Найти тему
КИНОСПОЙЛЕР

Наша версия ТОП российского кино 2010-х: что стоит посмотреть и почему

Выбор расширяется, критерии ужесточаются... Или почему при всем богатстве выбора наш первый список (а мы уверены, будет и второй) российских фильмов периода 2010+ состоит сплошь почти из драм, порою очень жестоких, и лишь изредка комедий, иногда трагикомичных (вообще: задумывался ли Жора Крыжовников, что он снимает трагикомедию?).

Реально: лучшие (по нашим внутренним ощущениям) российские фильмы нулевых долго вспоминать не пришлось, потому что они уже в копилке драгоценностей, и ночью разбуди - весь список наготове. А вот следующее десятилетие явило кинозрителям не только новые имена в режиссуре (и, как следствие, повышенную конкуренцию), но и онлайн-кинотеатры (а не только пиратские версии), и многочисленные качественные сериалы от HBO и Netflix. При этом массовое российское кино в угоду денежным потокам перековалось в какой-то трэшовый сериал-антологию "Патриотичные песни о героическом прошлом", и от этого только грустно!

Но тем ценнее наша подборка. Она пристрастна и великолепна (табличка САРКАЗМ).

1) Как я провёл этим летом (2010), реж. Алексей Попогребский. Рейтинг КП 6.9

Режиссёр "новой волны" Алексей Попогребский, актёры Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин, оператор Павел Костомаров - вот и секрет сразу трёх "Серебряных медведей" на Берлинском кинофестивале - 2010 (лучшие мужские роли и мастерство оператора). Камерная драма в условиях изоляции от цивилизации на берегу Северного Ледовитого океана.

Почему стоит смотреть: столкновение двух поколений на фоне необыкновенных полярных пейзажей.

2) Неадекватные люди (2010), реж. Роман Каримов. Рейтинг КП 7.7

Кадр из фильма "Неадекватные люди". Источник "Кинопоиск".
Кадр из фильма "Неадекватные люди". Источник "Кинопоиск".

Сам себе сценарист, Роман Каримов наделал много шуму этой эксцентричной комедией с просто угарными диалогами. "Не, ну а кто не псих? Да все тут психи!" - так и хочется воскликнуть во время и после просмотра. Но все равно весело! Поэтому и стоит смотреть.

3) Взрослая дочь, или Тест на... (2010), реж. Мгер Мкртчян Рейтинг КП 6.2

Просто душевное кино о дружбе, взрослой дочери одинокого отца и тех проблемах, что знакомы каждому, кто когда-то любил. Не детектив, не военная или спортивная драма, но вот запал в душу этот фильм, а на рейтинги, как вы помните, мы настойчиво плюем (если рейтинг 8.0 и выше - то не плюем, а задумываемся и благоговеем!).

Кадр из фильма "Взрослая дочь, или Тест на...". Источник: "Кинопоиск"
Кадр из фильма "Взрослая дочь, или Тест на...". Источник: "Кинопоиск"

4) Жить (2011), реж. Василий Сигарев, рейтинг КП 7.5

Даже удивительно, что у этой реально тяжёлой драмы такой рейтинг. Любят же у нас покричать на тему "жизнь и так говно, зачем же это показывать". Значит, сумел Сигарев зацепить, задеть за нерв, попасть в больное, и при этом сделал это киновысказывание настолько художественным, что местами было даже красиво.

Кадр из фильма "Жить". Источник: "Кинопоиск".
Кадр из фильма "Жить". Источник: "Кинопоиск".

Почему стоит смотреть: потому что стоит жить; жить даже среди беспросветного мрака. И, конечно же, муза Сигарева - Яна Троянова.

5) Стальная бабочка (2012), реж. Ренат Давлетьяров, рейтинг КП 7.0

Этот фильм покорил меня с первых кадров и держал до финала, который просто раздавил своей честностью. В таких случаях

понимаешь, что крепкий сценарий - залог успеха (а один из сценаристов тут - Юрий Коротков, один из лучших российских сценаристов). Драма беспризорницы Чумы и циничного опера Ханина (Дарья Мельникова и Анатолий Белый), которых сближает общая цель - поймать маньяка.

Кадр из фильма "Стальная бабочка". Источник: "Кинопоиск".
Кадр из фильма "Стальная бабочка". Источник: "Кинопоиск".

