Найти в Дзене
Рейтинги и новости

Где в России растят олимпийцев? Посчитал, сколько спортсменов направили в Токио регионы страны

На Олимпиаде спортсмены представляют, конечно, всю страну. Но каждый из них приписан к своему региону, а некоторые и к нескольким сразу (параллельный зачет). Мне стало интересно, какие из областей направили в Токио самое большое число олимпийцев.

Всего в список сборной России на ОИ-2020 вошли 335 спортсменов (150 мужчин и 185 женщин). Из них 105 человек представляют Москву, 51 – Московскую область и 39 – Санкт-Петербург. Их можно считать кузницами спортивных кадров для Олимпиады.

Но и многие другие регионы не далеко отстали. Например, за Краснодарский край на ОИ-2020 выступают 21 спортсмен, за Татарстан – 20, за Ростовскую область – 19.

Топ-5 субъектов РФ, за которые выступают олимпийцы, с учетом как основного, так и параллельного зачетов. Диаграмма автора.
Топ-5 субъектов РФ, за которые выступают олимпийцы, с учетом как основного, так и параллельного зачетов. Диаграмма автора.

Стоит упомянуть также Свердловскую, от которой в Токио отправилось 15 спортсменов, и Самарскую области – 14.

От остальных регионов России в Олимпиаде участвуют менее 10 спортсменов.

  • ХМАО-Югра – 9;
  • Ленинградская область – 8;
  • Челябинская область – 8;
  • Ямало-Ненецкий АО – 8;
  • Красноярский край – 7;
  • Тюменская область – 7
  • Дагестан - 6
  • Мордовия - 6
  • Новосибирская область - 6
  • Северная Осетия - 6…

И так далее. Всего наши олимпийцы выступают за 56 регионов страны. Причем многие, как я уже говорил, сразу за два.

Вот, например, Никита Нагорный, завоевавший на Олимпиаде бронзу в личном и золото в командном первенстве по спортивной гимнастике, выступает за Москву, но параллельно еще и за Ростовскую область.

Его товарищ по сборной Давид Белявский представляет Свердловскую область, а параллельно еще и Удмуртию.

Почему так происходит?

Об этом лучше спросить у профессионалов спорта. Как мне объясняли, дело в том, что спортсменов высокого уровня и весь их штат надо содержать. А это довольно дорого.

Во многих регионах страны недостаточно бюджетных средств для того, чтобы создать лучшие условия для тренировок, платить достойную зарплату спортсменам, тренерам, обслуживающему персоналу и т.д.

Тогда спортсмены как бы устраиваются на вторую работу в другую область - побогаче. В этом случае финансирование идет уже через два региона.

Зато, если спортсмен выступает за сборную России, например, на Олимпиаде, то деньги из Москвы получают все регионы, к которым он приписан.

Впрочем, финансовые вопросы всегда очень сложные. А для нас, болельщиков, главное – это положительные эмоции, которые дарят нам олимпийцы!

А что вы думаете по этому поводу? Комментируйте, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть больше интересных материалов.