Наш мозг как бы отталкивается от какой-то точки своего прошлого, от какой-то очень теплой и радостной точки, и тянется в другую часть нашей памяти.
Эта вторая память тоже очень приятна, и мы как бы переживаем эти два прошлые состояния. Может быть, мы не помним их так ярко, как помним прошлое, но какая-то часть нашего «я» помнит их очень хорошо.
А это значит, что они нам важны. «Мы» в этом случае означает не только наше физическое тело. Это и наши эмоции, и наша память, в том числе и память прошлых состояний. В основе этих двух частей памяти лежит одно и то же качество, а именно качество нашей эмоциональной сферы. У нас есть две части памяти. Мы можем вспомнить все, что было.
Но мы можем вспомнить только две трети. И это связано с тем, что у нас в мозге есть два разных участка, которые отвечают за память. Один участок, «я», живет внутри. Второй участок, «под», живет вне. Эти два отдела мозга в целом не имеют каких-то «пятен», у них нет «слепых пятен», и они практически не мешают друг другу.
Это не означает, что они работают отдельно. В одном и том же участке мозга работают оба. Но когда мы делаем что-то, у нас включается одна часть, а другая на это реагирует. У нас есть участки, которые отвечают за «я».
Им не интересно то, о чем мы думаем: о делах, о работе, о детях, о доме, о каких-то бытовых вещах. Им интересно то, что мы переживаем, чувствуем, на что реагируем.
Когда мы говорим, что «я» живет вне, «я» живет внутри. Это «я» из-за того, что мы жили в прошлом.
Но «я» – это не сам процесс. Это просто воспоминание о том, как мы жили. «Я» живет внутри – это когда мы думаем о чем-нибудь, что связано с нами. Но когда мы говорим «я», мы не отвечаем за то, о чем мы думаем. Мы это только думаем. За все, что мы делаем в жизни, отвечаем не мы сами. Если мы что-то потеряли, и это произошло из-за того, что у нас есть «я», то когда это потерялось, наше «я» ушло.
Это называется «вместилищем». Но если мы потеряли себя, то мы не можем искать потерянное. Если кто-то делает что-то не так, или мы все делаем не так и живем неправильно, то это совсем не значит, что мы сами неправильные.
Просто из-за того, что у нас есть «я», мы реагируем и делаем не так. Я думаю, что в этом нет ничего плохого.
Почему это должно быть плохо?
«Я» – это память о том, как мы жили.