Всё думала после разбора фонетики Эминема из ссылки в предыдущей записи, что же мне напоминает то, как он виртуозно играет словами в своих текстах и вот это «как у него физически получается так слышать слова, чтобы реализовывать всю эту эквилибристику» и вспомнила. В книге Сильвии Назар «Игры разума» есть одно из описаний целеустремленной работы Нэша над нерешаемой задачей: «Всякого разумного человека трудность [другой математик показывал, что доказательства Нэша не работают] остановила бы и заставила отказаться от решения проблемы. Но не таков был Нэш. Если у него возникала идея, никакие ссылки на здравый смысл не могли остановить его. У него не было никаких познаний в этой области. Задача была абсолютно нерешаема. Никто не мог понять, как при таких условиях можно было с ней справиться. Я никого больше не знаю с такой — просто нечеловеческой — силой ума».
И еще одно: «У него была привычка к труду. Работал он обычно ночами — часов с десяти вечера до трех ночи, в том числе по выходным, не используя, по словам одного наблюдателя, “никаких источников, кроме собственного ума” и “чрезвычайной уверенности в себе”. Шварц называл это “способностью долбить стену, пока не пробьешь”».
Мне кажется, эти две истории связывает то, что их герои выходят за рамки привычного нашему миру способа мышления и обработки информации. Наверное, это и есть одна из способностей гениальности, но самое интересное в том, что (кажется) у таких людей всё, что нас сильно удивляет, получается само собой. Им приходит в голову идея, а дальше их несет поток ее реализации. Мне сложно поверить, что Эминем сначала колбасится с подбором рифм и придумыванием, какие слова и как могут удачно сыграть, а какие фонетические правила хорошо бы использовать. Мне кажется, у него потоком льется из головы текст, который он записывает, а уже потом его слегка дорабатывает, чтобы красоты в нем было еще больше. Мирон же вроде тоже ходит кругами и начитывает рифмы, не задумываясь с подбором слов, возможно, только с перебором их для поиска лучшего. То, что слушатели разбором и поиском обнаруживают в их текстах, у таких вот исполнителей получается само собой.
Помните, у Дудя Джах Халиб (это который смог «О, Лейла, Лейла, о, Лейла, о») сказал, что у Оксимирона слишком заумный текст, а вот у него легкий, поэтичный и романтичный. Вот в этом моменте, как мне кажется, остро чувствуется разница, кто КАК думает и какой багаж накопленного словарного запаса использует. Это не значит, что один умнее, а другой глупее, нет. (Исторический момент — я забила на уровень интеллекта!). Это значит, что у одного в голове активно функционирует гораздо больше словесных баталий с креативной раскладкой их по рифмам, чем у другого. Не только потому, что он больше читает, знает и интересуется многим, но и из-за хорошей памяти, перфекционизма за поиском лучшего и еще какого-то удивительного свойства работы мозга, который способен в кратчайшие сроки выдать то, для чего другим надо было бы проделать колоссальную подготовительную работу, и то не факт, что это привело бы к идентичному результату.
Всё думала после разбора фонетики Эминема из ссылки в предыдущей записи, что же мне напоминает то, как он виртуозно играет слова
30 июля 202130 июл 2021
2
2 мин