Найти в Дзене
❤️Женская санга

Как понять, низкая ли у вас самооценка

Привет, друзья. Самооценка— это представление человека о значимости его личности, о значимости его действий. Естественно, что самооценка влияет на жизнь человека, На его развитие в абсолютно разных сферах:

  • Отношения с противоположным полом.
  • Карьерный рост.
  • Финансы.
  • Общение с друзьями.
  • Спорт.
  • Творчество.
Как понять, низкая ли у вас самооценка
Как понять, низкая ли у вас самооценка
Если у человека низкая самооценка, то проживается дефицитная жизнь. Он не способен чувствовать себя наполненной, счастливой личностью. По каким признакам можно определить, что у человека действительно низкая самооценка:
  1. Если человек постоянно сравнивает себя с другими людьми. Он всегда находит повод, усомниться в значимости своей личности, обнаруживая в других людях гораздо больше плюсов, нежели в нем.

Такое мнение у человека складывается не просто так, для этого есть причины. Возможно, что человек воспитывался в семье, где его постоянно сравнивали с другими детьми. Причём сравнение было не в его пользу. Такое сравнение сформировало привычку ориентироваться на всех вокруг, только не на себя. Даже уже будучи взрослым, такой человек постоянно сравнивает себя, чтобы не быть проигравшим.

2.Чувство жалости к себе. Прокручивание в своём сознании неудачливых моментов из своей жизни. Например, детскую травмирующую ситуацию, расставание с любимым человеком, проблемы на работе, проблемы с друзьями. То есть сознание наполнено мыслями, которые заставляют мучиться и страдать.

Часто подростки в пубертатном периоде представляют себя в больнице, когда их родственники навещают их, заботятся. Им нравится болеть. Они даже представляют себя в роли умершего человека и родственники рыдают по нему. Конечно, потом он вырастает, но ощущение мрачности жизни может остаться и это свидетельствует о низкой самооценке.

3.Женщина с низкой самооценкой, абсолютно бессознательно, выбирает себе мужчину, который будет плохо к ней относится. Это могут быть алкоголики, наркоманы, игроманы, бабники, тираны, альфонсы, просто безответственные мужчины. Так как женщина сомневается в значимости своей личности, то она считает такой союз вполне нормальным. Она может доказывать мужчине, что можно было бы относиться к ней лучше, но без успеха.

А бывают женщины, которые настолько уверены, что любить их не за что, что они вообще не общаются с мужчинами. Они просто не представляют себя с нормальным, достойным мужчиной. Такое поведение еще больше занижает самооценку.

4.Человек боится заводить новые знакомства, расширять круг своего общения по одной причине: он не знает, как его примут. Он настолько сомневается в себе, что не решается рискнуть своим психологическим состоянием и столкнуться с голой правдой.

5.Привычка откладывать на потом свои мечты и желания. Например, у человека есть какая-то цель—он хочет издать свою книгу. И даже есть уже какой-то материал, но все время находятся какие-то более важные дела из-за которых он не может довести начатое до конца. Человек блокирует свою мечту и не двигается к ней.

6.Жуткий перфекционизм. Выражается в том, что человек сильно боится ошибки. И поэтому простаивает в бездействии, ссылаясь на то, что «либо буду делать хорошо, либо ничего не буду делать». Это самая удобная отговорка для тех, кто просто не хочет развиваться.

Человек со здоровой самооценкой не боится совершать ошибок, а использует свои ошибки как ступени к росту. Это его опыт, его выводы, ничего подобного он далее не совершит.

Постоянная тревожность. Неважно где—на работе, в общении с людьми, на отдыхе. У человека колотится сердце, трясутся руки, поднимается давление.

Низкая самооценка—это результат прошлого опыта с родителями, со сверстниками, преподавателями, с противоположным полом. А также нарушение границ личного пространства— духовного, эмоционального, сексуального, физического, экономического. И с этого нужно начинать.
Как понять, низкая ли у вас самооценка
Как понять, низкая ли у вас самооценка

Здоровая самооценка—это то, что происходит с человеком внутри его души. И это долгий путь к выздоровлению, сначала лучше с психотерапевтом, а потом самостоятельно.

Я желаю вам счастья.Если статья была полезна, пожалуйста не забудьте поставить лайк и поделиться этой статьей с друзьями, подписаться на канал тут