В наше время, когда выбор посуды велик настолько, что глаза разбегаются ,люди перестают обращать внимание на материал, из которого сделана посуда для приготовления пищи. Чаще всего критериями для выбора становятся: размер, внешний вид, цена и совместимость для определённого вида плит. Незаслуженно забывается и практически вытеснена с полок торговых сетей посуда из чугуна. Так называемые " бабушкины сковородки" уступают в конкурентной борьбе тефлону и керамике. И если опубликовано столько исследований о вреде тефлона, а в некоторых странах, даже посуда с данным покрытием запрещена, давайте рассмотрим неоспоримые плюсы старого, проверенного чугуна.
Во-первых, прочность посуды, если правильно за ней ухаживать, срок службы очень и очень большой. Главное всегда насухо вытирать посуду, после мойки, а лучше прокаливать. Не готовить блюда, содержащие кислоту, например томатный соус. Не оставлять приготовленную еду храниться в посуде на длительное время.
Во - вторых, поддержка высоких температур, посуда из чугуна раскаляется до высоких температур и способна долго поддерживать тепло. Поэтому она идеальна как для приготовления, например стейков, где важно быстро "запечатать" мясо, создав аппетитную корочку, так и для блюд, требующих томления, например плов.
В - третьих, удобство использования. можно смело использовать металлические лопатки, не бояться, что муж варварски будет орудовать вилкой, чтобы уничтожить поджарки. Для данной посуды не требуются специальные аксессуары.
В - четвёртых, польза приготовленной еды. Чугун не выделяет при приготовлении пищи вредных веществ. Даже более того, продукты,приготовленные в чугунной посуде, обогащаются железом, которое усваивается организмом.