если вы-таки вспоминаете про какую-то страницу с вероятностью раз в несколько месяцев, то у меня для вас есть более здравое решение:

Добавьте страницу в закладки! Вы же пользуетесь закладками? Незаменимая вещь, которая, к слову, часто остаётся либо просто свалкой, либо упорядоченной свалкой. Могу научить пользоваться закладками грамотно, если будет такой запрос, пока мы приводим в порядок другую часть инстаграма.

Итак, добавляем в закладки все полезные аккаунты, которые вы не читаете в ленте и отписываемся.

Рестораны, спа, музеи и так далее - туда же, в закладки. К слову, вот потрясающий способ, как вывести из списка «когда-нибудь разведаю» большую часть всех заведений, за которыми вы следите или просто знаете названия.

Ну вот. Ваши подписки уже сейчас выглядят намного лучше, я уверена! Переходим к самому интересненькому… описки от людей!!!

Ну скажите мне, вам правда интересна жизнь всех тех людей, на которых вы подписаны? Уверена, часть из них у вас уже на мьюте. Так может быть, сожжем мосты?)

Давайте. Просто по чесноку листайте свои подписки и не бойтесь нажать отписаться от тех, с кем вам больше не по пути, кто скучный, кто бесит, кто «кто это вообще». Кто-то даже не заметит. Кто-то, возможно, отпишется от вас, у вас от этого в жизни что-то поменяется? Ну, кроме увеличения свободного времени и качества видимого вами контента?) Кто-то возможно уже отписался от вас, ох, я всегда отписываюсь от тех знакомых, которые отписались от меня, если не жду, когда отпишутся некоторые, чтобы отписаться тоже - социальный протокол разрушился, и слава богу - так я это называю.

Не забываем про мьют.

Лучшее изобретение инстаграма - это возможность не видеть часть контента пользователя. Поэтому если какой-то контент ваших подписок частично вас не устраивает, выключаем его для себя. Кто-то пишет потрясающие посты, и при этом творит дичь в сторис: выкладывает миллион в день, разглагольствует на скучные для вас темы, просто разглагольствует и вас это бесит, в общем, вы поняли. Уверена, вам знакома эта функция, но давайте не бояться ее включать чаще! А у кого-то наоборот, интересные сторис, но посты - мамочкаааа, спасите меня и помогите это развидеть. Сейчас удобно управлять мьютом можно на странице пользователя: хотите посты - хотите сторис, хотите все сразу. Но если вы решите мьютить все сразу - подумайте - может, все-таки можно отписаться?)

Ну как, успех? Горжусь, правда! Это еще не все!

Создаём гармоничный инстаграм

Ну что же? Мы убрали все триггеры, почистили подписки, настроили их, как нам нравится. Пришло время сообщить инстаграму, как мы планируем его использовать!

Что я хочу видеть в своём инстаграме?

Это первый вопрос, который нужно себе задать. Какой контент доставляет вам радость? Что вызывает умиротворение? Вдохновение? Какие ваши интересы?

Пришло время найти здоровые аккаунты. Если у вас такие в подписках уже есть - просто переходим на них, и начинаем изучать похожие аккаунты (они открываются под стрелочкой). На них необязательно подписываться.

Сейчас тот самый момент, когда нужно позалипать в инстаграме. С пользой. Допустим, вы фанат кроликов, Гарри Поттера и садоводства. Нам нужно как можно больше повзаимодействовать с именно с такими аккаунтами. Вы можете искать через поиск рандомные аккаунты, можете полистать и полайкать релевантный хэштег. Инстаграм должен знать, что счастливыми вас делают кролики, Гарри Поттер и любая информация, связанная с выращиванием и уходом домашних растений.

Смотрим, лайкаем, переходим, в общем, награждаем себя залипанием в инстаграме за только что проделанную работу по его чистке!

Почти готово! А вы уже восхитительны!

Как настроить ленту рекомендаций

Теперь открываем ленту с рекомендациями. Там по прежнему разный мусор, не так ли?) Обновляем ее - пальцем вниз, удерживаем, отпускаем. Как дела? Не лучше ли?) Скорее всего, увиденное будет все еще неидеальным - все зависит от разнообразия ваших предложений и того, как много времени вы потратили на взаимодействие с новым контентом. Все станет лучше, я вас уверяю.

Пришло время снова поработать пальчиками. Видите посты глупых цитат, которые ну никак вам неинтересны? Удерживаем публикацию и жмём «неинтересно». Видите лицо звезды, чьи дела вас совершенно не интересуют? Жмём «неинтересно». Котята - это мило, но не ваше? «Неинтересно». Расклад таро на каждый день? «Неинтересно». Принцип, я думаю, вы поняли. Несколько дней, а иногда хватает и одного, и ваша лента рекомендаций будет состоять исключительно из кроликов, Гарри Поттера и садоводства.

Рекомендации, кстати, хороший способ получать разнообразие постов по вашему второстепенному интересу, не подписываясь на аккаунты, а взаимодействуя, например, с одной картинкой из рекомендованных, допустим, с мемами про собачек, просто листая эти мемы про собачек из одного поста с рекомендованным. Инстаграм запомнит и это, и вместо того, чтобы порекомендовать вам пост Ольги Бузовой, он покажет вам мемы про собачек.

Если следовать всем советам, описанным выше, вы получите гармоничный инстаграм, который не будет расстраивать вас, а будет приносить радость. Вы все еще не застрахованы от чрезмерного залипания, но совершенно точно застрахованы от принижения себя и своей жизни, сравнения с другими.

Эти советы работают на все сто при условии соблюдения первых пунктов и отсутствия взаимодействия с аккаунтами, которые вас триггерят.

По началу может показаться безумно сложным не следить за чужими жизнями. Но ведь ваша жизнь намного интереснее! В ваших силах фокусироваться на ней!

Буду благодарна за оценку этого поста, еще больше буду благодарна за ваши мысли по поводу инстаграма, что работает у вас из того, что я не упомянула (а я упомянула все, что знаю и использую сама), а может быть, вы вообще преисполнились в сознании, не сидите в социальных сетях и недоумеваете, как можно расстраиваться, смотря за чужими картинками из жизни.

Оставайтесь!