Мой дед прожил долгую жизнь - почти 90 лет. Энергичный, в старости он сохранял ясность ума, цитировал по памяти классиков, много рассказывал о войне, жизни, своих боевых друзьях.
К моменту нашего знакомства у него была вторая семья. Они с бабушкой разошлись сразу после войны, потом он долго не женился и наконец связал свою жизнь с чудесной женщиной - Ольгой Николаевной. Что интересно, у деда в обоих браках были дочки-близнецы, только одна из девочек от Ольги Николаевны умерла в младенчестве.
После смерти моей бабушки к нам в гости приехал ее брат Иван, который свёл нас с дедом, и мы стали дружить семьями.
Бабушка никогда не рассказывала, что заставило их расстаться, но за свою жизнь она не сказала про него ни одного плохого слова. Дед тоже не хотел говорить на эту тему. А вот Ольга Николаевна (баба Оля, как мы ее звали) сказала так:
- Танечка, не осуждайте деда! Мы ведь с ним сошлись, чтобы по одному не быть. И я всю жизнь своего Васю любила (ее первый муж сгорел в танке), и он Марию (мою бабушку) забыть не мог.
Какое уж тут осуждать! Мы так полюбили их семью! У нас с братьями уже были дети, так что, получается, дед в одночасье стал прадедом. 10 лет мы были неразлучны, до самой его кончины.
А потом его не стало. И вот с этим периодом связано несколько необычных явлений, о которых я отчасти уже рассказывала на канале. Сегодня расскажу историю про вечер накануне 9-ого дня.
Предыстория
Дед скончался после непродолжительной болезни от инсульта. В день, когда случился инсульт, он ходил за молоком. По дороге почувствовал себя плохо, но сам дошел до дома, поднялся на второй этаж (!), постучал в дверь и уже без сил упал на руки дочери Веры.
Через несколько дней он умер.
Баба Оля очень переживала. Она сама была больна, плохо ходила, и дед за ней ухаживал в промежутках между приходами родственников. Она переживала, как теперь будет справляться. Плакала и причитала:
- Дед, ну чего ты меня оставил? Лучше бы забрал с собой, чтобы я тут не мучилась...
Как мы ни старались, никак не получалось вывести ее из этой депрессии. Вечером накануне 9-го дня баба Оля, как обычно, сидела на своей кровати и причитала. Дочь ее Вера была рядом и умоляла:
- Мама, пожалуйста, не нужно кликать и тревожить ушедшего! Ну что ты его все время зовешь? Не даешь ему упокоиться с миром. Ведь и правда придет и заберет тебя с собой!
А дальше произошло нечто, что заставило содрогнуться обеих.
Шаги за стеной
Дед жил в старинном деревянном доме на 8 квартир: 2 этажа по 4 квартиры. Он как раз на 2 этаже. Лестница там тоже деревянная, массивная. И в комнате, где сидели Вера и баба Оля, стена как раз граничила с этой лестницей.
В подъезде всегда резвились кошки, бегая вверх-вниз. Вот и сейчас они только что носились, как угорелые, - а тут вдруг все стихло! И в этой тишине обе услышали шаги за стеной - кто-то поднимался по лестнице медленной, тяжелой походкой. Баба Оля притихла - она помнила, что именно так, с остановками, грузно обычно поднимался дед.
Шаги затихли у входной двери, а потом на нее кто-то навалился всем телом, как в тот день, когда у деда случился инсульт. Дверь зашаталась. И все стихло.
Через минуту по лестнице снова носились кошки.
После этого случая баба Оля как-то собралась, перестала плакать, стала задумчивой. Чуть больше чем через 40 дней ее не стало.