В южной части Перу на плато Наска находится группа гигантских рисунков-геоглифов. Впервые о них в 1553 году написал испанский священник Сьеса де Леон, который вел летописи о завоевании континента Южная Америка:
По всем этим долинам и по тем, что уже пройдены, на всём протяжении идёт прекрасная, большая дорога Инков, и кое-где среди песков видятся знаки, чтобы угадывать проложенный путь.
Потом о рисунках не вспоминали почти 400 лет, а в 1927 г. археолог из Перу Мехия Торибио Хесспе начал делать зарисовки геоглифов, которые разглядел с предгорий. А затем человек изобрел самолёт и взлетел под облака. Американский археолог Пол Косок в 1939 году пролетая над плато и уже подробно рассмотрел геоглифы. В 1941г. их начала изучать немецкий доктор археологии Марии Райхе, но сфотографировать их удалось только в 1947 году, воспользовавшись услугами военной авиации.
На сегодняшний день известно около 30 рисунков (птицы, обезьяна, паук, цветы и др.); также около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур (прежде всего треугольников и трапеций, а также около сотни спиралей). Благодаря полупустынному климату они сохранились с глубокой древности. В 1994 году внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изображение дрозда-отшельника (ранее называлось «колибри») имеет длину 50 метров.
Паук имеет размер 46 метров.
Кондор, простирается от клюва до перьев хвоста почти на 120 метров.
Ящерица имеет длину до 188 метров.
На плато Наска известен лишь один рисунок, изображающий человекоподобное существо, — так называемый «астронавт», высотой 30 метров.
Рисунки эти не нарисованы, а выкопаны. По сути, это траншеи: средняя их ширина 135 см, а глубина 25-50 см. Цвет гравия на поверхности плато и на дне траншей с близкого расстояния кажется почти одинаковым, но если смотреть с высоты птичьего полета, то геоглифы выглядят гораздо светлее окружающего пейзажа.
Выяснилось, что траншеи Наска древние «дизайнеры» создавали путем удаления темного поверхностного почвенного слоя, так называемого «пустынного загара» – глины, насыщенной оксидом железа и окислом марганца. На открытом воздухе нижний известковый грунт моментально затвердевал, формируя защитный слой, отлично предотвращающий эрозию, поэтому линии такие броские и сохранили свою первозданную форму на протяжении 1000-летий.
Отмечается такой факт: так как белая поверхность нагрета меньше, чем чёрная, то создаётся разница давления и температур, что приводит к тому, что данные линии не страдают в песчаных бурях.
Относительно времени создания линий учёные сходятся — до XII века, когда в долине появились инки. Большинство исследований приписывает их создание цивилизации Наска, населявшей плато до II века н. э. Найдены были вбитые в землю сваи, которые обозначали угловые края изображения и служили ориентиром создателям рисунков. Углеродный анализ показал, что сваи относятся к VI—I вв. до н. э. — к этому же периоду относятся и остатки поселений культуры Наска, обнаруженные недалеко от древних рисунков.
Линии и полосы многократно пересекают друг друга, полосы накладываются на рисунки, геометрические фигуры пересекают полосы. Это говорит о том, что плато Наски покрывался изображениями не единовременно, а в несколько этапов. Учёные считают, что сначала появились изображения животных и птиц, а линии, треугольники, спирали и прочие более примитивные рисунки появились позже.
При этом поверхность пампы такова, что единожды проехавший по ней автомобиль оставляет следы колёс, но следов и тропинок создателей геоглифов нет. Как копали и отвозили в неизвестном направлении грунт, неизвестно. Именно поэтому территория Наски тщательно охраняется, а за порчу рисунков, даже неумышленную, грозит тюремное заключение сроком до 5 лет и штраф в несколько сотен тысяч долларов.
До сих пор неизвестна цель создания этих рисунков. Учёные выдвигают версии, что создание плато было направлено на решение разнообразных астрономических (линии могут являться самым большим в мире астрономическим календарём) или, возможно, астрологических задач.
- Пытались подобрать созвездия, расположение звёзд в которых совпадало бы с лапками и крыльями животных на рисунках; подбирали линии схожие путями планет: но что-то постоянно не совпадает.
- Потом проверяли версии о ритуальном предназначении фигур и полос, а также для использования их для общения с божествами. Увы, доказательств не найдено.
- Уфологическая версия. Геоглифы Наска — ориентиры и взлётно-посадочные полосы для космических кораблей инопланетян, с которыми народ Наска общался и сотрудничал. Только непонятно, зачем инопланетянам, способным преодолевать световые годы межзвёздных пространств, вообще нужны грунтовые взлётно-посадочные полосы и примитивные визуальные ориентиры. Свидетельств, что полосы в Наска когда-либо использовались для взлёта или посадок летательных аппаратов, нет.
Это очередная загадка древних цивилизаций, на которую мы — люди XXI века не знаем ответ. А наша планета хранит ещё столько тайн…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Каждый день новые факты и истории.
Читайте на канале:
Скифские амазонки. История Воронежской области.
Загадки археологов: что это за штуки? 5 странных находок
Большой Салбыкский курган и его загадки