Почему стоит смотреть: чтобы понять, какому кино верить. Вообще фильмы без суперзвезд - одни из самых правдивых. Возможно.

6) Горько! (2013), реж. Жора Крыжовников, рейтинг КП 5.3

Феномену этого фильма с самым низким рейтингом (из тех фильмов, о которых мы уже писали) стоит посвятить отдельную статью!

Почему стоит смотреть: российская свадьба, бессмысленная и беспощадная. И да - родственники из Туапсе, Ян Цапник - его реплики можно смело растаскивать на цитаты, Светлаков и Паль. Паль - это тоже отдельная тема...

Кадр из фильма "Горько". Источник: "Кинопоиск".
Кадр из фильма "Горько". Источник: "Кинопоиск".

7) Тряпичный союз (2014), реж. Михаил Местецкий

Рейтинг КП 6.3

История о том, как аутсайдер Ваня вписался в компанию "крутых" ребят и позвал их к себе на дачу жить. Сразу параллель с шикарным фильмом "Короли лета" (США).

Кадр из фильма " Тряпичный союз". Источник: "Кинопоиск".
Кадр из фильма " Тряпичный союз". Источник: "Кинопоиск".

Почему стоит смотреть: убойное начало, Паль и компания, чтобы не забыть, каково это - быть молодым.

8) "Дурак" (2014), реж. Юрий Быков, рейтинг КП 8.1

Кто снимает самое рейтинговое российское кино? А вот кто! История, в которой кто-то может увидеть обличение всего российского чиновничества, а кто-то усмотрит притчу о загадочной русской душе.

Почему стоит смотреть: потому что стоит лучше понимать, в какой стране мы живём. Юрий Быков идиллий и утопий не снимает. Зато его угораздило снять культовый сериал.

Кадр из фильма " Дурак". Источник: "Кинопоиск".
Кадр из фильма " Дурак". Источник: "Кинопоиск".

9) "Метод" (2015, сериал), реж. Юрий Быков, рейтинг КП 8.1

И снова единственный сериал в нашей подборке.

Почему стоит смотреть: Константин Хабенский, самые неожиданные актёры в роли маньяков-убийц (ну ладно Серебряков, но так еще и Цекало с Цапником), мощная детективная составляющая, любовная линия, откровенные сцены... Вполне в духе HBO (за сходство с True Detective Быкова вроде бы и громили, но... кто помнит имена тех критиков, а "Метод" смотрят, пересматривают и обсуждают до сих пор).

Кадр из фильма " Метод". Источник: "Кинопоиск".
Кадр из фильма " Метод". Источник: "Кинопоиск".

10) Аритмия (2017), реж. Борис Хлебников, рейтинг КП 7.7

История любви и развода двух врачей на фоне работы в "Скорой помощи". Ирина Горбачева и Александр Яценко - до слёз! Финальные кадры - вообще лучшие! И да - эту песню вы будете напевать постоянно!

Почему стоит смотреть: "Яхта, парус, в этом мире только мы одни..."! Мы предупреждали!

Кадр из фильма "Аритмия". Источник: "Кинопоиск".
Кадр из фильма "Аритмия". Источник: "Кинопоиск".

11) Холоп (2019), реж. Клим Шипенко, рейтинг КП 6.8

Клим Шипенко обратил на себя внимание еще в 2010 году детективной драмой "Кто я?" с Александром Яценко и Жанной Фриске. Спустя 9 лет он снял самый кассовый (пока) российский фильм - добротную, лихо закрученную комедию о том, как лечить от спеси зарвавшегося мажора (спойлер: пригласить Охлобыстина, а уж он-то устроит лечебный профилакторий!).

Кадр из фильма "Холоп". Источник: "Кинопоиск".
Кадр из фильма "Холоп". Источник: "Кинопоиск".

Почему стоит смотреть: наш русский серб Милош Бикович, изнанка реалити-шоу и "Россия, которую мы потеряли" образца 2019 года. И учите историю, господа, - пригодится!

Вторая часть рассказа о самых интересных фильмах 2010-х годов не за горами, ждите! Мы и сами ее ждём! А пока подписывайтесь и рассказывайте в комментариях, какие российские фильмы последнего десятилетия вам запомнились больше всего!

Спасибо, что читаете нас!