Когда-то давно, году так в 2007, пришлось мне несколько часов провести в зале ожидания в аэропорту Стамбула. Как я там оказалась? Был в моей жизни период, когда я надеялась заработать большууущие деньги в Турции. Так сказать, убить всех зайцев. И у моря побыть, и денег в туризме заработать. А самое главное, заработав мешок денег, решить, наконец-то, свою жилищную проблему. Ради этого куда меня только не заносило! Жилищную проблему не решила до сих пор. Зато впечатлений!..
Мне нравится общаться с разными людьми. Слушать, что они рассказывают о своей жизни. У иностранцев интересно узнавать не только о них, но и о нас. В Стамбуле у меня была пересадка. Ждала самолёт до Москвы. По-моему, вылет задерживали.
Разговорились с ожидавшим тот же самолёт мужчиной-турком. Он рассказал о себе. Работает много лет в Москве. Уже не помню, но, кажется, в какой-то фирме по поставкам турецких товаров. Общались на русском. Почему приехал в Россию?
– Заработать. Надо было помогать матери, сестре. Хотели открыть свой небольшой бизнес – аптеку. Накопить денег себе на женитьбу.
– Удалось?
– Да!
Та-да-дам! Прямо перед моими глазами пример человека, который достиг своих финансовых целей! Не зря живёт на две страны. Не зря мотается на самолётах туда-обратно. Знаете, кроме романтики, у такой жизни есть ряд неудобств. Мне вот к тому моменту очень хотелось вернуться насовсем на Родину и ездить в Турцию только на отдых.
Расспрашиваю дальше. Он недавно женился на турчанке, вот-вот родится первенец. Я поздравила от души. Сестра уже работает в семейной аптеке. Приличный дом в родном турецком городе. Жизнь удалась! Спрашиваю, скоро вернётесь насовсем? Поди, рады, что не надо будет в Москву мотаться?
«Да нет… Мне нравится у вас… Пока не собираюсь насовсем уезжать…»
Я знаю, о чём сейчас подумали читатели. Да, возможно, у человека в Москве есть личная жизнь. Да, он хорошо зарабатывает, зачем от этого отказываться. Но дальше он выдал краткую речь, которая мне хорошо запомнилась. По памяти привожу:
«Мне нравится в России. Здесь совсем другая жизнь. Вот у нас как? Родился. Вырос. Школа. Армия. Женитьба. Дети. Состарился и помер как собака (честно, это он так сказал! Я запомнила, потому что смешно, когда иностранцы используют сугубо наши выражения)». Я удивленно: «И?...» А он, с воодушевлением и блеском в глазах: «А у вас – по-другому! Утром встал, и не знаешь, какие изменения тебя вечером ждут!»
Короче, покой нам только снится. И мы часто на это жалуемся. А кому-то скучно без этого. Я тогда долго вот над чем думала. Может, если мы родились в России, то мы в большинстве своём такие же непоседы? Любим движение, разнообразие, непредсказуемость?
Все ссылаются на китайцев с их «Чтоб ты жил в эпоху перемен!», вкладывая в это выражение негативный смысл.
И я долго считала это правильным. А на днях подумала. Да, на мою жизнь выпало много перемен. Я жила в Советском Союзе, потом в 90-е, сейчас в современной России. Да, было совсем не просто. Мне лично не просто и сейчас. Но интересно же! Помню, в те же "туристические" времена слушала рассказ русской туристки о том, как она с швейцарским мужем хорошо в Швейцарии живёт. Я слушала и у меня уши от скуки сворачивались…
Конечно, во времена перемен тяжело. Не буду врать, что мне не хочется сытости и комфорта. Дело не в этом. Оглядываясь назад, понимаешь, что жизнь переменчивая не даёт расслабиться и деградировать, заставляет постоянно развиваться.
Опять же, мы не китайцы. А они про нас в своей прессе пишут очень даже уважительно (в отличие от западных «партнёров»). В комментариях китайцы постоянно называют русских «боевым народом», «воинственным народом». Что-то знают о нас, о чём мы сами забыли ))
Так что я решила принимать перемены. Они ведь всегда в итоге к лучшему. А благополучие… Да куда оно от нас денется?!
Желаю всем нам благополучия и интересной счастливой жизни!
Если было интересно читать, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал!