Найти тему

Саморазвитие - бич 21 века

Со всех сторон слышу призывы к саморазвитию, это модно, стильно, молодёжно. Люди и раньше посещали вебинары, марафоны, конференции, а благодаря пандемии и локдаунам эта тенденция усилилась. Казалось бы, тяга к знаниям - это хорошо, но дьявол как всегда в деталях.

Люди подсели на инфо-фастфуд, и пока даже не считают это проблемой. 

Сначала это была модная бизнес-литература и нон-фикшн. Безусловно, там встречаются хорошие и полезные книги, но большинство - это инфоцыганство и натягивание совы на глобус. "300 советов по построению успешного бизнеса от автора бестселлера "200 советов по построению успешного бизнеса". Правда, если ознакомиться с биографией автора, то окажется, что единственный его успешный бизнес - это написание книг про успешный бизнес. Или книга, построенная на личном опыте одного конкретного человека, у которого получилось похудеть, поедая шоколадки, и теперь он подарит этот секрет вам. В жанре нон-фикшн пышно цветут и ошибки выжившего, и непонимание, где причина, где следствие, и просто банальное искажение фактов в подтверждение гипотезы автора. В лучшем случае вам просто перескажут главу из учебника простыми словами, и хорошо, если автор поймёт там все правильно и сможет это объяснить. Но удаётся не всем. Авторы пишут книги под лозунгом "просто добавь воды", из главы в главу повторяя свои тезисы и лишь немного меняя формулировки. А читатели все это потребляют и многие даже принимают на веру, ведь все так убедительно расписано.

Потом бизнес-книг стало издаваться слишком много, а времени больше не стало. Поэтому в вагон саморазвития запрыгнули торговцы пересказами. Помните, в школе некоторые одноклассники вместо того, чтобы читать произведение по программе, читали краткое содержание? Тогда это считалось уделом троечников, а сейчас это позиционируется как "умное чтение для занятых людей". Условный студент перескажет вам 300 страниц книги, уложив их в 3. То есть сначала автор книги расжевал и переварил информацию, а потом эту водянистую кашицу переваривает пересказчик и отрыгивает в клювик потребителю. И хорошо, если это будет просто " реферат". Однажды наткнулась на блог одного бизнесмена, который в свободное время пишет обзоры на книги. Он публикует цитаты из текста и щедро перемежает их собственными мыслями, в какой-то момент перестаёшь понимать, где идея автора книги, а где - автора блога. Тем не менее люди читают его обзоры и благодарят за то, что познакомил с книгой. Действительно, зачем читать книги, если можно употребить чужое искаженное восприятие.

Но прогресс не стоит на месте, и теперь люди потребляют нон-фикшн не для того, чтобы развивать себя, а для того, чтобы развивать других. Прочитал десяток книжек мифа про бизнес и психологию, послушал марафон бизнес-молодости - и вот готовый коуч и тренер личностного роста. "Ещё вчера я ходила по граблям, но потом у меня случился инсайт, появился ресурс, и я решила поделиться своим рецептом успеха с вами, мои дорогие. Подписывайтесь, ставьте лайк". С одной стороны - удержаться сложно, потому что это пользуется спросом. Люди ленивы по природе, а здесь им с красивым визуалом и эмодзи приносят полезную на первый взгляд информацию, конечно, они клюют. С другой - я не очень понимаю, какой уровень самоуверенности должен быть, чтобы давать советы на темы, в которых едва разобрался только вчера. Или не разобрался. Прямо сейчас где-то доморощенный психолог своими постами доламывает психику жертве насилия, а диванный диетолог дарит своим подписчикам расстройство пищевого поведения. А те в свою очередь будут разносить вредные заблуждения своим родителям и друзьям, прочитав классный пост в инстаграме. 

Интернет должен был стать средством для распространения информации, но вместе с этим стал площадкой для распространения дезинформации. Под соусом саморазвития люди радостно употребляют инфо-фастфуд и получают иллюзию насыщения знаниями. Но фактически они просто зашлаковывают мозг, хотя и никогда в этом не признаются. Как же, ты прочитал 100 книг по саморазвитию за год, потратил 100 000 рублей на тренинги, теперь признаться даже себе нельзя, что это все не принесло пользы. Ведь тогда окажется, что ты старался неправильно и потратил время и деньги впустую. Окажется, что у тебя нет синдрома самозванца, потому что ты самозванец и есть. Немногие готовы осознать такую реальность. Поэтому миллионы людей продолжают с удовольствием уплетать многократно переваренную кашицу пересказов пересказов и восторженно рассказывать, что образование - лучшая инвестиция, подписываясь на очередной инстамарафон.