Найти тему
Рецепты

Торт « Сметанник»

Ингредиенты:

Для коржей:

1 Мука 2 стакана

2 Сахар 1 стакан

3 Яйца 4 шт.

4 Сметана 1 стакан

5 Сода 2 ч. л.

6 Какао-порошок 1,5 стакана

Для крема:

1 Сметана 2 стакана

2 Сахар 1 стакан

Приготовление:

Этап № 1 

Для приготовления сметанника необходимо испечь два коржа — светлый и темный. Для начала готовим светлый корж. Берем 2 яйца, добавляем к ним 0,5 стакана сахара и тщательно взбиваем. 

Этап № 2 

В глубокую миску выливаем 0,5 стакана сметаны, высыпаем 1 ч. л. соды и хорошо перемешиваем до тех пор, пока сметана не увеличится в объеме вдвое. После этого выливаем сметану к яичной массе и перемешиваем. Добавляем муку и слегка взбиваем тесто. 

Этап № 3 

Выливаем тесто в форму и выпекаем в течение 30–35 минут в духовке при 180 градусах. Корж должен хорошо пропечься, проверяем его готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки. 

Этап № 4 

Готовим темный корж по такому же рецепту. Единственное отличие — добавляем в муку 1,5 ст. л. какао-порошка. Выпекаем до готовности. 

Этап № 5 

Оставляем коржи остывать, готовим сметанный крем. К 2 стаканам сметаны добавляем стакан сахара и тщательно взбиваем. 

Этап № 6 

Коржи разрезаем вдоль, чтобы их стало вдвое больше. Начинаем собирать торт: нижний корж смазываем кремом, выкладываем второй корж и так далее. Чтобы сметанник был нежнее, смазываем кремом боковые стороны. Оставляем торт на 6–8 часов или на ночь в холодильнике, чтобы крем застыл, а коржи хорошо пропитались. 

Еда
6,93 млн интересуются