Слушайте, а вот ведь классная по уровню дискуссии тема — извинения. Я вчера прочитала у любимого НЭН статью о том, что некоторые родительские фразы оказываются с обратным эффектом http://n-e-n.ru/itoldyouso/, и меня, если честно, удивил пункт с извинениями.
Вот, например, доказано, что нет никакой связи между аффективной эмпатией (когда вы способны сопереживать настолько, чтобы ощущать чужую боль как свою собственную) и просоциальным поведением. Да, я понимаю, что для развития эмпатии (не только у детей, но и у взрослых, например) надо учить приходить на помощь тому, кого обидели, а не разбираться, кто прав и виноват. Но, казалось бы, извиниться и попросить прощения — тоже важно.
А потом я вспомнила кучу историй со взрослыми, которые «не умели» извиняться. Мне тогда это казалось странным, а вот сейчас после кучи рабочих ситуаций, когда всем почему-то важно найти виноватого и как следует его отругать, а не исправлять как можно быстрее ошибки, я понимаю, что это — нормально. Одно дело, когда ты извиняешься, потому что так принято в социуме, совсем другое — если ты не можешь не извиниться. У меня обычно второй вариант, мне вообще в первую очередь хочется попросить прощения за ошибку, признать свою вину, если она объективно на мне, и одновременно быстро всё исправить. Но мне кажется нормальным, когда вместо извинений человек просто исправляет ситуацию или призывает вместе поработать над ошибками. Но это в теории, на практике, конечно, стереотипное мышление и привычное поведение откладывает в голове необходимость проговариваемых извинений, а не молчаливого согласия с ними. Хорошо, что иногда можно прочитать статьи, которые меняют привычный порядок мыслей! Осталось только соотнести их с реальной жизнью :)
Слушайте, а вот ведь классная по уровню дискуссии тема — извинения
30 июля 202130 июл 2021
2
1 мин